Опубликовано 24 октября 2016, 07:00

Вред и польза L-карнитина

Разбираемся в спортивных добавках!

L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Вокруг L-карнитина кружится подозрительно много вопросов: стоит ли его применять, в каких дозах и чем он опасен? Мы решили разобраться раз и навсегда и выяснить вред и пользу L-карнитина. И в этом нам помогает эксперт!

Мария Голодковская

консультант по питанию и фитнесу, диетолог, тренер

Основная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются в цикле Кребса для энергии. Говоря простым языком, в волокнах наших мышц есть митохондрии — это своего рода топки, в которых с помощью кислорода и происходит сгорание жиров.

Вред и польза L-карнитина

Сначала наш организм сжигает гликоген (углеводы) для выработки энергии. Когда он заканчивается, организм начинает использовать жир. L-карнитин помогает транспортировать жир в митохондрии для дальнейшего сжигания, что способствует более эффективному похудению.

Насчет эффективности L-карнитина было произведено очень много исследований, многие из которых достаточно противоречивы. Одни подтверждают эффективность L-карнитина, другие опровергают, но, несмотря на все это, кроме транспортировки жиров, у него есть еще несколько неоспоримых плюсов.

1 из 3

ПредыдущаяПольза L-карнитина