Вред и польза L-карнитина
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Вокруг L-карнитина кружится подозрительно много вопросов: стоит ли его применять, в каких дозах и чем он опасен? Мы решили разобраться раз и навсегда и выяснить вред и пользу L-карнитина. И в этом нам помогает эксперт!
Мария Голодковская
консультант по питанию и фитнесу, диетолог, тренер
Основная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются в цикле Кребса для энергии. Говоря простым языком, в волокнах наших мышц есть митохондрии — это своего рода топки, в которых с помощью кислорода и происходит сгорание жиров.
Сначала наш организм сжигает гликоген (углеводы) для выработки энергии. Когда он заканчивается, организм начинает использовать жир. L-карнитин помогает транспортировать жир в митохондрии для дальнейшего сжигания, что способствует более эффективному похудению.
Насчет эффективности L-карнитина было произведено очень много исследований, многие из которых достаточно противоречивы. Одни подтверждают эффективность L-карнитина, другие опровергают, но, несмотря на все это, кроме транспортировки жиров, у него есть еще несколько неоспоримых плюсов.