Тренировка со спортивными гаджетами: правила и советы эксперта
я выбрал вместо рекламы.
Николай Филиппов
генеральный директор и фитнес-эксперт Complete Body
Николай Филиппов — руководитель единственной в России фитнес-студии Complete Body, центральный офис которой располагается в Нью-Йорке. За 10 лет персонального тренинга Николай накопил большой опыт работы с российскими и зарубежными селебрити, руководителями компаний, профессиональными атлетами и моделями.
Об отношении к тренировкам с гаджетами
Я пользуюсь гаджетами довольно давно и отношусь к ним как к игрушкам, которые приятно напоминают мне о том, что мы живем в век технологий. Когда они появились, мне было интересно вести статистику, сравнивать показатели да и просто ощущать себя немного человеком из будущего. Я, например, всегда использую приложение на телефоне, ведущее подсчеты спусков, подъемов, высоты, скорости, когда катаюсь на горных лыжах.
О плюсах и минусах использования гаджетов во время тренировки
Основной плюс — это возможность в фоновом режиме вести подсчеты (дистанция, калории и т. д.), а также напоминать, подсказывать и вовремя останавливать (например, при превышении допустимого пульса).
Минусы — это, скорее, отсутствие в одних тех функций, что есть в других, — например, водонепроницаемость, наличие GPS, возможность измерять пульс и погрешности, связанные со сложностью движения человека и недостаточностью средств для измерения затраченной энергии, поэтому часто приходится использовать разные устройства для каждого вида активности. То, что подойдет для бега, не подойдет для плавания.
Я одновременно надевал несколько трекеров разных фирм, и под конец дистанции они показывали результаты с долей погрешности.
Об эффективности и правильном пользовании фитнес-гаджетами
На мой процесс тренировки гаджеты никак не влияют, разве что если мне захочется округлить пройденный километраж и я продлю занятие на лишних 10 минут. Основной подсказчик — это собственное самочувствие.
А если человек не имеет опыта в занятиях спортом/фитнесом или нуждается в помощи специалиста при наличии физиологических особенностей, гаджеты бессильны. Нужно понимать, что все эти устройства по большому счету всего лишь инструмент, помогающий тренеру или спортсмену что-то замерить, так же как стетоскоп, который не заменит врача.
Например, Apple Watch содержат много функций, их можно использовать как для кардио-, так и для силовых занятий. На данный момент я пользуюсь только ими. В настройках можно выбрать один из десяти видов тренинга, который переводит часы в максимально эффективный режим подсчета данных. Также можно создать программу тренинга самому. Помимо тренировки, часы ведут фоновый подсчет активности за весь день — это показывают общую картину активности человека, исходя из которой можно делать выводы.
Когда и кому не стоит их использовать
Идеальная тренировка для гаджета — это, конечно, бег, ходьба, плавание или велосипед. На данный момент большинство видов физической активности поддается счету. Но по-прежнему трудно что-то высчитать в танцах, пилатесе, йоге, гимнастике, боксе и прочих единоборствах. Разве что пульс с помощью нагрудного датчика, если его допустимо надевать.
Тем, кто только начал заниматься фитнесом и понятия не имеет о физических нагрузках, технике выполнения и своих резервах и ориентируется на гаджет как на тренера и советчика, этого делать не стоит. Многие гаджеты поощряют своих обладателей различными значками, уровнями и т. д., что может привести новичков к перетренированности и дальнейшей потере интереса к занятиям.
Секрет максимальной эффективности — правильно подобранный гаджет
Я бы посоветовал выбирать гаджеты, которые подходят для выбранной физической активности. Для плавания нужны водонепроницаемые и обтекаемые. Для тех, кому нужен контроль пульса, обязательно устройство, которое издает звуковой сигнал при выходе из рекомендуемой зоны пульса. Для бегунов подойдет что-то легкое и удобное. Ну, и, конечно, гаджет — это просто аксессуар, который должен приносить эстетическое удовольствие!
Текст: Анастасия Бурмистрова, Дарья Бударина
Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб