Сухой закон: как перестать потеть
Осень — время уютных посиделок в кафе, теплой одежды и, увы, неприятных запахов. Если летом даже противники дезодорантов осознают, что так надо, то вместе с первыми желтыми листьями падает и их настрой бороться с запахом пота. Казалось бы, с чего тут потеть: холодно. И только механизмы потоотделения, которые не сверяются с календарем, продолжают работать в прежнем режиме. О том, как мы потеем и как потеть меньше, рассказывает Катерина Лебедева, эксперт Rexona, старший технический специалист категории дезодорантов и продуктов по уходу за кожей.
Как люди потеют
Выделение пота — естественная функция тела, которая не дает нам перегреваться. По мере испарения влаги с поверхности кожи организм охлаждается. В противном случае даже минимальная физическая нагрузка приводила бы к повышению температуры на 1 °С каждые пять минут. Полчаса — и она достигла бы 42 °С, которые с жизнью несовместимы.
Как только вегетативная нервная система посылает в мозг соответствующий сигнал, два с половиной миллиона потовых желез, которые покрывают 99 % нашего тела, начинают выделять пот. Эти железы делятся на экринные (реагируют на тепло) и апокринные, «пахнущие» (они располагаются преимущественно в подмышечных впадинах и отвечают только на сильные чувства, включая стресс или радость). Так вот, если первые выделяют водный раствор из солей, органических веществ и мочевины, то последние — гораздо более маслянистый млечный секрет, который содержит белок.
Впрочем, даже этот пот сам по себе запаха не имеет: он становится пищей для бактерий, обитающих на поверхности кожи и в протоках желез. В результате их жизнедеятельности образуются плохо пахнущие жирные кислоты, продукты разложения белка и то, что мы брезгливо называем запахом пота.