Съешь меня: 13 летних продуктов с витаминами
О полезных свойствах летних продуктов, о том, какие витамины бывают в ягодах и фруктах, что они делают с организмом, кому можно и нужно их употреблять, а кому нельзя расскажет Ольга Николаевна Манихина, главный врач СПА-клиники в Копернике.
С наступлением лета на полках магазинов и на рынках появляется большой выбор фруктов и ягод, которые очень важны в нашем рационе, ведь они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Фрукты и ягоды содержат антиоксиданты и флавоноиды, которые удаляют свободные радикалы, образующиеся в организме из-за курения, стрессов, различных воспалений.
Свежие ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе человека каждый день, они важны для обеспечения устойчивости организма к болезням.
Персики содержат бета-каротин, витамин С и много минеральных веществ, таких, как железо, калий, кальций. Рекомендуется употреблять во время диет. Полезно съедать хотя бы один персик тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Мякоть персика содержит витамин А, который оказывает на кожу разглаживающее действие, снимает раздражение и улучшает цвет лица.
Груша — ценный фрукт для здоровья человека, потому что содержит клетчатку и большое количество калия. Так как груша понижает артериальное давление, ее полезно употреблять людям, страдающим гипертонией. Груша обладает мочегонным эффектом. Поэтому тем, кто страдает от болезней мочевыводящих путей, полезно разнообразить свое питание этим фруктом.
Яблоки. Важную роль в поддержании здоровья играют яблоки. Они содержат много пектиновых веществ, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, предотвращают запоры. Яблоки также защищают от рака и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они укрепляют иммунную систему, благодаря чему организм становится менее восприимчивым к инфекциям.
Абрикосы — сладкие и нежные, они являются важным источником витамина А, необходимого для нормального зрения. Содержат также бета-каротин, фосфор, калий и витамины группы В. Рекомендуется употреблять в пищу людям при анемии.
Лимон содержит большое количество флавоноидов и витамина С. Оказывает противовоспалительно действие.
Грейпфрут встречается во многих диетах, так как является низкокалорийным фруктом, который хорошо влияет на процесс пищеварения, снижает артериальное давление и уровень глюкозы, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.
Бананы питательные и дают много энергии, к тому же они являются источником витаминов группы В, а также калия и магния. Бананы благотворно влияют на нервную систему и работу мозга человека.
Ананас имеет уникальный вкус и приятный запах. Свежий фрукт содержит ценные для нашего организма питательные вещества, а калорий в нем мало. В ананасе много клетчатки, которая продлевает чувство насыщения. Консервированные ананасы очень сладкие и не имеют таких свойств, как свежий плод.
Черешню рекомендуется употреблять людям, страдающим ревматизмом и болезнями сердца. В черешнях есть витамины С, А, бета-каротин, железо, магний, медь.
Вишня содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. Ягода благотворно влияет на выработку эритроцитов. Вишня помогает снизить уровень холестерина, обладает противовоспалительным действием.
Малина содержит большое количество пектина. Сок из свежей малины стимулирует выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе. В ягодах содержится салициловая кислота, которая снимает жар и оказывает противовоспалительное действие. Лесные ягоды содержат кальций, витамины, железо, фолиевую кислоту. Чай из малины уменьшает менструальные боли, но его лучше пить за несколько дней до наступления менструального кровотечения.
Смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. Эти ягоды являются прекрасным источником бета-каротина и флавоноидов. Данные соединения оказывают противовоспалительное действие и снижают уровень холестерина. Черная смородина оказывает положительное влияние на лактацию кормящих матерей. Сок из красной смородины стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и освежает.
Клубника содержит витамины и минералы, такие, как фосфор, железо, кальций. Витамины группы В благотворно влияют на внешний вид кожи, а витамин РР улучшает состояние кровеносных сосудов. Содержащийся в ягодах магний оказывает тонизирующее действие на нервную систему.
Фрукты и ягоды являются ценным натуральным источником полезных веществ. Но следует сказать о том, что многие ягоды и фрукты, особенно красного цвета, являются аллергенами. Следует быть осторожными в употреблении таких фруктов и ягод людям с кожными заболеваниями (нейродермит, псориаз, угревая болезнь), так как большое количество может вызвать обострение заболевания. Также с осторожностью к фруктам и ягодам следует относиться беременным и кормящим женщинам.
Фрукты и ягоды — это незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Учитывая свою суточную потребность в витаминах, а также особенности организма и имеющиеся заболевания, можно составить полезный и вкусный рацион.