Опубликовано 23 августа 2009, 04:00

Косметическая кухня: варим мыло

Лето уходит, впереди осень, и пора делать заготовки на зиму. Но не огурцы с помидорами солить, а варить самое настоящее мыло.
Косметическая кухня: варим мыло
Косметическая кухня: варим мыло

Косметическая кухня: варим мыло

Мыло ручной работы

Впрочем, заниматься этим благодарным делом ты можешь в любое время года. Мыло ручной работы в последнее время пользуется огромной популярностью. И немудрено: оно не содержит консервантов и великолепно ухаживает за кожей, а порой кусок такого мыла представляет собой настоящее произведение искусства, которое не зазорно и подарить. Единственный минус такого продукта – его цена, которая не позволяет баловать себя ароматными кусочками слишком часто. Однако если попытаться приготовить такое мыло самостоятельно, можно не только существенно сэкономить, но и дать развернуться творческому потенциалу.

Что купить

· Мыльная основа. Специализированная мыльная основа не имеет ни цвета, ни запаха, бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) и матовая (из кокосового или пальмового масла). Ее можно приобрести в специализированных магазинах. Однако если в твоем городе нет возможности приобрести такое средство, для варки сгодится и обычное детское мыло. Только следи за тем, чтобы оно не имело сильного запаха. Количество основы зависит от того, сколько мыла ты планируешь сделать. На средний кусочек понадобится 100 г.

· Базовое масло. Его выбор зависит от твоих предпочтений. Это может быть облепиховое, оливковое, касторовое, миндальное, абрикосовое или масло дерева ши.

· Эфирное масло или ароматизатор. При самостоятельной варке мыла лучше не использовать искусственные ароматизаторы, а выбирать натуральные эфирные масла или эссенции.

· Красители. Чтобы мыло радовало не только нашу кожу, но и ласкало взор, его нужно раскрасить. А сделать это можно с помощью пищевых красителей, которые продаются в кондитерских отделах. При использовании специальных синтетических красителей строго соблюдай инструкцию. При несоблюдении пропорций мыло будет краситься.

· Наполнители. Лепестки цветов, молотый кофе, морская соль, овсянка, чай, засушенные кусочки фруктов.

· Формочки. В этих целях можешь использовать любую приглянувшуюся тебе форму: от пустого пакета из-под сока до детской формочки.

· Небольшой ковшик, в котором ты будешь растапливать мыльную основу, и кастрюлю побольше – для водяной бани.

Мыло на кокосовом молоке

Мыло на кокосовом молоке

Итак, надевай фартук, мы приступаем к мыловарению.

1. Расплавление основы

Мыльную основу или детское мыло натри на терке, затем высыпь стружку в приготовленный ковшик и расплавляй на водяной бане в течение получаса. Следи за тем, чтобы масса не закипела, иначе все придется выбросить!

2. Вводим добавки

Сними массу с огня и быстро добавь подготовленные ингредиенты: масла (персиковой, абрикосовой или виноградной косточки, авокадо, пшеничных зародышей, облепиховое, оливковое, жожоба, какао, ши или касторовое). Потом добавь отдушки: эфирные масла (не более 10 капель на 100 г основы) или любимые духи. Их лучше добавлять, когда масса уже чуть остыла, но еще текуча – во избежание выветривания ароматов. Если добавить молотый кофе, овсянку, морскую соль или манную крупу, то мыло получится скрабирующим. Можешь добавить овощные и фруктовые пюре, лепестки цветов, молотые травы, чай, глину, деготь или мед. Но не переборщи с добавками: если масел будет слишком много, мыло будет плохо мылиться, столовой ложки на 100 г вполне достаточно. Скрабящих и прочих добавок добавляй не более двух столовых ложек. На этом же этапе можно ввести красители.

3. Разливаем по формам

Всю массу нужно тщательно перемешать и разлить по формам. Для этих целей подойдет любая приглянувшаяся тебе посудина. Главное – предварительно смазать ее растительным маслом: так будет легче извлечь мыло после сушки. Как только мыло будет разлито в приготовленную посуду, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор с водкой. Одного нажатия будет достаточно, чтобы пузырьки мгновенно осели. Если смазать маслом формы ты все же забыла, не паникуй. На 5 минут поставь мыло в морозилку, затем опусти его в тарелку с горячей водой на минутку. К слову сказать, процесс сушки мыла в среднем занимает от двух до пяти часов.

Напоследок несколько секретов для доморощенного мыловара.

· Не затягивай с введением добавок: мыльная масса достаточно быстро застывает, и тебе будет сложнее красиво и ровно выложить мыло в формы.

· Выкладывая мыльную массу в форму, не забудь постучать формой о стол или о пол, чтобы масса плотнее утрамбовалась и в ней не было пустот.

· Учитывай, что мыло, переваренное из промышленного, в процессе хранения имеет свойство усыхать, а также оно быстрее смыливается, чем исходное мыло.

Косметическая кухня: варим мыло

Косметическая кухня: варим мыло

Осенняя ночь (кофейное мыло-скраб)

Мыльная основа — 200 г
Сваренный натуральный кофе — 250 г
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е — по 1 ст. ложке
Эфирные масла: иланг-иланг, пачули – по 5 капель
Добавки: свежемолотый кофе – не более 2 ст. ложек

Корица – по вкусу, точнее, запаху
Приготовление
Сварить кофе. Натереть мыло или основу на терке, добавить базовые масла и кофейный отвар, растопить все на водяной бане. Добавить в растопленное мыло кофейный жмых, корицу, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Важно!
Кофе должен быть самого мелкого помола, иначе при мытье ты рискуешь поцарапаться.

Заводной апельсин (увлажняющее мыло)

Мыльная основа — 200 г
Свежевыжатый апельсиновый сок с водой — 250 г
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке
Эфирные масла: пачули, розовое масло – по 3–6 капель

Апельсиновая цедра – 1 ч. ложка

Ванильная эссенция – 5 г
Приготовление
Прогреть сок апельсина. Мыльную основу натереть, смешать с водой и поставить на водяную баню, в процессе варки добавлять апельсиновый сок. В растопленное мыло добавить ванилин, эфирные масла и апельсиновую цедру. Все перемешать разлить по формам.
Важно!

Апельсиновый сок нужно разбавить водой в соотношении 1:1. Если мыло все же не будет плавиться на апельсиновом соке, немного увеличить температуру и добавить сахара.

Ассоль (мыло-скраб для жирной кожи)

Мыльная основа — 200 г
Настой зеленого чая — 250 г
Масла-основы: оливковое, витамин Е, персиковое — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: лайма, апельсина, эвкалипта – по 3–6 капель

Морская соль – 2 ст. ложки

Голубой краситель – на глазок
Приготовление
Мыльную основу натереть, смешать с чаем и поставить на водяную баню. В растопленное мыло добавить базовые масла, эфирные масла и морскую соль. Половину мыльной массы белого цвета равномерно выложить в большую форму, предварительно смазанную маслом. В оставшуюся часть добавить голубой краситель, тщательно перемешать и доложить в форму с массой белого цвета. Затем с помощью деревянной палочки перемешать голубую и белую массу, чтобы получились разводы. После высыхания мыло вынуть и нарезать острым ножом на крупные бруски. В разрезе должны получиться «волны».
Важно!
Все операции с мыльной массой производить максимально быстро. В качестве формы можно использовать пакет из-под сока, в котором необходимо срезать одну из боковых стенок.