Когда и где появилось мыло? Каким оно было в древности, каким стало сегодня? И как научиться самой его "варить"? В наш скоростной век, когда технический прогресс каждый день удивляет новинками, слово "мыло" скорее ассоциируется с электронной почтой, а вовсе не с душистым кусочком. Жидкое мыло, гели для душа, разнообразное молочко и пенки для снятия макияжа – эти средства в какой-то момент практически вытеснили привычное кусковое твердое мыло. Но не так давно все стало возвращаться на круги своя. И мыло стало не только востребовано. Изготовление мыла в домашних условиях превратилось вмодное хобби! Гламурные барышни и заядлые домохозяйки, дети и их бабушки, даже мужчины с упоением варят, капают, добавляют и нюхают. А после, когда свое, индивидуальное, домашнее мыло готово, они блаженно нежатся в его душистой пене. Мыльная история Какому из народов принадлежит открытие мыла, до сих пор так и остается загадкой. Археологи при раскопках дельты Нила нашли египетские папирусы, содержащие рецепты его приготовления. Таким образом, уже 6000 лет назад человечество знало и ценило мыло. А вот само слово "мыло" в европейских языках пошло от латинского sapo: на английском это soap, на итальянском sapone, а на французском savon. По легенде слово "sapo" произошло от названия римской горы Сапо, стоящей над рекой Тибр. На этой горе совершали жертвоприношения богам. Дождь смывал смесь животного жира и золу жертвенного костра в реку. И со временем женщины-прачки, стиравшие там белье, заметили, что именно благодаря пенной смеси белье отстирывается значительно лучше.Прошло некоторое время, и от стирки одежды римляне перешли к тому, что стали применять мыло и для очищения тела. Правда, поначалу мыло назначалось как лекарство: ванны с мыльным раствором применяли для лечения некоторых кожных болезней. Первые промышленные мыловарни тоже были обнаружены на территории Древнего Рима – среди развалин знаменитых Помпей. Целая коллекция готового мыла дожидалась современных археологов!В Средние века европейцы, увы, не стремились к личной гигиене, и навыки мыловарения были на некоторое время утрачены. Восток же, напротив, благоухал различными маслами и мылом. Побывав в крестовых походах в арабских странах, рыцари Европы везли своим возлюбленным дорогой и редкий подарок – мыльные шарики. К VIII веку Италия и Испания вступились за чистоту тела. Сравнительно скоро к ним присоединилась и Франция. Англия присягнула мылу в XIV веке, а уж оттуда оно достигло нового континента – Америки. К началу XVIII века мыльная волна захлестнула почти весь мир. Варим мыло дома В России первая проба варки мыла прошла в XV веке, а вот на промышленные рельсы мыльное производство встало при Петре I. Мыло было редкой и дорогой вещью. Пользовалось им только высшее общество, а простой люд стирал и мылся по старинке – щелоком. Удивительно, но сейчас люди наконец-то поняли разницу между тем, что сделано дома, своими руками, и тем, что предлагается в продаже. Например, даже такая известная и популярная марка мыла, как "Dove", в США не имеет права называться мылом, поскольку не соответствует всем жестким требованиям. Там оно называется "плиткой красоты" – beauty bar.Итак, вооружившись необходимыми ингредиентами, варим свое домашнее мыло. А помогает нам в его приготовлении эксперт-консультант интернет-магазина "Дом Ароматов" Надежда Крюкова. "Чтобы изготовить мыло в домашних условиях необходима прежде всего мыльная основа. Купить ее не составляет проблем. Она бывает прозрачная и матовая. В зависимости от этого мыло получится либо прозрачным, либо матовым. Также понадобятся красители, эфирные масла, ароматизаторы и то, что вы хотите добавить в ваше будущее мыло, опираясь на свои вкусы и фантазию. Помимо этих ингредиентов нужны формочки. Можно приобрести специальные формы, а можно воспользоваться и детскими, к примеру, или формочками для печенья."Есть два способа приготовления мыла: на водяной бане и в микроволновой печи. Рассмотрим оба варианта. Мыло на водяной бане 1. Отмерь необходимое количество мыльной основы. 2. Помести кусочек мыльной основы в термостойкую емкость. 3. Помести емкость на водяную баню и нагрей ее. Температура плавления мыльной основы – 55–70 градусов. Избегай кипения. После полного расплавления не держи долго заготовку на огне, иначе произойдет выкипание воды, и мыло потеряет прозрачность. 4. После полного растворения основы, сними емкость с огня. Добавь растительное масло (на 100 г мыльной основы необходимо добавить не больше 1 кофейной ложки растительного масла). 5. Добавь краситель (порошковые красители в основном водорастворимые, поэтому до введения красителя в мыло его необходимо развести в воде). В стакан с водой (примерно 3–5 мл) добавь водорастворимый краситель на кончике ножа - тогда ты получишь насыщенный раствор. Дай красителю целиком раствориться. Данную смесь нужно добавлять в расплавленную мыльную основу по одной капле до получения желаемого цвета. Также добавь эфирное масло (отдушку или ароматизатор). Тщательно перемешай.6. Перелей мыло в формы. 7. Дай смеси застыть. Период кристаллизации может длиться до четырех часов. 8. Вынь мыло из формы. Мыло в микроволновой печи 1. Потребуется прозрачная емкость, пригодная для использования в СВЧ, например стакан с толстыми стенками. В стакан положи необходимое количество мыльной основы.2. Помести стакан в СВЧ. 3. Нагревай мыльную основу при максимальной мощности. Это может занять от 30 секунд до нескольких минут. 4. Необходимо постоянно следить за процессом плавки мыла, чтобы избежать перекипания. Оно грозит не только потерей прозрачности основы, но и затратой дополнительных сил для отмывания тарелки микроволновой печи. Процесс стоит немедленно остановить, если ты заметишь, что на расплавленной поверхности мыла начинает образовываться пена. 5. Если в стакане остались еще нерасплавленные кусочки, спустя некоторое время плавку можно продолжить. 6. После того, как основа расплавилась, вынь ее из печи. Даже если в общей массе останутся небольшие нерасплавленные кусочки, процесс нагрева можно останавливать и двигаться дальше. Вынимать стакан желательно с использованием рукавицы или полотенца, так как емкость будет очень горячей. 7. Вынув основу, необходимо ее постоянно помешивать. Далее процесс приготовления домашнего мыла точно такой же, как и в случае с водяной баней. При приготовлении мыла можно добавить сушеные лечебные травы и цветы, блестки, пигменты, мак, овсянку, молотый кофе или какао, люфу и другие наполнители. Дозировка красителя и эфирного масла (отдушки или ароматизатора) зависит от твоей фантазии. Мы же рекомендуем не перебарщивать с ароматами – не более 3% от общей массы мыла. Домашнее мыло – это натуральные компоненты, твоя индивидуальность и фантазия. Таким мылом приятно пользоваться самим, но согласись, какой шик – преподнести в подарок кусок душистого мыла, сделанного собственными руками!