Как правильно расчесывать волосы
Выберите для начала правильную расческу. У нее должны быть тупые закругленные концы, чтобы не травмировалась кожа головы, и не очень частые зубья. Отдайте предпочтение деревянным или силиконовым расческам. Они, в отличие от пластмассовых, не заряжаются статическим электричеством. Прямые волосы любой длины удобно расчесывать так называемой «рыбьей костью», где располагается несколько рядов зубьев. Чем короче волосы, тем чаще может быть расческа. Щетка для головы не должна быть очень густой. Промойте и почистите расческу между зубьями, прежде чем приступать к расчесыванию. Пользуйтесь только сухим и чистым инструментом. Алгоритм действий зависит от длины волос. Короткие расчесывают сразу от корня. А вот с длинными так поступать не стоит: можно выдернуть много лишних. Охватите волосы рукой в пучок, распутайте их концы, потом принимайтесь за середину и основание. По длинным волосам практичнее сначала пройтись «рыбьей костью», а потом уже действовать расческой. Двигайте расческой плавно, от макушки к кончикам волос, поочередно захватывая разные пряди. Через несколько минут вы ощутите приятное тепло, которое сопровождает усиленное кровообращение. Чтобы добиться большего притока крови к коже, нужно опустить голову. Только будьте осторожны, если у вас есть проблемы с кровяным давлением! Перемежайте движения расчески и поглаживания ладонью. Такое чередование даст отдохнуть коже головы и позволит равномерно распределить кожный жир по всей длине волос, чтобы они были более крепкими, блестящими и гибкими. Раньше, в старину, девушек заставляли делать не меньше 100 движений расческой. Но современная наука считает, что это чрезмерно. Поэтому расчесывайтесь, пока вам это доставляет удовольствие. Уставшая кожа головы сама подскажет вам, что необходимо остановиться. После окончания процедуры удалите из расчески выпавшие волосы. Щетку прополощите в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта. Пользуйтесь только индивидуальными средствами для расчесывания, чтобы не происходило нежелательного обмена грибками и микроорганизмами.