В пандемию коронавируса многие стали полнее: стресс из-за неизвестной болезни, лишения работы, ограничения передвижений и неопределенности заставлял людей радовать себя едой. И если одним понравились дополнительные килограммы на теле, то другие оказались ими расстроены. Психотерапевт Светлана Бронникова в интервью «Комсомольской правде» объяснила, почему люди едят, когда не очень и хочется, и не могут остановиться, и предложила пути решения проблемы. Тревога, рассказала она, — это с точки зрения психологов вредная привычка. Еще в детстве мозг обучается беспокойству и таким образом привыкает к планированию. Однако тревога способна погрузить человека в хроническое напряжение, и тогда мозг начинает запоминать самые быстрые «решения» проблемы — увы, для многих это сигареты, алкоголь и переедание.— рассказывает Бронникова. Чтобы прервать круг переедания и начать сбрасывать набранные за пандемию килограммы, можно обратиться к любимым занятиям и поискам новых хобби: рисованию, прогулкам, музыке и воспитанию домашних животных. Это поможет отвлечься от еды как от решения всех проблем. Кроме того, можно сделать паузу. Не запрещать себе поесть, когда вдруг захотелось, а поставить таймер на 10 минут и полностью сменить деятельность: выйти в другую комнату и поговорить по телефону или пересчитать машины в окне. Возможно, через 10 минут вы уже не будете голодны. Имеет смысл обратиться к технике «серфинга на волне эмоций». Поймав себя на сильной тревоге, необходимо сесть, закрыть глаза и несколько минут внутри себя наблюдать за тем, что происходит, ничего специально не делая. Вероятно, пик эмоции спадет, и вы снова почувствуете себя лучше. Если вы сорвались и переели, позаботьтесь о себе — сходите на прогулку, сделайте растяжку или небольшой массаж, примите душ, поговорите с друзьями. Так вы не будете испытывать чувство вины и научитесь новым способам регуляции эмоций. Но, если справиться с тревогой самостоятельно не выходит, стоит обратиться к психологу. Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами. Канны-2021: «Парад пробирок со слюной и бесконечная ярмарка тщеславия» О главном кинособытии лета из первых уст «Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако «Мой первый розовый замок рухнул за пару секунд» Ч. 2 Бывший fashion-редактор WMJ.ru о переезде, депрессии и работе фотографомПодписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram Фото: Engin Akyurt / Pexels