Что нужно есть в разгрузочные дни. Спойлер: не только яблоки
Диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева отметила, что разгрузка на печеных яблоках наиболее эффективна, полезна и переносится без чувства голода. Но спойлер: есть нужно не только их, включая в меню рыбу или мясо с овощами, а также творог или яблоки.
Для безбелковых разгрузочных дней лучше выбрать печеные яблоки, при употреблении которых кушать хочется меньше, чем при употреблении сырых фруктов. Кроме того, такой вариант будет предпочтителен для людей, страдающих хроническим гастритом.
Разгрузочный день, по словам врача, предполагает четыре небольших приема пищи с равными порциями через определенные промежутки времени.
Важное правило: в разгрузочном дне должны принимать участие продукты невысокой жирности, невысокой энергетической ценности. Допустим, если мы говорим про мясо, это, конечно, курица, индейка, кролик, говядина. Никак не свинина или баранина. Если это рыба, то это треска, хек, которые содержат меньшее количество жира. Творог тоже 4-5%, максимум 9%. Никак не из молока с неснятыми сливками, там 18%. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра в день,
— объяснила Бурляева. Резко срезать калории не стоит: это может привести к потере мышечной массы и быстрому возвращению к прежнему весу после возвращения к привычному рациону.
Разгрузочные дни без наблюдения врача не стоит проводить чаще одного раза в неделю, подбирая диету исходя из состояния здоровья и наличия каких-либо заболеваний.
Фото: Julia Filirovska / Pexels