Не только фастфуд и сладости могут увеличить цифру на ваших весах. Врач-эндокринолог Антон Поляков предупреждает: набор лишнего веса может быть связан с пищевой аллергией и пищевой непереносимостью — человек полнеет, просто потому что у него нет ферментов для обработки определенной пищи. Например, это сыр — он богат гистамином и может восприниматься организмом как аллергенный продукт. Кроме того, это глютен и дрожжи, вызывающие воспаление слизистой кишечника, если она уже повреждена. Он содержится, например, в пшенице, ржи, ячмене, а дрожжи вызывают в кишечнике брожение. Такие продукты рекомендуют заменить рисовой и гречневой лапшой, конопляной, амарантовой, льняной крупой и всеми видами риса, за исключением белого очищенного. Пасленовые тоже увеличивают вес: это картофель, баклажан, табак, томат, стручковый перец. Диетолог Римма Мойсенко советует исключить из рациона перцы и баклажаны, употребление картофеля стоит снизить до одного раза в неделю.— цитирует Мойсенко «Пятый канал». Опасность хранят и фрукты. Избыток фруктозы оказывает нагрузку на печень, печень хуже расщепляет жиры, может быть спровоцирована инсулиновая резистентность — и килограммы будут копиться. Особенно проблемными в этом плане являются экзотические фрукты (манго, киви, бананы), фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, персики), уточняет Поляков. Полезные жирные кислоты омега-6 не подходят тем, кому нужно похудеть. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе и птице. Их лучше употреблять поменьше, обращая внимание на продукты с омега-3 и омега-9: жирную рыбу, икру, другие морепродукты, дичь, в частности оленину и лосятину. А вот как не располнеть в холода — подсказывает диетолог.Фото: Viktoria Slowikowska / Pexels