Что вредит зубам: 5 ошибок, которые нельзя допускать
Владимир Шипков
главный врач «Клиники доктора Шипкова»
Обожаешь сладости
Ты могла не догадываться, но сахар сам по себе зубам не вреден. Вредна кислота, которую вырабатывают особые (кариозные) бактерии во рту, и питаются эти бактерии как раз сладким. Чем дольше сладкое находится во рту, тем активнее «едят» бактерии и тем больше выделяют кислоты. Именно она разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. К «долгоиграющим» сладким продуктам относятся леденцы, ириски, желейные конфеты и сладкая газировка. После них обязательно нужно полоскать рот чистой, а лучше кипяченой водой.
Помнишь также эксперимент с яйцом в рекламе Blend-a-med? Его положили в стакан с уксусом, и скорлупа стала мягкой. То же самое происходит и с зубами, если долго держать их в кислой среде. Ее как раз и создают во рту все те же сладкие фрукты за счет фруктовой кислоты. С сухофруктами дело обстоит еще хуже: они вязкие и надолго задерживаются на зубах, усиливая эффект. Поэтому фрукты и сухофрукты должны быть отдельным приемом пищи, и после них нужно обязательно чистить зубы.
Пьешь слишком горячие напитки
Температура ротовой полости примерно 37 °С. Температура горячего чая или кофе — 60-80 °С. Когда мы пьем горячий напиток, температура во рту повышается, зубы нагреваются, а затем быстро остывают. Тем более если горячим напитком мы запиваем мороженое. От таких перепадов температур на эмали появляются микротрещинки, которые в буквальном смысле служат воротами кариесу.