Чечевица от морщин, перец – для сияния: что съесть, чтобы стать красивей?
Ограничения в питании и усиленные тренировки – все это, увы, негативно влияет на состояние вашей кожи. Она может стать сухой, раздраженной, морщинки и следы фотостарения – более заметными… Вы стараетесь улучшить состояние кожи с помощью косметических средств, но не видите ощутимых перемен в положительную сторону? Стоит попробовать изменить ситуацию изнутри и пересмотреть свой рацион питания. Простые и полезные продукты, добавленные в ваше ежедневное меню, могут сделать вас красивой легко и довольно быстро.
Боремся с морщинками
Добавить в рацион: салат из чечевицы с заправкой на основе оливкового масла. Яблоки, брокколи, зародыши пшеницы.
Как это работает: ученые The University of Melbourne задались целью узнать, какие продукты наиболее эффективно борются с морщинами. Они провели ряд лабораторных испытаний с участием добровольцев, в ходе которых выяснили, что овощи, бобовые и оливковое масло лучше всего защищают нас от появления ненужных мимических «складочек». У людей, которые придерживались такой «диеты», они уменьшились на 32%.
Как известно, физиологическое состояние и внешний вид кожи во многом зависят от уровня эстрогенов в организме.
«При его снижении в организме запускаются механизмы старения. В результате кожа истончается, уменьшается ее эластичность, что приводит к возникновению морщин. Скорректировать эти процессы возможно с помощью фитоэстрогенов, которые являются своего рода омолаживающей диетой для кожи. Фитоэстрогены есть во многих фруктах и ягодах, например, в яблоках, абрикосах, персиках, сливах, вишне, землянике, смородине. Также они содержатся в луке, зеленом чае, шпинате и брокколи. Источником эстрогенов являются и масла: соевое, арахисовое, льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое. Найдены эстрогены в зародышах пшеницы», – говорит Людмила Кулбужева, косметолог Центра красоты и здоровья «На Гиляровского».
Добавляйте эти продукты в рацион, но помните, что переизбыток фитоэтрогенов может негативно сказываться на здоровье, поэтому не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Бонус: Ученые из Netherlands National Institute for Public Health обнаружили прямую связь между повышенным уровнем сахара в крови, который провоцируют продукты с высоким гликемическим индексом (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови), и внешним видом: чем выше уровень сахара – тем взрослее вы выглядите. В ходе исследования выяснилось, что даже небольшое повышение уровня глюкозы на литр крови добавляет к возрасту человека минимум пять месяцев. Гликемический индекс бобовых (неконсервированных) совсем невысокий, так что регулярное употребление чечевицы и зеленой фасоли омолодит вашу кожу изнутри.
Боремся с тусклым цветом лица
Добавить в рацион: две дополнительных порции ярких фруктов и овощей ежедневно.
Как это работает: морковь, тыква, болгарский перец и цитрусовые богаты каротиноидами, – антиоксидантами, отвечающими за их яркий цвет. В свою очередь каротиноиды улучшают цвет кожи, согласно исследованиям британских ученых из University of St Andrews. Исследователи отметили существенное улучшение состояния кожи участников эксперимента, которые ежедневно на протяжении шести недель дополнительно ели по две порции овощей и фруктов. «Если вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, ешьте овощи и фрукты сырыми и выжимайте из них соки, стремясь получить максимум витаминов. Свежие плоды содержат необходимую нам клетчатку, которая очищает и оздоравливает организм, выводит продукты обмена и оказывает благоприятное воздействие на цвет кожи. А соки быстро всасываются, и полезные вещества сразу поступают в кровь. Если вы не можете есть овощи и фрукты в свежем виде, варите либо тушите их. И откажитесь от кофе и алкоголя», — рекомендует Людмила Кулбужева.
Бонус: продукты, богатые каротиноидами, необходимо употреблять в пищу вместе с полезными жирами. Почему? Дело в том, что каротиноиды – жирорастворимые элементы, и жиры способствуют лучшему усвоению организмом их полезных веществ. Но не стоит забывать, что не все жиры одинаково хороши, отдавайте предпочтение мононенасыщенным: оливковому масло или авокадо.
Кстати, каротиноиды, содержащиеся в моркови, томатах и облепихе, являются мощными антиоксидантами. Если их не хватает в организме, то цвет лица будет тусклым, а кожа – сухой и шелушащейся, и, как следствие, может произойти закупорка пор и появление высыпаний.
Боремся с покраснениями
Меняем рацион: ешьте меньше рафинированных и обработанных углеводов, сладостей. Добавьте в рацион молочные и растительные продукты и пейте больше воды.
Как это работает: состояние кожи во многом отражает состояние внутренней среды организма. Поэтому, очищая организм от шлаков и токсинов, мы тем самым очищаем и кожу.
«Снизьте употребление в пищу высококалорийных блюд, исключите жирную и жареную пищу. Старайтесь, чтобы растительная пища стала основой вашего рациона. Из животных продуктов больше употребляйте рыбу, морепродукты, творог и молочные продукты низкой жирности. Исключите из рациона алкоголь, кофе, сладости, продукты из белой муки, сладкие напитки. Пейте больше воды», – предлагает Мария Суркина, косметолог Центра красоты и здоровья «На Гиляровского».
Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что такие продукты, как белый хлеб, мучные и макаронные изделия, а также другие продукты из муки мелкого помола, увеличивают в организме количество бактерий, которые провоцируют появление акне. Специалисты из Melbourne's RMIT University также пришли к выводу, что простые углеводы виноваты в появлении прыщиков. Исследования показали: диета, основанная на продуктах с низким гликемическим индексом, в которую входили цельнозерновые крупы, помогла уменьшить количество высыпаний на коже на 50%. Ученые считают, что это произошло благодаря снижению уровня инсулина в крови – гормона, который увеличивает количество подкожного жира и закупоривает поры, в связи с чем и появляются покраснения.
Бонус: добиться положительного результата в борьбе с акне можно, если добавить в рацион больше продуктов, богатых цинком. Ученые из Турции из University of Ankara нашли прямую зависимость между низким уровнем цинка в организме и появлением высыпаний. Почти 100% суточной нормы цинка обеспечит вас 100 г постной говядины, приготовленной на гриле, а если съесть две устрицы среднего размера – получите 120% суточной нормы этого элемента.
Боремся с сухостью, раздражением и чувствительностью кожи
Добавить в рацион: черный шоколад и салат с заправкой из льняного масла.
Как это работает: по результатам двух независимых исследований, эти продукты уменьшают трансэпидермальную потерю влаги в коже (когда происходит испарение воды с поверхности кожи, например в жаркую погоду). В результате повышается уровень увлажненности кожи, снижается ее чувствительность, уменьшаются сухость, раздражение и покраснение. Это происходит благодаря действию антиоксидантов, находящихся в шоколаде, и полиненасыщенным жирам растительного происхождения омега-3, которыми богато льняное масло.
«Чаще добавляйте в рацион питания различные растительные масла: льняное, оливковое, кедровое. Все они являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты напрямую влияют на уровень увлажненности кожи. Чувствительная кожа очень активно реагирует на острую, пряную и соленую пищу, поэтому лучше такие блюда исключить из своего меню», – рекомендует Людмила Кулбужева.
Бонус: Помните, что греть из этих продуктов можно только шоколад. Ученые из San Diego State University провели исследования и выяснили, что растопленный или нагретый шоколад не теряет своих полезных свойств, его форма не влияет на уровень антиоксидантов. Но чтобы льняное масло максимально сохраняло свои полезные свойства, его не стоит нагревать и необходимо хранить вдали от источников тепла. В противном случае полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и становятся бесполезны.
Ускоряем заживление воспалений и ранок
Добавить в рацион: красный болгарский перец
Как это работает: в одной чашке, или в 85 г, красного болгарского перца содержится ежедневная норма (и даже больше) витамина С. Исследования, проведенные специалистами из Великобритании, говорят о том, что чем больше вы ежедневно получаете витамина С, тем лучше у вас заживают порезы и другие ранки. По мнению ученых, это происходит потому, что регулярное потребление витамина С способствует усилению восстанавливающих функций ДНК.
Бонус: лучше употреблять в пищу сырой болгарский перец. Шотландские ученые из University of Aberdeen выяснили, что во время некоторых способов готовки (например, при тушении) этот продукт становится очень кислым, что может негативно сказаться на эмали зубов. Если же вы предпочитаете готовить различные блюда из болгарского перца, то не забывайте прополоскать рот водой после еды.
Кстати, витамин С включает в себя аскорбиновую кислоту, рутин, биофлавоноиды и др. Аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена и серотонина. Рутин уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, а биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов. Также витамин С обладает антигистаминным эффектом: снимает зуд и покраснения кожи, уменьшая различные аллергические реакции.
Боремся с фотостарением кожи
Добавить в рацион: помидоры, миндаль и морковь.
Как это работает: томаты являются ценным источником ликопина. А этот антиоксидант, по результатам исследований ученых из Newcastle University, способен существенно уменьшить ДНК-повреждения митохондрий – клеток кожи, которые отвечают за ее старение
А специалисты из University of Manchester изучали влияние диеты, богатой помидорами и блюдами, приготовленными на их основе, на кожу. В ходе экспериментов выяснилось, что у людей, потреблявших ежедневно на протяжении трех месяцев 50 г томатной пасты, уровень защиты кожи от солнечных ожогов был выше на 33%. Это обусловлено повышенным уровнем проколлагена кожи, считают ученые. «Как известно, фотостарение кожи характеризуется появлением пигментации, морщинок и потерей упругости. Кожа теряет свои защитные свойства. Основные компоненты, которые необходимы вам, если кожа уже повреждена, – витамины А и Е. Они хорошо активизируют регенерацию клеток, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют водный баланс кожи. Витамин А содержится во фруктах и овощах красного, желтого и зеленого цвета (морковь, брокколи, петрушка, болгарский перец и хурма). А наибольшее количество витамина Е – в миндале, семечках подсолнуха и в зародышах пшеницы», – рассказывает Мария Суркина.
Бонус: ешьте термически обработанные помидоры, приготовленные с оливковым маслом. Всего две минуты тушения помидоров повышают уровень содержания в них ликопина (защищает от солнечного света и окислительных стрессов) на 54%.
Боремся с экземой
Добавить в рацион: консервированный лосось.
Как это работает: в лососе содержится большое количество омега-3 кислот. Например, в 150 г порции может быть до двух граммов полезных жиров, это в четыре раза больше ежедневной рекомендуемой нормы. Немецкие ученые из University Giessen выяснили, что у людей, страдающих экземой, которые получали много омега-3 из морепродуктов в течение восьми недель, в среднем на 20% улучшилось состояние кожи.
Б онус: вместе с лососем старайтесь есть небольшое количество растворимой клетчатки. Она, как известно, находится в овощах, чечевице и соевых продуктах. Дело в том, что пектин – один из видов растворимой клетчатки – как бы «обертывает» в пищеварительном тракте жирные кислоты, и поэтому они плохо усваиваются организмом.
Фото: Shutterstock.com
Кстати, всегда и при любых обстоятельствах оставаться красивыми вам помогут АКЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА KUPIBONUS.RU