У Гомес — биполярное расстройство, а у Питта — депрессия: психические отклонения звезд
Мода на различные расстройства психики довольно распространенная история. Еще в конце XIX — начале XX века особой «популярностью» пользовалась чахотка — девушки намеренно морили себя голодом, чтобы иметь бледный изнуренный вид. Тогда это считалось признаком аристократизма. Таким способом молодые леди формировали вокруг себя ореол загадочности и необычности.
С современной модой на «депру» и «биполярочку» происходит то же самое. Молодые люди пытаются завоевать популярность среди сверстников и оправдать обычные подростковые проблемы с помощью психиатрических диагнозов. Я много раз сталкивалась с тем, как подросток сам себе ставит диагноз на основе того, что у него просто трудный период в отношениях с родителями или одноклассниками. Хуже этого — дети вживаются в роль психически больного человека и начинают отыгрывать свой диагноз с помощью самоповреждений и неадекватного поведения. Когда подросток заигрывается до опасных для жизни симптомов, нужно наблюдаться у психиатра. Врач точно определит, кто перед ним — пациент или симулянт.
Любое психическое заболевание описано в Международной классификации болезней, где выделены все критерии для постановки диагноза. Когда врач ставит пациенту диагноз, он опирается именно на эти симптомы. Многие из них симулировать практически невозможно.
Например, шизофрения ставится на основе изучения мышления, и скрыть проблемы в этой сфере гораздо труднее, чем, например, расстройство настроения. Вообще, говоря о психических расстройствах, надо понимать, что это комплексная проблема, которая базируется на биологии, психологии и социальном функционировании. Ученые всего мира давно пришли к мнению, что люди с психическими расстройствами изначально генетически были к ним более уязвимы.
Но расстройство могло бы и не проявиться, если бы не подключились две другие причины: психологическая (особенности характера, переживания стресса, взгляда на мир) и социальная (отношения в семье и с другими людьми). Когда все эти три фактора оказываются неблагоприятными, человек становится мишенью психического расстройства.
Эмма Стоун
Возьмем примеры селебрити. Эмма Стоун с детства страдает паническими атаками. Она всегда была высокочувствительным ребенком с подвижной нервной системой.
«У меня часто были панические атаки. В ходе лечения мне помогала актерская импровизация. Я научилась контролировать свои эмоции, но до сих пор очень мнительна», — признавалась Стоун.
Как видим, социально и психологически Эмма успешно борется с этой проблемой, выплескивая лишнее напряжение на сцене и работая над умением совладать с тревогой.
Мэри-Кейт Олсен
А вот Мэри-Кейт Олсен, одной из знаменитых сестер-двойняшек, повезло меньше. Она так и не может справиться с анорексией. Здесь психологические и социальные факторы сыграли против нее. Перфекционизм и стремление к совершенству, а также эмоциональность, которыми отличалась Мэри-Кейт, сильно поддерживают анорексию, заставляя девушку фанатично бороться за худобу.
Плюс социальный фактор — публичная профессия подпитывает желание быть идеальной. Таким образом, профессия актрисы усугубила или даже стала причиной психического заболевания Олсен.
Селена Гомес
Непросто справиться со славой и постоянным вниманием и Селене Гомес. В начале апреля у певицы и актрисы официально диагностировали биполярное расстройство личности. Этот диагноз также известен как маниакально-депрессивный психоз.
Сама Гомес к заключению врачей отнеслась, пребывая в боевом состоянии духа. Также она отметила, что после лечения ей стало легче. «Когда у меня много информации, это действительно помогает», — рассказала Селена.
Более того, Гомес объявила о создании фонда Rare Impact, который в течение 10 лет должен собрать $100 млн на помощь малообеспеченным людям с психическими проблемами.
Дэвид Духовны
Дэвид Духовны тоже пострадал из-за своей профессии. Актер признался, что он сексоголик. Безусловно, сексуальная зависимость, как и любая другая, расцветает, когда есть свободный доступ к своему «наркотику». Трудно представить, сколько влюбленных женщин окружало Духовны, который тщетно пытался бороться со своей болезнью.
Вайнона Райдер
Патологическое влечение Вайноны Райдер к краже (клептомания) испортило прекрасной актрисе карьеру. Но клептомания также появилась не на пустом месте. Попытка вынести вещи из магазина была нервным срывом и криком о помощи, ведь Райдер работала на износ и ее психика уже не выдерживала запредельных нагрузок.
«Психологически я дошла до ручки, мне нужно было остановиться. Должно быть, я подсознательно искала выход из игры», — объясняет Вайнона свое состояние в момент кражи.
Брук Шилдс
Большинство селебрити также страдают депрессией, потому что публичная деятельность заставляет их отрицать свои настоящие эмоции и всегда быть благожелательными, улыбчивыми и приветливыми. При этом сама профессия актера очень истощающая и требует постоянного восполнения энергии.
Когда сделать это невозможно, человек находится в стрессе и случается какое-то негативное событие, резервы организма истощаются и наступает депрессия. Например, Брук Шилдс страдала послеродовой депрессией, потому что не могла в полной мере отдаться материнству, а у Брэда Питта диагностировали депрессию после развода с Анджелиной Джоли.
Брэд Питт
Но эти знаменитые люди, обладающие реальной популярностью, говорят о своих заболеваниях как о личной драме, не выдавая их за свою оригинальность.
Потому что настоящее психическое расстройство — это не способ выделиться из толпы, а тяжелое испытание, которое важно преодолеть, а не упиваться им.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Birdie Thompson/AdMedia, Sonia Moskowitz/Keystone Press Agency, ImagePressAgency/face to face, PMA, Lisa O'Connor, Joe White, Nancy Kaszerman, Lisa O'Connor/ZUMAPRESS.com, face to face/Instagram, Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress, js/PLANET PHOTOS, Famous/Keystone Press Agency, Dia Dipasupil/Getty Images For Entertainment Weekly/ Global Look Press