Есть или не есть? Знаменитости, которые отказались от мяса
Есть мясо или не есть? Звезды из нашей подборки давно ответили для себя на этот вопрос и стали вегетарианцами или строгими веганами. Мы спросили у эксперта, насколько такой рацион полезен для организма и что нужно помнить, если решаешь придерживаться именно его.
Вегетарианство и веганство не полезны для организма. Вегетарианство с употреблением молочной продукции и/или яиц еще может покрывать потребности тела в белке, а веганство — нет. Растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Поэтому веганам не хватает белка, а также железа, витамина В12 и кальция. Это может приводить не только к изменениям во внешности: тусклой коже, выпадению волос, — но и к различным внутренним проблемам, например аменорее, анемии, депрессии и т. д.
Сбалансированный рацион без животного белка составить невозможно, а с молочной продукцией сложно. Кроме того, молочная продукция содержит антибиотики и гормоны, которых нет, например, в рыбе и морепродуктах. Поэтому всем, кто хочет отказаться от мяса, лучше заменить его рыбой и морепродуктами, чем, например, молочной продукцией. Не стоит также бояться сои: она хорошо усваивается и содержит много белка.
Крайне важно понимать: если ты отказалась от животной пищи из-за своих убеждений — это нормально, но если ты делаешь это «ради здоровья», ты совершаешь ошибку. Тебе нужно выбрать менее радикальную диету — например, средиземноморскую с рыбой и морепродуктами.
Отказываясь от всех продуктов животного происхождения, нужно помнить, что ты вредишь себе и своему здоровью. Также нужно регулярно сдавать анализы: развернутую биохимию, общий анализ крови, факторы свертываемости, — и на основе результатов принимать витамины и минералы, необходимые организму. Раз в несколько лет придется делать колоноскопию, потому что вегетарианцы чаще страдают онкологией кишечника.
Считается, что вегетарианцы реже болеют раком. Однако научные исследования показали, что у вегетарианцев нет достоверных изменений в частоте развития онкологии. Исключение составляет рак груди (у вегетарианцев его меньше — скорее всего, это связано с большим количеством эстрогена, который невегетарианцы получают из молочных продуктов и курицы), а также рак кишечника — у вегетарианцев он встречается чаще — предположительно, из-за перегрузки кишечника пищевыми волокнами.
С другой стороны, веганы больше склонны к ОРЗ из-за снижения иммунитета, у них чаще встречается бесплодие и анемия. Если вегетарианцы компенсируют недостаток калорий (и энергии) с помощью фруктов, соков, смузи, то они оказываются в группе риска по сахарному диабету.
Сердечно-сосудистые заболевания реже встречаются у вегетарианцев, чем в среднем по популяции. Однако еще реже они встречаются у тех, кто употребляет рыбу, но не употребляет мясо. В рыбе, особенно жирной, содержится мало холестерина, но много ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают работу сердца и сосудов.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Текст: Сатеник Айрапетян
Фото: Shutterstock/VOSTOCK, Global Look Press