Веганство и сыроедение: польза и вред популярных стилей питания
В последнее время все большую популярность обретает сыроедение и веганство – системы питания, при которых подразумевается полный отказ от пищи, подвергавшейся какой-либо тепловой обработке, либо отказ от любой животной пищи, даже меда. С одной стороны, кажется, что это польза в чистом виде, а с другой – возникает вопрос, не страдает ли организм без мяса, и можно ли без потерь перейти исключительно на фрукты и овощи? На эти и другие вопросы нам ответил кандидат психологических наук, врач-реабилитолог, спортивный нутрициолог, специалист по традиционным системам оздоровления и ведущий программы «О самом главном» Сергей Агапкин.
Сыроедение – это целая группа диетических ограничений, объединенная тем, что все продукты употребляются в термически необработанном, сыром виде. Стоит отметить, что существуют непривычные нам комбинации сыроедения с вегетарианством. Например, с употреблением рыбы – пескетарианство, и даже совсем уж экзотический вариант – сочетание сыроедения с мясоедением, когда в пищу употребляется необработанное мясо. Тем не менее самый классический способ, который чаще всего подразумевается под словом «сыроедение», заключается в употреблении только свежих фруктов, овощей и пророщенных злаков.
Считается, что долго практиковать сыроедение – небезопасно, а если пойти по пути веганства, то это вполне совместимо с жизнью. Однако то, что последователи сыроедения и веганы не едят сырое мясо, еще не ставит между ними знак равенства. Сыроеды едят сырую пищу, то есть ту, что не прошла термообработку, при этом они не едят мясо не из принципа, а лишь потому, что в нем могут быть паразиты. То есть им вовсе не обязательно не есть сырое мясо или рыбу. Веганы едят исключительно растительную пищу, они не едят ни мясо, ни рыбу, ни морепродукты, они не пьют молоко и не употребляют яиц. Веганы обходят стороной даже мед. При этом они могут спокойно варить, жарить и тушить овощи.
Веганство – образ жизни, поэтому быть веганом – не только есть огурцы и запивать их томатным соком. Быть веганом – значит, избегать одежды, аксессуаров из натуральной кожи и меха, а также обходить за километр места, где страдают животные.
Надо сказать, что подход этот базируется на результатах ряда научных исследований, которые доказывают, что есть определенные плюсы в таком типе питания. Вегетарианство в целом и сыроедение в частности, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые как раз связаны с употреблением жирной жареной пищи. Есть исследования, доказывающие, что онкологические заболевания – в частности, желудочно-кишечного тракта – у вегетарианцев также развиваются значительно реже.
В то же время существуют и доказательства того, что сыроедение оказывает и негативное влияние на здоровье. Например, масштабное исследование, проведенное в 1995 году, показало, что почти 30% женщин, которые практиковали сыроедческую диету, страдали аменореей из-за снижения жировой массы тела.
При таком питании очень сложно получить достаточное количество калорий – для этого нужно просто есть килограммами – и в силу этого веганы довольно быстро теряют в весе. И как раз из-за маленького количества жира в организме у женщин начинают страдать репродуктивные функции – то есть, выключается работа яичников и сбивается менструальный цикл.
Еще к недостаткам веганской диеты можно отнести низкое содержание кальция и связанные с этим проблемы остеопороза. Несмотря на то что целый ряд растительных продуктов содержит большое количество кальция, он усваивается крайне тяжело. Многие растительные продукты богаты фитиновой кислотой, которая образует нерастворимые соединения с кальцием и не дает ему усваиваться. Частым проявлением этого являются остеопорозы – плотность костных тканей снижается и появляется значительный риск переломов. Помимо прочего, у многих веганов существуют проблемы с кроветворением – это связано с тем, что железо из овощей и фруктов усваивается в 10 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения. Более того, в растениях часто содержатся вещества, связывающие железо и не дающие ему усваиваться.
Не стоит забывать, что растительная пища содержит мало белка, и этот белок очень плохо усваивается, поскольку у растений он обычно сосредоточен в семенах и надежно защищен специальными ферментами от пищеварительной системы млекопитающих. В силу этого большинство веганов постоянно испытывает дефицит белка в рационе, да и растительный белок чаще всего имеет аминокислотный состав, который не оптимален для питания человека. Конечно, можно это исправить – экспериментировать, смешивая и чередуя различные источники растительного белка, но, к сожалению, улучшить усвояемость белка может только термическая или химическая обработка пищи, как минимум методы бактериальной обработки – квашение, засолка, ферментация.
По сути, получается, что сыроедение и веганство – это диетические ограничения, которые могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на организм. В связи с этим чистое веганство не является оптимальным вариантом, хотя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, безусловно, полезно даже тем, кто не может себе представить жизнь без мяса. Столь серьезные изменения рациона могут быть и небезопасными, если у человека есть те или иные проблемы со здоровьем. Часто он об этих проблемах даже не подозревает, поэтому прежде, чем сделать такой шаг, нужно выяснить, как он отразится на общем состоянии организма.
Фото: Fashion