Путевка в бессмертие: как продлить жизнь на десять лет?
"Каждый вздох приближает нас к могиле", – уверяет английский врач по имени Кеннет Барт. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Дело в том, что кислород – не только основа и необходимое условие жизни, но и своеобразный яд для нашего организма. А точнее, для клеток, которые под воздействием химических реакций, происходящих с кислородом в крови, окисляются и умирают. По-научному это называется оксидативным стрессом. Клетки разрушаются, обмен веществ нарушается, возникают различные заболевания – от астмы до рака. В молодом возрасте у организма еще хватает сил сопротивляться оксидативному стрессу и поддерживать баланс, но чем старше человек становится, тем меньше у него сил для борьбы.
Единственный выход – противостоять окислению клеток. Делают это с помощью антиоксидантов. Самые известные из них – витамины А, С и Е. Есть природные антиоксиданты типа зеленого чая, лимона и ликопена (вещество, содержащееся в томатах). Не менее полезны и продукты, содержащие селен, цинк, медь, марганец: это злаки, морковь, бананы, сыр, апельсины, тунец.
Медики уверяют, что если бы человек ежедневно получал необходимое количество антиоксидантов, то он бы стал практически неуязвимым для большинства заболеваний, клетки его организма не разрушались бы, а следовательно, и общая продолжительность жизни существенно увеличилась бы.
Кстати, проверить уровень оксидативного стресса своего организма сегодня можно с помощью специального исследования – биохимилюменометрии.
Еще одна причина старения и смерти – накопление солей тяжелых металлов. Причем большую их часть мы сами вводим в свой организм. Например, курильщики ежедневно потребляют такой вредный химический элемент, как кадмий. А у любителей суши, как правило, в организме избыток ртути (ведь морская вода, а заодно и морепродукты сильно загрязнены этим металлом).
"Даже если отказаться от вредных привычек и перейти на здоровое питание, полностью обезопасить себя от попадания тяжелых металлов в организм не получится, – объясняет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Нестерова. – Экология за последние 50 лет ухудшилась настолько, что невозможно вздохнуть или сделать глоток воды, чтобы не получить порцию вредных металлов. Бороться с этим можно только одним способом – не позволять металлам накапливаться. То есть постоянно принимать препараты, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма".
Самое доступное и эффективное средство выведения металлов из организма – сваренный в кожуре картофель. Содержащийся в нем крахмал не переваривается, а образует своеобразную сеть в кишечнике. В нее-то и попадают молекулы различных вредных соединений, начиная от нитратов и заканчивая канцерогенами.
Не менее уникальными свойствами обладает и свекла, в ней содержатся специальные вещества, которые связываются с тяжелыми металлами и быстро выводят их. Ко всему прочему свекла обладает антибактериальной активностью. То есть она обеззараживает токсины, которые вырабатываются опасными микробами, попадающими в наш организм.
Однако даже со свеклой и картофелем стоит быть осторожными. В последнее время многие врачи все чаще говорят, что причина практически всех заболеваний и преждевременного старения организма – в неправильном питании.
Медики давно пришли к выводу: у каждого человека есть свой неповторимый код питания. Каждый из нас "запрограммирован" природой на потребление только определенных продуктов; все же остальное, не прописанное в коде, в такой ситуации превращается в медленнодействующий яд. "Если бы ученым удалось расшифровать код каждого человека и сказать, что и в каком количестве он должен есть, а от чего категорически отказаться, люди бы точно обрели бессмертие", – уверяет Ирина Нестерова.
Первые подвижки в этом направлении уже делаются. Например, уже сегодня всякий желающий может практически в любой клинике сдать анализ крови на пищевую непереносимость. Ведь пищевая непереносимость может протекать совершенно бессимптомно. Человек даже не догадывается, что продукт, который он любит и ест ежедневно, – причина всех его хронических болезней, которые подрывают ресурсы организма и приводят к преждевременному старению.
И, наконец, последний, но самый коварный фактор, мешающий человеку жить вечно, – его гормональный фон. С возрастом скорость всех происходящих в организме процессов замедляется, выработка гормонов снижается. А если верить некоторым последним научным теориям, гормоны – это не что иное, как стимуляторы жизни. Вот почему во многих антивозрастных клиниках наблюдается настоящий бум гормонотерапии. Медики полагают, что, если искусственно вводить человеку синтетические гормоны, процессы старения замедлятся, а то и вовсе остановятся. Вот только пока еще не удалось выяснить, сколько же конкретно этих гормонов вводить, чтобы обеспечить пациента путевкой в бессмертие.