Здоровье

Как спастись от весеннего авитаминоза?

Витамины

Весной мы все чаще вспоминаем о неприятном диагнозе "авитаминоз". Что это такое и как его предотвратить – читай на WomanJournal.ru.

Витамины

Весна приносит нам не только радость и освобождение от зимних простуд, ОРЗ и гриппа. Именно в это время года мы чаще вспоминаем о неприятном диагнозе "авитаминоз".

Что это такое? Самое бесхитростное объяснение – недостаток витаминов в организме. К счастью, в чистом виде он встречается довольно редко. Говоря об авитаминозе, мы скорее подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить.

Как известно, витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, которые в организме человека не образуются и без которых он существовать не может. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, поддержания хорошей физической формы и работоспособности.

Витамины

Сегодня у специалистов не возникает сомнений по поводу того, что витамины должны поступать в организм человека постоянно. Кроме того, на земле нет ни одного продукта, который содержал бы все необходимые человеку витамины сразу. Поэтому организм должен получать их в готовом виде – с пищей или в форме специальных комплексов, продающихся в аптеке.

Хочешь узнать, страдаешь ли ты от недостатка витаминов? Проверь, нет ли у тебя следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • общая слабость;
  • пониженная работоспособность;
  • сниженная сопротивляемость инфекциям;
  • повышенная раздражительность;
  • изменение состояния кожи и слизистых оболочек (шелушение, сухость, угревая сыпь, фурункулы, "заеды", ячмени).

Если ты нашла у себя больше трех признаков из списка, самое время подумать о витаминотерапии.

Одно из самых опасных заблуждений, будто причиной дефицита витаминов является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов. Это не совсем так. Дело в том, что овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина – предшественника витамина А.

Остальные витамины человек получает из хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла. Однако увеличение потребления этих высококалорийных продуктов повышает риск гипертонической болезни, атеросклероза, диабета и рака.

Шиповник

Чтобы насытить организм витамином С, нужно ежедневно выпивать 3–5 литров яблочного сока. Необходимое количество витаминов В1 и В2 можно получить, если ежедневно съедать по килограмму черного хлеба или 400–500 г телятины: именно эти продукты являются наиболее богатым источником витаминов группы В.

Подобный рацион, скорее всего, приведет к увеличению веса. Как обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых витаминов и минералов, не увеличивая при этом калорийность пищи? Принимать витаминно-минеральные комплексы. Конечно, в идеале подобрать препарат тебе должен помочь врач: не забывай об опасностях самолечения! Но даже до визита в клинику ты можешь внимательно прислушаться к своему организму и догадаться, каких витаминов ему не хватает.

Шиповник

  1. Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя долго не проходят синяки, то, скорее всего, это происходит от недостатка витамина С.
  2. Тебя постоянно беспокоят головокружение и шум в ушах? Это вызвано дефицитом витаминов В3 и Е, а также микроэлементов – марганца и калия.
  3. Краснота глаз и неспособность быстро адаптироваться в темноте зачастую объясняются нехваткой витаминов А и В2.
  4. Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины В12, В6, Р и селен.
  5. Если волосы стали тусклыми и ломкими – верный признак недостатка витаминов В9, С и Н.
  6. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Помимо употребления аптечных комплексов можно подпитывать организм естественными витаминами: лучшими помощниками в борьбе с весенним авитаминозом станут квашеная капуста, проросшие зерна и шиповник.

Квашеная капуста богата витамином С, его здесь столько же, сколько и в апельсине. Совет: употребляй ее в течение двух-трех часов после того, как достанешь капусту из рассола.

Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание увеличивается в несколько раз.

Отличной профилактикой авитаминоза является и отвар шиповника.
Шиповник не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины А, В2, Е, С, Р, К.
Всего только две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в трех последних витаминах.