Как решить деликатную женскую проблему
У каждой из нас бывает не очень хорошее самочувствие. Но если о мигрени, банальной простуде, повышенной метеочувствительности, синдроме эмоционального выгорания или даже депрессии мы легко можем сказать подругам, любимому, родственникам, то о деликатных проблемах нелегко говорить даже с врачом.
Например, чтобы поведать гинекологу о своем дискомфорте, почти все пациентки (это факт!) интуитивно приглушают голос. А разве будешь громко рассказывать об усилившихся выделениях, резком и неприятном запахе и всех вытекающих из этого последствиях?! Особенно тех, которые напрямую связаны с интимной жизнью.
А ведь о таких проблемах нужно если не кричать, то говорить с гинекологом сразу и не стесняться. Потому что дисбактериоз влагалища способен спровоцировать серьезные воспалительные заболевания органов малого таза, их частые обострения. И, что самое неприятное, он повышает риск развития рака шейки матки.
Дисбактериоз возникает и как самостоятельное явление, и как результат лечения местными антибиотиками. Что надо знать об этом расстройстве?
В норме во влагалище обитают так называемые лактобактерии. Они выделяют молочную кислоту. В «кислой» обстановке вредные, болезнетворные микробы не выживают. Когда по тем или иным причинам количество полезных лактобактерий уменьшается, кислотность среды снижается и во влагалище начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы (уреаплазмы, гарднереллы и т. п.). А как известно, антибиотики и антисептики подавляют рост не только болезнетворных микробов, но и собственных «дружественных» лактобактерий. Щелочная среда, оставшаяся после лечения местными препаратами, не позволяет восстанавливаться нормальной микрофлоре.
В случае лечения дисбактериоза или его профилактики это куда более эффективный метод, нежели заселение влагалища лактобактериями извне. Ведь при щелочной среде заселенная флора не выживет. А как только значение pH будет доведено до физиологических значений, наши собственные бактерии встают на страже нашего здоровья.