H2O: что, сколько и для чего пить летом
С этой формулой справится даже пятиклассник: 40 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. То есть человеку весом около 60 кг нужно выпивать в день 2,4 л воды, не больше и не меньше. А все разговоры про то, что летом из-за жары мы теряем огромное количество влаги через кожу и поэтому для поддержания водно-солевого баланса надо пить как можно больше (практически ведрами, увеличив суточную водную дозу до 6 л), – бородатое и очень живучее заблуждение.
"У многих в силу традиций, стереотипов, рекламы сформировалась дурная привычка: летом много пить, – уверяет кандидат биологических наук, врач-диетолог Андрей Романов. – К сожалению, большинство просто не умеют отличать чувство жажды от желания пить. Разница колоссальная. Чувство жажды является сигналом организма, а желание пить – часто навязанная неосознанным, "чужеродным" импульсом потребность, которая по большому счету приносит организму один вред".
Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные и возникающие от малейшего сквозняка насморки, повышенная секреция сальных желез кожи головы (из-за чего волосы хочется мыть не то что каждый, а дважды в день), головные боли при малейших колебаниях погоды, достаточно длительная менструация (до 7 дней) при не очень длительном цикле (21–23 дня) – все это признаки переизбытка жидкости в организме.
"А все потому, – говорит Андрей Александрович, – что люди литрами закачивают в себя жидкость, совершенно не думая о том, что они пьют".
Солидная часть рабочего дня, как правило, разбавлена кофе-брейками и чайными перерывами. Но употреблять эти напитки летом (когда их согревающий эффект уходит на второй план) – абсолютно бесполезное занятие: горячие напитки обладают мочегонными свойствами, а значит, бороться с их помощью с жаждой бессмысленно. Одной чашечкой ты вряд ли ограничишься, и в результате организм будет вынужден принять и переработать избыток жидкости.
Решать проблему жажды с помощью газированных напитков тоже не стоит: содержащаяся в них углекислота разъедает слизистую желудка и кишечника.
В минеральных водах содержится слишком много солей, которые задерживают влагу в организме и могут вызвать отеки. Единственный выход – пить соки. Но не те, что продаются в супермаркетах, а свежевыжатые.
Дело в том, что наиболее распространенный способ производства сока – концентрация. Чтобы не везти огромный объем натурального сока, скажем, из Австралии, сок упаривают до концентрата. Далее уже на местах в сок добавляется вода, и он поступает в продажу.
В процессе концентрации под воздействием высокой температуры в соке разрушается до 50% витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру.
Восстанавливают сок из концентрата при помощи воды. Чем ее больше добавляют, тем менее содержательным получается сок. Также в "магазинные" соки кладут сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты. И в результате получается уже не сок, а этакая химическая смесь, которую можно даже назвать адской (учитывая негативное влияние всех этих искусственных добавок на организм).
Свежевыжатые соки – совсем другое дело, кладезь микроэлементов и витаминов. Причем они не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают дополнительными, позитивными качествами. "Тем, кто летом не имеет возможности поехать в отпуск и вынужден проводить в душном офисе по восемь часов, лучше пить соки из черники и других лесных ягод", – советует Андрей Романов. Доказано: эти ягоды прекрасно помогают при переутомлении и психической усталости.
Морковь стимулирует обмен веществ в мозге.
Соки с высоким содержанием витамина С – лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый – помогают справляться с проблемами концентрации внимания. Кстати, апельсиновый сок еще содержит и антиоксиданты, которые называют не иначе как "молекулами молодости".
А ученые из Массачусетского университета в прошлом году доказали, что яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта. Суточной нормой "напитка интеллектуалов" признали 2,5 стакана.
Овощные соки – панацея для страдающих весенне-летними аллергиями. Особенно эффективны капустный и картофельный сок. В последнем содержится сильный активатор противовоспалительных процессов любого происхождения, поэтому он в особом почете у любителей путешествий в экзотические страны.
"Но какой бы сок вы не выбрали, – уверяет диетолог Романов, – все без исключения врачи сходятся в одном: стакан (как минимум) свежевыжатого сока в день способен продлить жизнь в среднем на три-четыре года".