Все в глазури: дегустируем лучшее мороженое Москвы
По дороге – стук да стук,
Едет крашеный сундук.
Старичок его везет,
На всю улицу орет:
– Отличное
Земляничное
Мороженое!..
С. А. Маршак
Ну, скажите, разве можно его не любить! Ведь нет ничего приятнее, чем в знойный летний день укрыться где-нибудь в тенистом парке со стаканчиком «вкуса детства», тем более что этот «вкус» еще и невероятно полезен. Стандартная порция классического мороженого – это настоящий кладезь аминокислот и витаминов плюс мощный генератор хорошего настроения.
Кто и когда первым стал лакомиться сладким льдом, не очень понятно. Наверное, как и все гениальное, мороженое изобрел какой-нибудь древний китаец. Известно только, что в начале своей «карьеры» было оно исключительно фруктовым и позволить его себе могли лишь великие мира сего. Где-то в XIV веке благодаря проворству одного путешественника, рецепт холодного десерта попал на кухни европейской знати и, обретя там современные очертания, через «петровское окно в Европу» просочился к нам. Правда, на Руси на тот момент уже были свои виды мороженого. Наши предки, не пугаясь простуды, в «студеную зимнюю пору» угощались наструганным замороженным молоком и смесью из ледяного творога с изюмом и сметаной. Тоже вкусно, наверное, было, но все же не шло ни в какое сравнение с мороженым французских кулинаров, которое вмиг завоевало любовь тогдашнего государя!
Со временем мороженое попало и на столы простого народа, но считалось деликатесом до тех пор, пока наш советский проднарком наконец не придумал «Эскимо»...
К счастью, глазированным пломбиром «ледяная» история не закончилась, и сегодня уличные ларьки и супермаркеты чуть ли не лопаются от изобилия вафельных рожков, стаканчиков и брикетов, начиненных сливочным удовольствием с разнокалиберными топингами, а в ресторанах и кафе можно найти домашнее мороженое с самыми неожиданными вкусами. И уж кому, как не нам, знать, где оно в Москве самое-самое!
Delicatessen: «Овсянка, сэр?!»
Шеф-повар Delicatessen Иван Шишкин, известный экспериментатор-фантазер, кажется, может приготовить мороженое из чего угодно. В прошлом сезоне в ход шли голубика с крыжовником, арбуз и молочная кукуруза. Зимой в ресторане можно было попробовать мороженое со вкусом «Нового года», сделанное из мандаринов с шоколадной крошкой и кардамоном. Сегодня в меню овсяное мороженое, которое готовят из фирменной белково-сливочной смеси с добавлением натурального толокна. В дополнение к нему идет мороженое из крепкого черного чая с бергамотом и домашним ореховым «кружевом» (100 руб. за шарик). Отличный вариант для сытного завтрака в английском стиле, да? Жаль только, что Delli до обеда закрыт…
Где искать: ул. Садовая-Каретная, 20, стр. 2
Bontempi: мюсли с йогуртом по-итальянски
Мороженое к числу скоропортящихся продуктов не относится, даже если речь идет о десерте «ручной работы». Обычно в ресторанах его готовят заранее, а потом убирают в холод, но только не в Bontempi, потому что это не просто бар с итальянской кухней, а нечто большее.
Дипломированный шеф Валентино Бонтемпи бережно хранит гастрономические традиции своей страны, а посему в качестве и аутентичности его стряпни можно не сомневаться. Здесь любые блюда приносят «из-под ножа», а мороженое готовят с помощью жидкого азота, прямо на глазах у всей честной публики. Вы и моргнуть не успеете, как из-за барной стойки выплывет блюдце с воздушной массой из мягкого йогуртового мороженого, щедро сдобренной свежими ягодами и кукурузными хлопьями, а потом появится еще одно, наполненное восхитительным «холодом» из сицилийских фисташек (500 руб.). Это лакомство рассчитано на двоих, так что обязательно приходите с другом. В одиночку это полукилограммовое йогуртовое мороженое одолеть очень сложно, а оставить хоть капельку рука не поднимется…
Где искать: Берсеневская наб., 12, стр. 1
Ragout: 2 в 1
В обед приятно скушать супчик, а после «догнаться» каким-нибудь легким десертом. Илья Шалев – хозяин кухни кафе Ragout – решил объединить эти два блюда в одно, создав крем-суп из пикантной черемши и редиса, в нежно-салатовой массе которого утопает шарик сливочно-зернистого, сладковато-солоноватого мороженого из горгонзолы (250 руб.). Если после такого гастрономического эксперимента душа вдруг попросит «продолжения банкета», то в десертном меню найдутся еще две уникальные пары необыкновенных десертов: гарнированный жареными зефирками молочный лед из жвачки с попкорном (150 руб.) и мороженое с типично русскими «нотками» тульского пряника и костромского сыра (150 руб.).
Где искать: ул. Большая Грузинская, 69
Stoyn: мороженое в лицах
Поэт и музыкант Сергей Старостин взял и разрушил стереотипное представление о глазированном пломбире на палочке – превратил этот скучный параллелепипед в настоящее произведение современного искусства, примерив на него образы героев мирового масштаба. В линейке десертов Stoyn Ice Cream есть мороженое в виде головы Маяковского и Че Гевары, Дарта Вейдера, Марио и Мэрилин Монро. И у каждого такого «пломбира» свой уникальный, свойственный только этим героям вкус.
«Дарт Вейдер» – это настоящее черное мороженое из черники и лакрицы, правда, последний ингредиент в нем почти не чувствуется. «Че Гевара» на вкус как чай «мате» с кубинским ромом – любимым напитком команданте, «Маяковский» – водка с клюквой, потому что в клубе поэтов, где он читал свои стихи, излюбленным «зельем» публики был клюквенный самогон, а почему «Мэрилин Монро» – клубника со сливками, думаем, объяснять не стоит.
Это мороженое премиум-класса, поэтому в магазинах его не найти, но можно попробовать на каком-нибудь модном open-air'e, которые сейчас устраиваются чуть ли не каждые выходные, влюбиться в него и заказать себе домой.
Где найти: Stoyn.com
«Волконски» и ГУМ: классика мороженого жанра
Опыты и эксперименты – это, конечно, хорошо, но все-таки нет ничего лучше старой доброй классики. Шарик молочно-сливочного или земляничного пломбира в свежеиспеченной хрустящей вафле, трогательно украшенный маринованной вишенкой. Хотите?
В кафе-кондитерской «Волконски», что на Патриарших прудах, с первыми теплыми деньками начал работу импровизированный киоск с мороженым на манер тех, что можно встретить на пешеходных улицах Парижа или другой европейской столицы. Здесь, прямо как за границей, девушка в беретике продает это хрестоматийное мороженое по 60 руб. за шарик. А в ГУМе у фонтана на всех линиях есть маленькие палатки, в которых колоритные тетеньки в белых нарукавниках предлагают то самое крем-брюле в хрустящем стакане (50 руб.), на котором выросли наши родители.
Где искать: ул. Большая Садовая, 2/46; Красная пл., 3
Фото: S-L