Путешествия

В диких условиях: отпуск на Кольском полуострове

Отпуск нашего редактора на Кольском полуострове: горячие подробности с севера. Осторожно: много фото!

Когда друзья узнали, что 19 дней летнего отпуска я проведу на Кольском полуострове, они удивились. И правда, какая нормальная девушка согласится жить в палатке, готовить на костре и — это самое страшное! — обходиться без мобильной связи и Интернета? Будем знакомы, это я, Ольга Ращупкина, life-style-редактор WMJ.ru.

Кстати, про связь. Сеть ловит не везде, что было очень обидно, потому что накануне я купила новый смартфон ZTE Blade A610. Думала, буду чатиться с коллегами, проверять рабочую почту, звонить маме, лайкать посты в соцсетях… В итоге телефон я использовала исключительно как камеру (разрешение — 13 Мп), радуясь, что он так долго держит зарядку (аккумулятор на 4000 мАч). Если бы ZTE разряжался к концу дня, мне пришлось бы занимать очередь, ведь гаджеты мы заряжали от машины, и было нас пять человек!

Подготовка: начало пути

Люблю путешествовать налегке, но тут пришлось изменить свои привычки. 19 дней вдали от цивилизации, на полуострове, где в течение дня температура может скакать от +8 до +20 градусов, солнце сменяться дождем со шквальным ветром — тут есть над чем задуматься… Я задумалась и упаковала в гермомешок:

— штаны на синтепоне, туристические брюки из быстросохнущей ткани, джинсы, легкие брюки и спортивные леггинсы (да, я искренне верила, что буду бегать по берегу Баренцева моря, продолжая наш фитнес-эксперимент);
— специальные трекинговые ботинки, еще одни ботинки-вездеходы, кроссовки, резиновые сапоги, кроксы;
— пять футболок и две флисовые кофты;
— непромокаемую и непродуваемую ветровку, пуховик;
— два свитера и две шапки, перчатки;
— ворох носков и белья.

Кстати, это совсем немного, но большую часть одежды я не носила, зато обувь регулярно меняла. По песку в теплую погоду (+18) было удобнее ходить в кроксах, в холодную (+10) по камням и тундре — в трекинговых ботинках и «вездеходах», в дождь — да, в резиновых сапогах. Из косметики взяла только необходимое, и то пригодился только дезодорант и крем для рук. Чтобы в прямом смысле слова не потерять лицо, я наносила его на нос, щеки и лоб. Кожа зашелушилась уже на третий день. Увлажняла руки — посуду часто мыли в холодной воде, и кожа покрылась сеточкой мелких морщин, а ногти начали слоиться.

Из Москвы мы стартанули в семь часов утра, до отказа забив лифтованный Volkswagen Amarok со шноркелем и вместительным кунгом снаряжением, вещами и провизией. Крупы, настоящая белорусская тушенка с содержанием мяса 97,5 % — самая правильная тушенка в мире! — супы быстрого приготовления, шоколад, сгущенка и всякие снэки. Вещей было столько — шутка ли, шесть человек, — что я смалодушничала и подумала: нет, все это в машину не войдет. Как бы не так! Закрепив на крыше надувную лодку, тент, палатки и коврики-пенки, Рома нажал на газ, и приключение началось…

Онежское озеро: тоня Тетрина (Кольский п-ов)

Первая стоянка была на Онеге, мы поставили палатки, а потом пили чай на берегу озера, всматриваясь в горизонт. Несмотря на то что деревья были еще большими — тундра с карликовыми березами, ягелем, ягодными и грибными полянами ждали впереди — и было относительно тепло (+16), чувствовалось: север. Утром, пока ребята купались в озере, я решила собрать малину и наткнулась на гадюку. Упитанное чудище грелось на солнышке как раз на подступах к малиннику. Я хладнокровно отбросила его палкой в кусты, но через пару часов снова наткнулась на черный блестящий клубок и повторила фокус с палкой. С нами были дети, так что надо было соблюдать предельную осторожность. А потом я плавала в Онежском озере и даже вымыла волосы шампунем, потому что отлично знала: в Белом и тем более в Баренцевом море купаться не смогу. Когда волосы высохли, надела любимую шапку-бини, беря пример с путешественницы и экстремального фотографа Ольги Мичи. В путешествиях она всегда носит бандану, так волосы меньше пачкаются.

Подпевая хитам Джаггера, Боуи и Леннона, мы добрались до Кольского и остановились в 30 км от поселка Умба на тоне Тетрина (п-ов Турий). Как пояснил Александр Борисович Комаров, создатель этого музея под открытым небом, тоня — рыбацкий хутор, промысловая база поморов. Здесь они жили и занимались промыслом. Тоня — заповедник с домиками-избушками (теперь здесь живут туристы), баней, импровизированным спа-центром (!), музеем поморов. Здесь можно узнать о том, как варили деготь (не из нефти, а из бересты), конопатили лодки, добывали соль, охотились на морского зверя. Мы пощупали шкуры лося, медведя и даже росомахи. Кстати, зимой росомаха пыталась проникнуть в музей — рядом с дверью остались следы страшных когтей.

Прямо в лесу — экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне: личные вещи бойцов Красной Армии, обломки самолетов. Здесь каждый год, в День Победы, Александр Борисович зажигает свечу и приглашает неравнодушных почтить память героев. За те два дня, что мы жили на тоне, он много рассказывал о войне, культуре поморов, способах лова. Огромные сети и старые рыбачьи лодки-карбасы, оленьи рога, якоря, корабельные гвозди, позвонки белух, разноцветные камни и хапужье — причудливо искривленные, высушенные ветром и выбеленные морем стволы и ветки деревьев, — все это было на тоне! Здесь Рогожкин мог бы снимать свою «Кукушку».

Что мы ели? Готовили на костре из привезенных продуктов, Александр Борисович каждый день угощал ухой. Черника и брусника росли под ногами — настоящий ягодный ковер, как в сказке! Еще мы рыбачили на надувной лодке с электрическим мотором, но поймали только одну маленькую треску, которую отпустили. Пару раз сходили в баню — настоящую, без электричества, и попробовали «спа». Прямо на берегу Белого моря хозяин поставил черный чум, а в него — ванну. В печке под ванной разводится огонь, из шланга ее наполняют морской водой, ламинарией и приглашают на процедуры. Лучшей психотерапии не найти: сидишь в теплой ванне с водорослями, смотришь на море и мечтаешь.

В юго-восточной части Кольского, неподалеку от тони, находится мыс Корабль. Еще в XVI веке, в основном зимой, поморы и монахи с Соловков добывали здесь аметисты, горный хрусталь и другие сокровища. Аметистовый берег не имеет аналогов ни по качеству и запасам сырья, ни по спектру расцветок кварца, но разработки здесь давно не ведутся. На берегу мы нашли россыпи причудливых камней с вкраплениями синих, фиолетовых и пурпурных кристаллов. Карманы курток были заполнены до отказа, камни были в руках, но, как дети, мы не могли остановиться.

После мыса Корабль заехали в Кузомень и попали… в пустыню! В переводе с карельского Kuuziniemi — буквально «еловый мыс». Это поморское село, на которое медленно, но неуклонно наступают пески. Ученые считают, что эта экологическая катастрофа — дело рук человека. 150 лет здесь активно пасли скот, вырубали лес плюс бушевали пожары. Кстати, тундра очень легко и быстро вспыхивает, огонь распространяется молниеносно. В Кузомени много причудливо изогнутых деревьев, но жить им в таких тяжелых условиях сложно, ветер выдувает почву, и корни оголяются, деревья встают «на цыпочки».

Последняя ночь на тоне была бессонной. Прощай, уютный деревянный домик, завтра мы выдвигаемся дальше на север, будем жить в палатке, ходить за водой на родник, все по-взрослому. Связи не было, я не могла проверить почту, загрузить классные фоточки в Instagram… В общем, начинала беспокоиться. Гаджет-детокс — это не так-то легко, поверь! Утешалась лишь тем, что снимала на новенький смартфон. ZTE радовал! Фотки получались яркими и четкими даже в авторежиме. Честно говоря, терпеть не могу возиться с настройками телефона, мне проще потом «отфильтровать» снимки в каком-нибудь модненьком приложении.

Через несколько часов добрались до мрачного, серого Мурманска — у пограничников надо было отметить лодку, купить кое-что из еды и термокружку. На севере прохладно даже летом, а мне совсем не хотелось пить холодный чай, сидя в шапке и куртке на берегу Баренцева моря. Следующая остановка — река Титовка с красивым водопадом, где местные легально с большим азартом ловили рыбу. Мы сделали массу снимков и начали «восхождение» на хребет Муста-Тунтури, в переводе с финского — «черная тундра». Это самый северный участок фронта Второй мировой, единственное место, где немцы не смогли пересечь сухопутную границу нашей страны. По этому каменному царству Amarok не ехал, а шел, как человек, со скоростью 6 км/ч. Тундра, низкорослые деревца, тьма грибов и ягод и обелиски в память о героях. Кто-то сгорел заживо в 20 лет. Когда читаешь такие понятные и очень страшные слова, хочется спрятаться под одеялом и долго молчать…

Палатки поставили на полуострове Среднем, у самого подножия плачущих скал в зарослях карликовых берез, едва доходивших мне до пояса. Если что, рост у меня — 1 м 58 см. Температура воздуха колебалась от +15 до +18 градусов, я не снимала шапку, туристические брюки и трекинговые ботинки, по вечерам накидывала пуховик. И хотя по утрам ребята бодро купались в Баренцевом море, я лишь поеживалась и задумчиво разглядывала себя в карманное зеркало. Кожа шелушилась… Точно, страшнее бабы зверя нет. Крем для рук, который я использовала в том числе и для лица, помогал не очень.

Но на грустные мысли времени не было, мы все время были чем-то заняты. Собирали ягоды и грибы — представляешь, на севере на каждом шагу растут отличные белые и подберезовики, не червивые, большие. Как столбики они торчат из ягеля — сказка! На берегу собирали морских ежей и красивые камни, причудливо изогнутые коряги, перья чаек, крачек и бакланов — дети были в восторге! Север — царство камней. Скалы вдоль берега напоминали марсианские пейзажи, у некоторых были «лица», а иногда порода и вовсе походила на слоистый «Наполеон». Очень красиво было в урочище Два брата: у подножия древних сейдов — каменных столбов Акка и Укка — совершали жертвоприношения. В одном находится тайник с коробочкой, в ней можно найти всякую мелочь, и, если захочется, взять себе, оставив что-то взамен. На Среднем сохранилась батарея береговой артиллерии с шестью орудийными башнями и подземными казематами, куда мы не попали. Во время Второй мировой здесь шли ожесточенные бои, в итоге в октябре 44-го наша армия разбила 20-ю горную армию немцев.

А потом у нас случилась авария: вытекла жидкость для гидроусилителя руля (ГУР). Гайка раскрутилась на ухабах, и руль перестал слушаться. От стоянки мы уже отъехали, так что пришлось топать обратно пять километров по камням в надежде, что кто-то из туристов отольет поллитра жидкости. Поход туда-обратно занял пару часов, было жарко, я сняла куртку и простудилась. В оставшиеся дни отпуска каждое утро начиналось с кашля, но, к счастью, температуры не было. Жидкость для ГУРа мы не нашли, кто-то в шутку предлагал залить тормозную жидкость, кто-то — машинное масло, в итоге на обратном пути к машине наткнулись на классных ребят из Москвы. Они и дали то, что нужно. Нам очень-очень повезло, в противном случае неизвестно, как бы Рома вел машину по камням со скоростью 4 км/ч без гидроусилителя!

По пути на полуостров Рыбачий проезжали через Большие Озерки на мысе Скорбеевский, видели заброшенные постройки военного гарнизона. Облупленные дома с глазницами окон, неважно — военные или гражданские, производили страшное, удручающее впечатление. А еще здесь был мусор, много мусора. Люди ушли, а он остался. Представляешь, как дико выглядят ржавые бочки, канистры, огромные катушки кабеля, обломки досок и горы битого кирпича на фоне природы? Море, тундра и… помойка.

Изучая отчеты из поездок на север, я, конечно, узнала, что дороги здесь сложные — порой машина едет 4-5 км/ч, — сплошь из валунов, с ухабами, глубокими лужами, где-то — заболоченные. Видела сотни фото машин, увязших по стекла, но не думала, что мы попадем в такую ситуацию. За рулем — Рома, который знает свою машину от и до, Amarok в порядке, шноркель есть, дно защищено, что может случиться? Но случилось: когда мы преодолевали очередную лужу, машина намертво встала, и вода начала поступать в салон. Конечно, не так быстро, как в «Титанике» Кэмерона, гораздо медленнее, но это было дико! Быстро, через окно, как артисты китайского цирка, мы вылезли на кочку и начали передавать ребятам коряги, доски — все, что можно было подложить под колеса. Они же, по пояс в грязной холодной воде, тяжеленным реечным домкратом — в народе его называют хай-джеком — поднимали машину. Я была в таком шоке — шутка ли, машина тонет, — хлопала глазами, подавала коряги, мне и в голову не пришло достать смартфон, чтобы снять видео.

На Немецкий мы приехали ночью, часов в 12, но все равно было светло — во время полярного дня солнце быстро касается горизонта, а потом опять поднимается вверх. Этот мыс — самая северная точка европейской части континентальной России, здесь расположен действующий маяк, радиолокационная станция, похожая на огромный космический корабль, и даже видно северную часть Норвегии — до острова Вардье всего 50 км по морю! Палатки мы поставили на мысе Кекурском. На второй день к нам присоединились знакомые — русские ребята из Германии. Как и мы, они приехали сюда на машине. Было здорово! В походе, вообще, чем больше людей, тем лучше: кто-то ловит рыбу — сайду и треску, кто-то готовит, кто-то моет посуду и собирает дрова. В дождь мы готовили на газовой горелке в шатре — очень удобно, в хорошую погоду — на костре, для которого собирали топляк — высушенные солнцем ветки — на берегу. Напротив нашего лагеря в море возвышалась скала — на ней было много бакланов, а по ночам толстый морской котик неуклюже устраивался на ночлег. Большая черная туша, лоснящаяся на солнце, ежедневно мелькала в море, иногда в компании сородичей. Когда котик выныривал, то топорщил длинные усы-щетки и словно улыбался. Мило, но каждый раз, когда ребята на надувной лодке выходили на рыбалку, было жутко. Котики очень любопытные, не прочь поиграть, подплывают. Одно движение гибкого тела — и ты в воде. Температура Баренцева моря — примерно +10 градусов, на тебе спасжилет, но до берега 300 метров… В общем, каждый раз, когда они уплывали, я брала в руки астрономический бинокль и наблюдала. Время останавливалось, оставшиеся на берегу ждали, было тревожно... Теперь я знаю точно: не быть мне женой рыбака!

На Кекурском ягод было еще больше, чем на предыдущих стоянках. Здесь я впервые попробовала морошку. Сначала она мне не понравилась, но уже на второй день я оценила ее слегка подкисший кисло-сладкий вкус и маслянистую консистенцию. Очень необычная ягода — в Москве мне ее не хватает. Сбор удивительных артефактов занимал почти все время, и я уже не беспокоилась, что телефон не ловит сеть. Мы набрали охапки красивых коряг, килограммы необычных камней и десятки разноцветных морских ежей, но не смогли найти самое главное — оленьи рога, за которыми так охотились. Оленя мы, кстати, все-таки увидели, и то в бинокль, когда ехали на следующую стоянку — озеро Пяйвоярви. Большой, с впечатляющими ветвистыми рогами, как герой мультика Миядзаки «Принцесса Мононоке», он стоял где-то далеко и щипал ягель.

На озере мы стояли три дня. Любовались красивыми серыми скалами, напоминающими римский амфитеатр, в огромных количествах собирали подберезовики и белые (кажется, я наелась грибов на всю жизнь), ягоды, безнадежно искали дрова. Морского берега с топляком здесь не было — озерный край, поэтому готовили на горелке, долго пили чай и загорали. Мой костюм оставался неизменным: брюки, ботинки, куртка и шапка. Что бы я без нее делала? Волосы требовали горячей воды, шампуня, кондиционера, фена и укладочных средств. Зато лицо перестало шелушиться — крем для рук делал свое дело!

Последний привал решили устроить рядом с горой Эйна: петляя, красивые горные речки Малая и Большая Эйна спускаются с сопок, вливаясь в губу Эйна Мотовского залива. В самом начале XX века здесь жили финские колонисты, теперь — только морские обитатели и птицы. Неподалеку от бывшего причала, через который шло снабжение Среднего и Рыбачьего, мы видели мемориал в память героев войны. Да и сами мы попали в гущу «боевых» действий. Шли учения: на берегу расположился военный лагерь, мы видели вертолет, бомбардировщик, корабли, ощетинившиеся антеннами, — один из них несколько дней стоял на якоре прямо напротив нашего лагеря, — слышали орудийные выстрелы. Впрочем, это ничуть не мешало нам рыбачить и собирать голубику. В горах она была такой крупной и сладкой, что тебе и не снилось, но… пора было возвращаться в Москву. Любое путешествие подходит к концу, а это значит, что начинается новое!

7 причин отправиться в поход

— Станешь настоящим гуру кулинарии, каждый раз придумывая новое блюдо из ограниченного количества продуктов.
— Узнаешь про себя много нового, например, что ты гораздо сильнее, чем думала раньше.
Похудеешь, потому что гарантированно будешь делать пресловутые 10 000 шагов ежедневно.
— Оценишь простые удовольствия — последнее прибежище сложных натур, поймешь, что самые главные вещи в мире — не вещи. Солнце, горы, море!
— Проверишь на прочность своего бойфренда. Человек, способный развести костер в ливень, наловить рыбы и вытащить машину из болота, круче, чем Терминатор, и просто не может быть подлецом.
— Научишься жить без гаджетов и снова начнешь мечтать.
— Получишь заряд бодрости и красоты. Свежий воздух, грибы, ягоды и рыба — лучшие витамины от природы!

Фото автора