Путешествия

Отдых в Турции: Мармарис — Айвалык — Стамбул

Как провести отпуск в Турции так, чтобы потом не было мучительно больно? Для начала нужно выбрать правильный маршрут. Но обо всем подробно...

Невзирая на предупреждение российского МИДа, я осмелилась устроить себе недельные каникулы в Турции. Маршрут выбрала, как мне показалось, небанальный: Мармарис — Айвалык — Стамбул. Только солнце, только море, никаких тебе «все включено», я ведь участвую в редакционном эксперименте «Тело мечты за 6 недель».

Мармарис: кот Симба, яхты и потрясающий массаж

В Турцию меня провожали, как на войну. Оказалось, зря. Положа руку на сердце, скажу: здесь спокойно, красиво и вкусно, а уровень сервиса, что в общем-то и так понятно, дает фору курортам Черноморского побережья. С наступлением курортного сезона большие и маленькие отели начинают ждать постояльцев, но россиян среди них все меньше и меньше. И даже девушки на выданье теперь предпочитают не рисковать и ищут женихов поближе к дому. На паспортном контроле во Внуково меня несколько раз просилиснять и надеть очки, долго изучали российский и заграничный паспорт, но все-таки дали добро на вылет, когда я сказала, что оба паспорта настоящие, поскольку только в реальных документах могут быть та-а-акие фото.
До этого в Турции я была один раз — в Стамбуле, а теперь вот решила посетитькурортный Мармарис. Во-первых, потому, что он был и остается самым «европейским» курортом в стране, давным-давно полюбившимся англичанам и голландцам, знающим толк в отдыхе. Во-вторых, здесь всегда идеальный климат — даже в июле-августе, когда вся остальная Турция буквально сгорает от жары, тут вполне терпимо. В-третьих, отличное море — Мармарис находится в закрытой бухте, море спокойное, почти без волн. В четвертых, бойкая ночная жизнь, которая закипает после захода солнца на Бар-стрит, идущей параллельно набережной вдоль Нетсель Марины. И, наконец, здесь очень красивая гавань, где «скучают» на приколе современные яхты и гюлеты, парусные копии старинных турецких судов, вместе со своими капитанами.

Влажный сосновый воздух моментально ударил в голову, стоило выйти из здания аэропорта, и я с легким сердцем отправилась в D-Resort Grand Azur Marmaris, пожалуй, самый стильный из отелей Мармариса. Расположенный между двумя горными массивами, этот обновленный отель предлагает своим постояльцам та-а-акие виды на Мармарисский залив, от которых захватывает дух. Естественно, я выбрала номер с видом на море, а заодно и на открытый бассейн с небольшим аквапарком. Правда, ни там, ни там купаться не смогла — вода показалась холодной, зато в 25-метровом подогреваемом бассейне в спа-зоне отеля — он самый большой в Мармарисе — провела немало приятных часов. Хаммам, сауна, парная, комнаты для массажа и косметических процедур… D-Resort Grand Azur Marmaris — идеальное место для уставших от жизни девушек, их подруг и друзей. В первый же день я отправилась в хаммам, а потом и на масляный массаж. Теряя сознание от счастья, узнала массу важных вещей: в отеле есть отличный салон красоты — клиенты сюда приезжают со всего города, здесь отличный стейк-ресторан, у D-Resort Grand Azur Marmaris, как и у любого уважающего себя спортивного клуба, есть собственный «талисман» — кот Симба...

Симба оказался огромным рыжимкотом. Он вальяжно бродил по белоснежному пляжу, сертифицированному международной организацией Blue Flag, настойчиво терся о ноги посетителей в ресторане Palmiye, где трижды в день сервировали шведский стол, и задумчиво вглядывался в морские дали. Возможно, он грустил, что его не пускают в ресторан The Steak & Bar на пятом этаже отеля, где мы пробовали умопомрачительные стейки с местным вином. Жаль, я бы с радостью сделала совместное селфи с Симбой после второго бокала Шираза с тонкими минеральными нотками. Кстати, на территории отеля расположились пять баров, где можно со вкусом выпить и закусить.

Турецкая еда — национальное достояние. И как бы ты ни пыталась блюсти фигуру, держу пари — устоять перед этим сумасшедшим выбором сыров, оливок, овощей, фруктов нереально. Названия турецких сладостей-десертов звучат, как песня: ашуре, баклава, кадаиф, кюнефе, татлысы, шекерпаре, пишмание, хелва, лукум, джезерие и, конечно, дондурма — особое турецкое мороженое, которое практически не тает, оно похоже на удивительный микс зефира, мороженого и… жвачки. Описывать многообразие вкусов национальной кухни бессмысленно, надо все пробовать, пробовать и еще раз пробовать, тем более что дорога в Турцию открыта для самостоятельных путешественников. Пользуйся замечательной возможностью!

Айвалык: турецкая элита, о. Кунда и самый вкусный осьминог

По сравнению с демократичным и тусовочным Мармарисом, расположенный на берегу Эгейского моря напротив острова Лесбос город-курорт Айвалык являет собой идеальное место для размеренного, респектабельного отдыха всей семьей. Здесь нет шума, суеты и случайных людей. Это настоящий курорт «для своих», хотя в Айвалыке неплохо проводят время и туристы из Европы. В отличие от соснового Мармариса, названного в честь мрамора, который здесь добывали испокон веков, Айвалык получил свое имя благодаряайвовым рощам, окружающим город и по сей день. Вообще, город известен своими оливками и производными из них — маслом, мылом, косметикой, а еще чистейшим воздухом, природными красотами, раскинувшимися на 23 островах, и историческими достопримечательностями. Кажется, здесь я первый раз в жизни пожалела, что не увлекаюсь дайвингом — в этом регионе целых 60 мест, просто идеальных для подводных погружений, 35 из которых славятся своими красными кораллами. На минуточку: это даже больше, чем в Красном море! А еще Айвалык — настоящий рай для серферов. Ветер дует с моря по направлению к берегу и создает идеальные условия для классического серфа, винд- и кайтсерфинга. Буду иметь в виду на будущее!

По совету друзей — они лет пять назад переехали сюда на ПМЖ — я решила остановиться в пятизвездочном Murat Reis Ayvalik. Отельна самом берегу Эгейского моря — вот так виды открывались из окна моего номера, скажу я тебе! Стандартные сьюты, бунгало и эксклюзивные виллы, выдержанные в современном средиземноморском стиле с обилием беленого дерева в отделке и турецкого травертина (разновидность мрамора), — отель очень стильный. Помимо впечатляющих видов на море, буквально не выходя из отеля, можно насладиться рвущими сердце закатами — специально для этих целей в Murat Reis Ayvalik оборудована смотровая площадка рядом с открытым бассейном. Понаблюдать за закатом можно и на винной дегустации в пляжном баре, в баре у бассейна или в лобби-баре. Я знаю о чем говорю — проверяла лично.

Турки очень любят детей — в отеле даже есть «Детский клуб», членам которого в возрасте от 4 до 12 лет предлагают массу развлечений с 9 утра до 18 вечера. Ребята раскрашивают футболки, учатся готовить, занимаются рукоделием, играют в настольные игры и даже разучивают песенки на английском и турецком языках! Пока дети при деле, можно взять напрокат водные и монолыжи, вейкборд, каноэ, а можно заняться фитнесом в зале с панорамными видами на море. Я же ПРЕКРАСНО ПРОВОДИЛА ВРЕМЯ В СПА Murat Reis Ayvalik и лично проверила каждую его «опцию»: сауну, парную, хаммам.Что касается Айвалыка, он показался мне очень уютным и патриархальным городом, где пожилые мужчины на улицах лущат зеленые бобы, продают на набережной каштаны, мороженое и айран с пышной шапкой пены, а беззаботные собаки дружно живут бок о бок с неугомонными кошками. Кошки — это особая песня, в Турции они повсюду. А на острове Джунда, куда мы доплыли на кораблике прямо с причала отеля, они встречаются на каждом шагу. И правда, кошки правят миром — сомнений больше нет!

Что посмотреть в Айвалыке? Прежде всего стоит обратить внимание на «Обеденный стол Сатаны» — камень с углублением в виде ступни, отсюда открывается незабываемый вид на сам город, бухту и острова — природный парк Айвалык. Обязательно посети церкви, перестроенные в мечети — Саатли Килисе, Ени Джами, Биберли Джами, действующую мечеть Хамидие, а также музей оливкового масла, библиотеку, открытую в здании церкви (здесь просто отличная подборка журналов National Geographic!), музей Taksiyarhis. Подкрепить силы после экскурсий можно прямо на набережной. Обязательно попробуй знаменитый айвалыкский сэндвич с розовой колбасой, выпей айрана, съешь дондурму, закажи кофе и купи кулек очищенногоминдаля, чтобы кормить настойчивых чаек прямо с пирса.

Что касается еды, то в Турции прекрасно готовят все виды мяса, но даже если ты знатный мясоед, обязательно нужно попробовать блюда из морепродуктов. Их разнообразие сводит с ума: дорада, барабулька, морской лещ, кальмары, креветки и, конечно, осьминог. Чтобы его попробовать, я специально отправилась в Teo's Restaurant. Да-а-а, таких замечательных осьминогов я не пробовала никогда! Место очень колоритное: бок о бок здесь ужинают и иностранные туристы, и большие турецкие семьи, и цыганские мамочки с детьми. А с наступлением темноты владелец ресторана показывает желающим свой улов и шутя отбивается от многочисленных кошек, почуявших добычу. Ночью, как ты понимаешь, жизнь в Мармарисе не замирает ни на минуту. Но поскольку весь мой запал уходил на любование природными красотами и дегустацию блюд турецкой кухни, ночные тусовки проходили без меня. Путь мой лежал в Стамбул — надо было беречь силы…

Стамбул: Grand Hyatt Istanbul, рынки и сладости

Сколько дней нужно, чтобы посмотреть Стамбул? Наверное, не хватит и целой жизни, а чтобы влюбиться в него, достаточно и пяти минут. Я обожаю Москву, но и Стамбул люблю не меньше, поэтому два дня здесь превратились в настоящую муку. Сейчас, когда я пишу эти слова, снова и снова задаюсь вопросом: может, не стоило тратить время на экскурсии в Айя-Софию, Голубую мечеть, Дворец Топкапы и Цистерну Базилику? Может, надо было провести эти два солнечных дня на набережной с «тюльпанчиком» чая в одной руке и балык-экмек (balık-ekmek) в другой? Большой сэндвич со свежевыловленной рыбой-гриль и луком, обильно политый лимонным соком, лучше всего пробовать у Галатского моста. Пожалуй, это самая вкусная и самая свежая рыба, которую я пробовала. Безусловно, достопримечательности древнего города заслуживают должного внимания туристов со всего света, но душа города, его сердце и пульс, по моему глубокому убеждению, бьются в его жителях, на шумных площадях и, конечно, рынках! Поэтому, когда встал вопрос выбора гостиницы, я, не особо раздумывая, выбрала пятизвездочный Grand Hyatt Istanbul на площади Таксим, в самом сердце города, буквально в двух шагах от основных достопримечательностей.

Несмотря на то, что в 2003 году отель пережил реновацию, дух элегантной роскоши удалось сохранить. Grand Hyatt Istanbul — это 360 номеров, включая King, делюкс (в том числе номера для гостей с ограниченными возможностями), есть клубные номера со специальными удобствами, номера с мини-кухнями, президентский люкс и несколько полностью меблированных люксовых апартаментов. В отеле есть спа и фитнес-зал, но на них у меня не хватило времени, а вот ресторан отеля изучить удалось. За лаконичным названием из двух цифр — «34» — скрывается потрясающее пространство: мрамор, стекло и дерево — очень стильно, при этом тепло, душевно. Именно на ужин в таком месте и стоило бы надеть фамильные бриллианты, конечно, если бы они у меня были. Фишка «34» — блюда турецкой и средиземноморской кухни, многие из которых готовят на открытой кухне к большому восторгу гостей. Здесь я попробовала самые вкусные в моей жизни кадаиф — пирожные из нарезанного соломкой ультратонкого теста с миндальной крошкой и пряностями, приготовленные в сиропе, а еще ханым гёбеи, «дамские пупки», из заварного теста, обжаренные в масле и пропитанные щербетом с ароматом розы. На ужин традиционно заказала осьминога с пюре из баклажанов, о чем не пожалела ни на секунду. Это был второй самый вкусный осьминог в моей жизни!

Съеденные калории я решила сжечь с помощью шопинга. И поскольку вещи original fake меня никогда не интересовали, я направилась на самый известный базар Стамбула, основанный в 1461 году, за керамикой и мельницей для специй. Если верить путеводителю, то сейчас под крышей Гранд базара находится более пяти тысяч магазинов и лавок. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что здесь можно купить абсолютно все. Наверное, даже слона. Я же ограничилась керамической пепельницей и салатником, причудливо расписанными гранатами. Мельничку для специй за какие-то смешные 10 турецких лир тоже купила. По совету знакомых, за самой вкусной хелвой, пишмание и лукумом было решено отправиться на Египетский базар, он же базар специй. Увлеченно пробуя выставленные на витрине образцы, я совершенно забыла, что собралась сжигать, а не наедать новые калории. Упс-с-с! Как бы там ни было, мне все-таки удалось пройти мимо легендарного ресторана Pandeli — он находится в северном крыле базара, где нередко засиживались и отец турецкого народа Мустафа Кемаль Ататюрк, и легендарная Агата Кристи. Хотя… кажется, я сейчас об этом жалею. Хотя бы потому, что из окон Pandeli открывается захватывающий дух вид на залив Золотой Рог.

P.S.: Подводя итоги, повторюсь: Турция — удивительно красивая и гостеприимная страна, куда можно и нужно ехать. За солнцем, морем, новыми кулинарными впечатлениями и фото с котиками. Потому что Турция — и это правда! — принадлежит им, усатым, полосатым, пятнистым.

Фото: личный архив автора, промо отелей