Израиль: душевная кухня
В Израиле хорошо и, кажется, нет ни одного человека, который, побывав здесь однажды, не влюбился бы раз и навсегда. В мощеные улочки Иерусалима и достопримечательности, которые непременно нужно увидеть, в шумные и веселые набережные Тель-Авива, где так здорово гулять. В курорты Мертвого моря, на которых одинаково комфортно и зимой, и в летние +38. Но есть еще кое-что, ради чего в Израиль стоит ехать — в любой город и в любой сезон: это еда. Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа — приехав сюда в гастрономическое путешествие, можно запросто передумать возвращаться.
Хлеб и вино
Знакомство с израильской кухней стоит начинать с завтрака. А завтракать лучше на рынке и рано утром — так можно убить двух зайцев сразу: и попробовать новые блюда, и купить свежайших продуктов. Как пройти к рынку Шук ха-Кармель или Сарона-маркет, знает практически любой местный житель — большинство из них отлично говорит по-английски, а кое-кто и по-русски. Кроме того, израильтяне не упустят возможности дать совет: где самый вкусный сыр, у кого продается лучшая морская рыба, где взять «Настоящий хлеб Володи Бродянского» (между прочим, уважаемого местного предпринимателя).
Небольшой, но очень симпатичный Рынок Сарона находится в самом центре Тель-Авива. В 19 веке здесь располагалась немецкая колония — поселение темплеров. Первые жители Сароны чем только не занимались: и виноделием, и сыроварением, и выращиванием овощей и фруктов. А еще они высадили здесь средиземноморские сосны, пальмы и кипарисы. Деревья красиво оттеняли двух-трехэтажные домики и вид на море. По прошествии полутора веков моря отсюда, увы, уже не видно, а вот все остальное израильтяне постарались сохранить: деревья стали частью небольшого симпатичного парка, в домах расположились бутики известных брендов, а на самом рынке можно купить примерно все — вино, хумус, тхину, рыбу, мясо, сыр.
Внутри маркета прохладно – очевидный плюс для жаркого почти круглый год Тель-Авива. Решаем подольше задержаться в сырной лавке: для того, чтобы попробовать козий сыр — его доставляют сюда с ферм в пригороде, поторговаться и поболтать. «Давайте я вам дам вилки, питу и оливковое масло, — продавец Михаил явно настроен серьезно. — Поедите, как люди, а то что вы стоя сыр пробуете, не дело это». Под разговоры о погоде, ценах и сравнения Москвы и Тель-Авива, покупаем несколько сортов сыра. И джем. И вино. И даже не понимаем, как так получилась — впрочем, и покупками, и красноречием продавца (как из фильмов про старую Одессу) все остались довольны.
По пути на Шук ха-Кармель можно завернуть на более основательный завтрак — например, в «Бенедикт» на улицу Бен Иегуда. Не то чтобы слишком по пути, но, во-первых, Тель-Авив не так велик, а услуги такси не так уж дороги, а во-вторых, это стоит того. Яйца бенедикт с лососем, курицей, шпинатом, креветками, говядиной и еще миллионом ингредиентов, а в качестве напитка к завтраку — кофе, сок или коктейль с шампанским. Такое нельзя пропустить!
Еще один вариант традиционного израильского завтрака — шакшука. Так же, как любой грузин знает, где готовят лучшие в Тбилиси хинкали, израильтяне с удовольствием посоветуют туристу заведение с самой божественной в Тель-Авиве шакшукой — яичницей с помидорами, белым хлебом и луком. Отличный вариант — ресторан под названием «Доктор Шакшука». Он считается туристическим, однако любим и местными жителями: и за свежие помидоры, которые делают шакшуку такой вкусной, и за дизайн. Здесь кажется, что попал одновременно на Шук ха-Пишпишим (блошиный рынок, расположенный неподалеку), и в рай стимпанка. Хозяин заведения Бино Габсо действительно нередко наведывается на рынок, чтобы отыскать там старинные вещицы и украсить ими потолок и стены ресторана. А гости потом чувствуют себя, будто в фильме «Безумный Макс» (и очень этому рады).
Основное правило гастротуриста в любой стране: не торопиться. В Израиле этот совет особенно актуален. Потому что вот закажешь ты в порту Тель-Авива или старом центре Иерусалима блюдо с морепродуктами и бутылку отличного шардоне. И, чтобы скрасить ожидание, тебя обязательно угостят мезе — традиционной местной закуской: маленькими салатиками в таких же маленьких блюдцах. Они подаются до основной трапезы и бесплатно, в качестве угощения. На столе обязательно окажутся табуле — салат из булгура, свежих трав и гранатовых зернышек, тахини — паста из семян кунжута, тарамасалату — замазка из рыбьей икры, разумеется, хумус и еще примерно десяток блюд.
Их небольшой размер создает обманчивое впечатление — в случае с мезе дело в количестве. Так, в одном из заведений в Иерусалиме нам однажды принесли 16 видов салата. Мы не смогли не попробовать их все, и в результате на основное блюдо нас просто не хватило. Так что будьте осторожны. Или нет — если вы что-то не съедите, попросите завернуть еду с собой, в Израиле это совершенно нормальная практика.
Совет «не торопитесь», конечно, отличный, но что делать, если времени не так уж и много, а у тебя всего неделя на Земле обетованной, и хочется успеть все: и увидеть Стену Плача в Иерусалиме, и искупаться в море, и пройтись по рынкам, и покататься по набережным Тель-Авива на велосипеде. Кстати, велосипеды здесь — отличная идея. Городские велики легко взять в аренду, а велодорожки проходят через весь город, как по бульварам, так и вдоль моря. Дождись вечера, когда жара спадет, и отправляйся в Яффо — самый старый городской квартал.
Яффо существовал здесь, когда никакого Тель-Авива в помине не было. И уже тогда здесь готовили отличную шварму (то есть шаурму). Забудь о предрассудках, диктующих, что уличная еда небезопасна — в Израиле за качеством мяса и начинок, которые ты можешь выбрать для того, чтобы положить в питу, пристально следят. Так что смело заказывай. И приезжай в Израиль еще раз — все равно за одно путешествие не успеешь перепробовать все (а это того стоит).
Редакция _WMJ._ru благодарит Министерство туризма Израиля за путешествие и помощь в подготовке материала.
Фото: Министерство туризма Израиля, iStock.com