Новости1 мин.

Сколько кондитерских изделий в России не соответствует нормативам

Врачи рекомендуют ограничивать сладкое — но не стоит и есть сладкое в рамках одобренной медициной нормы.

Роспотребнадзор рассказал, что более трех процентов кондитерских изделий не соответствует нормативам по микробиологическим показателям.

«Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 1,6 тонны кондитерских изделий проб (за первый квартал 2020 года — 25 тонн)», — цитирует «РИА Новости» сообщение ведомства.

Всего за первый квартал 2021 года Роспотребнадзор исследовал по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям более 15 тысяч проб кондитерских изделий.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за первый квартал 2021 года составил 3,40 процента (за первый квартал 2020 года — 3,09 процента),

— говорится в сообщении. Удельного веса проб кондитерских изделий, в которых превышено содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), за первый квартал 2021 года не обнаружено. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), нормам не соответствовали 2,75% проб.

А вот почему может тянуть на сладкое и соленое — и дело не в беременности.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Leah Kelley / Pexels