Почему в кухонной губке так много бактерий и что с этим делать
Причина такого большого количества бактерий — масса питательных веществ, остающихся в теле губки, даже если ее промыть специальными средствами. Размножение бактерий связано и с тем, что не все эти микроорганизмы враждуют — некоторые могут уживаться рядом.
Сотрудники Университета Дьюка изучили, как взаимодействуют друг с другом несколько десятков штаммов кишечной палочки. Плашки с ними делили либо на шесть крупных ячеек, либо на ячейки поменьше, либо еще поменьше и т. д., пока ячеек не становилось больше полутора тысяч. И в крупных ячейках, и в мелких в конце концов оставалось по паре-тройке штаммов. Многообразиве экологических связей было трудно поддерживать на малой и слишком большой территории, и большинство штаммов не выживали. А в ячейках среднего размера штаммы выживали охотнее.
В пористой кухонной губке происходит похожий процесс. Так как в ней много ячеек и микрорасщелин разного размера, разные виды бактерий могут легко в ней уживаться. Более того, в губке можно добиться такого микробного разнообразия, какого не позволяют никакие другие методы лабораторной культивации бактерий.
Таким образом, губки могут не только испортить вам уикенд, но и помочь ученым. Можно в них выращивать различные сообщества почвенных микробов в среде, похожей на природную, а можно культивировать бактерий для промышленности — осталось только разобраться, как это сделать.
А вот как выглядят квартиры хордеров до и после уборки — фотографии профессионального клинера.
Фото: Kampus Production, cottonbro / Pexels