Врачи предположили, что мясо может быть причиной деменции
Ранее врачи уже находили связь между употреблением мяса и развитием рака и диабета второго типа. Новое исследование связывает любовь к мясу с риском деменции, однако ученые и врачи пока не уверены, что эта связь прямая. Исследование опубликовано университетом Лидса и, рассказал Хоффман в беседе с Metro, посвящено изучению здоровья полумиллиона человек от 40 до 69 лет. Ученые выясняли, как часто пациенты, употреблявшие в пищу мясо, в течение восьми лет с начала исследования начинали страдать от деменции — синдрома, при котором происходит деградация памяти и мышления.
Число больных старческой деменцией в России составляет около 1,8 млн человек.
Читайте также
Из 500 тыс. участников исследования деменция появилась у 2896 человек. Ученые подсчитали, что употребление 25 г приготовленного мяса в день было связано с повышением риска развития деменции на 44 %. У пациентов с деменцией, в свою очередь, употребление мяса было связано с повышением риска развития болезни Альцгеймера на 52 %. При этом у тех, кто употреблял до 50 г сырого мяса в день, деменция развивалась с вероятностью, меньшей на 19 %.
Врачи подчеркивают, что пока нет точных доказательство того, что мясо вызывает деменцию — его присутствие в ежедневном рационе, особенно в жареном виде, может быть просто маркером в целом нездоровых диеты и образа жизни.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Pexels / Pixabay