Идеи для пикника: рецепты со всего мира
В майские праздники большинство из нас предпочитает нежиться на белом песочке где-нибудь в теплых странах, совершать прогулки по мощеным европейским улочкам или выезжать на пикник, воспользовавшись небольшими каникулами невнятного содержания. Что празднуем? Да просто весну!
Травка зеленеет, солнышко блестит и «пикники на обочине» можно наблюдать повсеместно. Люди подставляют лица майскому светилу, устраивают барбекю, поют песни под гитару. Дети просто радуются возможности побегать по траве рядом со взрослыми.
Запах шашлычков, сосисок или курочки на гриле, красное вино и фрукты… Наш набор блюд для пикника не отличается разнообразием: традиционные шашлыки, бутерброды, отварной картофель и порезанные огурцы, помидоры, свежая зелень. Фанта, кола и горячительные напитки. Вот и вся премудрость. Главное – в какой компании вечер коротать. Компания, конечно, – самое важное звено удачного пикника. Впрочем, как и правильно выбранное место, солнечная погода, всевозможные занятия, игры и меры предосторожности.
И все же блюда импровизированного стола занимают не последнее место в этом ряду. А вот чем порадовать себя и друзей?
В свое время каждая из нас приходит к пониманию трех китов пикник-кулинарии: быстро, полезно, вкусно. Готовить что-то трудоемкое – нет желания, да и большинство ингредиентов на майском солнышке рискует испортиться, не дождавшись звездного часа. Еще важна эстетика, внешний вид блюда: нужно, чтобы он радовал сочетанием цветов и ароматов и на расписных тарелках смотрелся замечательно.
Поэтому, изучив блюда средиземноморской кухни и воспользовавшись парочкой идей гурманов-европейцев, а также все любящих упрощать американцев, мы выбрали несколько вариантов. Есть что-то необычайно волнующее, когда мы в последнюю минуту складываем вещи в багажник авто, в корзину или в рюкзак, отправляясь в парк или уезжая за город. Мы можем быть небольшими ценителями вареных яиц, колбасы и бутербродов с салатом из тунца, но все-таки, с преданностью старого спаниеля, приносящего в зубах тапочки или утреннюю газету, каждый раз готовим те же блюда, что ели на пикниках, когда еще были детьми. Вот она - сила прошлого.
А может самое время изменить порядок вещей? Попробуем?
Пирожки, кишы и паи, мафины и кексы, брускетты, фриттаты, пиццы и сэндвичи могут прекрасно составить конкуренцию классическим бутербродам с колбасой, сыром и ветчиной. Вместо майонезных салатов – легкие блюда на основе риса, макарон и овощей, вместо колы и фанты – настоящие домашние лимонады и холодные ягодные чаи. Больше фруктов и вкусных десертов – и праздник запомнится надолго. Хотя шашлычки и сосиски-овощи-птица на гриле не отменяются!
Ингредиенты:
- 8 красных или желтых маленьких или средних перцы;
- 2 большие отварные картофелины, мелко порезанные;
- 85 г сыра проволоне, нарезанного на маленькие кубики (можно заменить другим твердым сыром);
- 4 ст.л. тертого сыра пармезан;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. тонко порубленного лука;
- оливковое масло;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C.
Отрезать верхушку перчиков, очистить овощ от семян таким образом, чтобы получился своеобразный «горшочек с крышкой».
Смешать порезанный картофель, сыр проволоне, пармезан, яйцо, лук, посолить, поперчить. С помощью столовой ложки положить начинку в перчики, закрыть сверху крышкой из верхней части овоща.
Положить фаршированные перцы на жаропрочное блюдо, спрыснуть сверху оливковым маслом и отправить в духовку на 30 минут.
Аккуратно положить в контейнеры для пикника.
Перчики можно есть в холодном виде, но при необходимости подержать над грилем и подавать теплыми на листьях салата.
Меню для пикника легко составляется из несложных закусок, курицы-гриль или шашлычков (подаваемых вместе с легкими салатами), порезанных фруктов и сладких десертов. Можно даже приготовить нежный суп гаспаччо (белый или красный). А дальше – как позволит твоя фантазия.
Ингредиенты:
-
250 г сыра моцарелла, порезанного равными кубиками;
-
2 ст.л. оливкового масла первого отжима;
-
2 ст.л. порубленного свежего базилика;
-
1 ст.л. порубленного свежего орегано;
-
1 ст.л. порубленной свежей петрушки;
-
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
В небольшой емкости соединить кусочки сыра моцарелла, оливковое масло, базилик, орегано и петрушку.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.
Вынуть из холодильника и дать постоять 30 минут при комнатной температуре.
Посолить и поперчить.
Ингредиенты:
- 200 г помидорчиков черри;
- 200 г желтых маленьких помидоров;
- оливковое масло для сбрызгивания;
- 1 лист песочного теста, только что размороженного;
- 125 г сливочного масла;
- 125 г молока;
- 4 яйца, взбитых венчиком;
- ¼ части порубленного лука;
- 2 ст.л. порубленного свежего базилика;
- 100 г феты;
- 200 г тонких ломтиков ветчины, порезанных вдоль;
- Маленькие листочки свежего базилика для сервировки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Положить на поднос бумагу для выпечки. Сверху положить помидоры, сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив. Поставить в духовку на 20 минут.
Раскатать тесто для киша. Оставить его на 10 минут.
Взбить вместе масло, молоко, 1 яйцо, лук и базилик. Сбрызнуть этой смесью фету, прежде чем отправить ее в духовку. Сверху залить яйцом (смесь из 3 взбитых яиц). Отправить в духовку на 30 минут.
Выкладывать сверху на тесто: 1 слой – ветчина, 2 слой – помидоры, 3 – фета. Отправить киш в духовку еще на 20 минут до готовности.
Перед подачей украсить сверху листиками базилика.
Ингредиенты для греческого салата:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 150 г помидорчиков черри;
- ½ лука шалот, очищенного и порезанного;
- 50 г оливок, очищенных от косточек;
- 50 г тертого сыра фета;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Ингредиенты для брускетты:
- 4-6 кусков чиабатты, в зависимости от размера хлеба;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
Чтобы сделать греческий салат, нужно смешать в емкости оливковое масло и сок лимона. Добавить помидоры, шалот, оливки, фету, соль и перец и слегка перемешать.
Чтобы сделать брускетту, нужно разогреть сковородку и положить на нее кусочки чиабатты, сбрызнув их оливковым маслом, смешанным с солью и перцем. Когда хлеб чуть подрумянится, перевернуть на другую сторону.
Подавать салат на ломтиках брускетты, украсив листиками базилика.
Ингредиенты для маринада из базилика и оливок:
- 100 г зеленых оливок, очищенных от косточек;
- 1 долька чеснока, измельчить;
- большая горсть листьев базилика;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль и свежемолотый перец.
Ингредиенты: для брускетты:
- 1 долька чеснока, измельчить;
- 3 ст.л. оливкового масла первого отжима;
- соль и свежемолотый перец;
- 3 куска чиабатты;
- 1 порубленный помидор;
- листья свежего базилика для украшения.
Приготовление:
Для маринада: смешать оливки, чеснок, базилик и оливковое масло в блендере. По вкусу добавить соль, перец и смешать все в блендере до однородной консистенции.
Для брускетты: смешать чеснок и оливковое масло, 1 измельченный помидор, добавив по вкусу соль и перец. Сбрызнуть этой смесью чиабатту с двух сторон.
Подрумянить чиабатту на сковороде с двух сторон, по 3-4 минуты на каждую сторону.
Подавать брускетту, сбрызнув маринадом, сверху положить порубленные помидоры, украсить листочками базилика.
На природе просто незаменимы домашние лимонады из свежих фруктов и морсы, подчищающие запасы варений на зиму. Это уж точно вкусней и полезней, чем газированные напитки. Можно заранее готовить мятные или фруктовые чаи и подавать их охлажденными со льдом.
Ингредиенты:
- 8 лимонов;
- 8 лаймов;
- 1,5 л воды;
- 270 г сахара;
- колотый лед для сервировки.
Приготовление:
Порезать лимоны и лаймы на части. Выжать сок 6 лимонов и 6 лаймов. Порезанные лимоны и лаймы оставить в кастрюле.
Соединить сок лимонов, лаймов, воду и сахар, кипятить пока сахар не раствориться. Затем добавить части лимонов и лаймов, варить на медленном огне 3 часа.
Лед положить в бокалы, налить лимонад. Можно украсить листочками мяты.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 небольшой апельсин;
- 4 пакетика английского чая для завтрака;
- 1 л кипящей воды;
- 1 л клюквенного сока;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Апельсин очистить. Кожицу апельсина и чайные пакетики положить в кастрюлю с водой. Оставить на 20 минут.
Достать пакетики с чаем, добавить клюквенный сок и сахар. Помешивать до растворения.
Разрезать апельсин на маленькие кусочки и положить их в бокалы со льдом.
Вскипевшую жидкость охладить. Перед подачей разлить в бокалы.
И еще одна важная вещь. Собираясь на пикник, не забудь взять с собой:
- Шерстяное одеяло (чтобы не сидеть на холодной земле) и скатерти;
- Сумку-холодильник;
- Салфетки;
- Тарелки и всевозможные емкости для продуктов;
- Столовое серебро, ха-ха, можно просто одноразовые столовые приборы;
- Чашки, стаканы для напитков и бокалы для вина (благо сейчас не только есть одноразовые стопки для напитка № 1, но даже одноразовые бокалы для мартини);
- Штопор, консервный нож и несколько ножей для продуктов;
- Разделочные доски;
- Влажные одноразовые салфетки для мытья посуды;
- Приправы, специи;
- Репелленты от насекомых;
- Мусорные пакеты (не будем загрязнять природу)!
И, конечно, захвати воздушные шары, змеи, флажки – этих нехитрых вещиц будет достаточно, чтобы украсить пространство для пикника и создать праздничное настроение. Гитара и веселое настроение тоже обязательны!
Рецепты составлены по материалам сайтов bbc.co.uk, medicinenet.com, taste.com.au, ookingwithneil.files.wordpress
Фото: pixabay