Новости

Готовим дома пончики

Wmj.ru предлагает несколько самых разных рецептов пончиков на все случаи жизни.

Среди наиболее любимых и популярных изделий из теста пончикам отведено особое место. Традиционный пончик представляет собой круглый шарик золотистого цвета. Рецепт приготовления именно таких пончиков был известен еще в Древнем Риме, только назывались они «глобули» (от слова «глобос» – круглый). Римляне жарили шарики из теста в жире, смазывали их медом и ели горячими.

В Средние века пончики назывались «крапфенами» и представляли собой кондитерское изделие S-образной формы.

Сегодня пончики настолько популярны, что в большинстве стран существуют свои «фирменные» рецепты: в Америке – донатсы, в Швейцарии – шенкели, в Германии – берлинеры, а в Австрии – кихля.

На первый взгляд кажется, что пончики весьма просты в приготовлении. Однако, чтобы выпечка получилась вкусной и нежной, нужно знать несколько хитростей:

  • мука должна быть теплой и тщательно просеянной;

  • фритюр для пончиков должен быть свежим и хорошо перекаленным;

  • готовое тесто не должно контактировать с холодным воздухом.

Wmj.ru предлагает несколько самых разных рецептов пончиков на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик быстрых дрожжей (7 г);
  • 4 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • Мак, кунжут для посыпки.

Приготовление:

Дрожжи и 1 ст. ложку сахара высыпать в миску, влить 100 мл теплой воды. Оставить на 10 минут.
Долить еще 200 мл теплой воды и добавить 1/2 муки и соль. Перемешивая тесто, постепенно добавлять муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешивать около 10 минут до гладкости, накрыть и поставить на 1 час в теплое место.
Разогреть духовку до температуры 200 С. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить примерно на 10 частей. Вылепить пончики: из каждого кусочка сформировать шар, используя специальное приспособление либо ручку от кухонной утвари, сделать отверстие около 3 см.
В кастрюле вскипятить воду с оставшимся сахаром. Опустить пончики в воду на 1-2 минуты (в один прием не более 4-х пончиков) для формирования корочки. Выкладывать на бумажное полотенце.
Присыпать пончики предварительно замоченным маком, кунжутом, семенами подсолнечника и выложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекать в духовке около 25 минут.
Немного остудить, подавать с джемами и конфитюром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • дрожжи – 15 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное – 500 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление:

Смешайте муку, дрожжи, соль, добавьте воду, сахарную пудру, перемешайте, введите молоко, ванильный сахар.
Поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Сформуйте пончики и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Подавайте горячими, полив растопленным медом.

Ингредиенты:

  • мороженое персиковое - 800 г;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана густая - 100 г;
  • мука пшеничная - 325 г;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
  • клубника или малина - 250 г;
  • масло растительное - 2 л;
  • сахарная пудра - 1 ч. л.;
  • мелисса.

Приготовление:

Специальной ложкой сформуйте из мороженого 6 шариков и поместите их в морозильную камеру.
Для теста сливочное масло взбейте с половиной сахара и с ванильным сахаром в мягкую пену. Добавьте яйцо, сметану, муку, смешанную с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
Ягоды протрите, смешайте с оставшимся сахаром и охладите.
Разделите тесто на 12 частей, раскатайте в квадраты 15х15 см и смажьте яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды. На середину 6 квадратов разложите по шарику мороженого, накройте оставшимися квадратами, края теста вокруг мороженого придавите. Излишек теста отрежьте, оставив край в 1 см, нанесите рисунок вилкой. Положите пончики в морозильную камеру, выдержите не менее 1 часа.
Жарьте пончики в растительном масле по 2–3 штуки одновременно до золотистого цвета. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу с клубничным пюре, оформив мелиссой.

Ингредиенты:

5 стаканов муки;
80 г свежих дрожжей;
2,5 стакана коричневого сахара;
1,5 стакана молока;
3 яичных желтка;
3 некрупных яйца;
6 ст. л. сливочного масла;
80 г топленого масла;
2 лимона;
Сок 1/2 лимона;
2 ст. л. коньяка;
350 г грецких орехов;
1 пакетик ванильного сахара;
1 стакан сахарной пудры;
Растительное масло.

Приготовление:

Приготовить опару из дрожжей, 1 стакана муки и молока. Полученное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Поставить опару в теплое место, чтобы она поднялась.

Яичные желтки и 2 стакана сахара растереть в пышную массу, добавить яйца, молоко, лимонный сок, соль, ванильный сахар. Полученную смесь соединить с подошедшей опарой и хорошо размешать взбивалкой. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, постепенно добавляя растопленный жир. Тесто вымешивать до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно должно быть не очень густым.

Тесто поставить на 20 минут в теплое место для того, чтобы оно немного подошло, затем сразу же начинать разделывать пончики.

Раскатать половину теста на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 2-2,5 см и на нем наметить формочкой кружки. На середину каждого кружка выложить 2 ст. ложки начинки.

Для начинки: лимоны нарезать кружочками, вынуть семена. Положить в фарфоровую ступку и потолочь с оставшимся сахаром. Пропустить грецкие орехи через мясорубку и соединить с лимонно-сахарной массой. Хорошо перемешать.

Из второй половины теста раскатать пласт аналогичной толщины на другой доске, вырезать такие же кружки и накрыть ими кружочки первого пласта. Начинка должна быть в центре. Пальцами защипнуть края теста. Дать пончикам немного подойти.

Разогреть в кастрюле такое количество растительного масла, чтобы пончики могли свободно плавать. Когда одна сторона пончиков поджарится до золотистого цвета, осторожно перевернуть их шумовкой на другую.

Готовые пончики разложить на доске и посыпать смесью сахарной пудры с ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1/2 стакана молока;
  • Сахарная пудра;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить молоко, 100 г муки и поставить подходить в теплое место.

Взбитые с сахаром белки соединить с готовой опарой, солью, размягченным сливочным маслом. Добавить оставшуюся муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Тесто должно получиться мягким и пластичным.

Дать тесту расстояться 20-30 минут. Затем раскатать его в пласт толщиной примерно 1 см. Формочкой вырезать кружки. Смазать кружки из теста яичным белком.

Разогреть растительное масло до температуры 180 С. Класть в него одновременно не более 5-6 пончиков. Жарить до золотисто-коричневого цвета.

Готовые пончики выложить шумовкой на бумажные полотенца. Охлажденные пончики посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти каштанов;
  • 15 ст. л. молока;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 7 яичных желтков;
  • 80 г сливочного масла;
  • Ванилин по вкусу;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • Растительное масло;
  • Мука.

Приготовление:

Каштаны вымыть, сделать крестообразный надрез ножом на скорлупе. Отварить их в воде. Вынуть, воду слить.

Разрезать каштаны пополам. Вынуть мякоть ложкой, измельчить. Выложить мякоть в кастрюлю, добавить молоко, сахар, яичные желтки, сливочное масло, ванилин по вкусу. Тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, пока масса не станет густой. Остудить до комнатной температуры.

Перекалить растительное масло. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке, жарить в кипящем растительном масле. Как только они поджарятся до золотистой корочки, вынуть.

Положить на бумажные салфетки (чтобы они впитали излишек масла), сбрызнуть пончики коньяком и посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан муки;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Для теста: размять творог, добавить яйца, сахар, соль, соду и просеянную через сито муку. Скатать из теста шарики.

Раскалить масло в кастрюле; масла должно быть столько, чтобы пышки спокойно плавали в нем.

Обжарить пончики в масле до золотистого цвета, выложить на тарелку. Дать немного остыть.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • Цедра 1 лимона;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • Соль на кончике ножа;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 250 г вишневого конфитюра;
  • 200 г молочного шоколада;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Дрожжи смешать с мукой. Добавить молоко, сахар, соль, яйца, сливочное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона. Влить в тесто вишневый ликер. Взбивать его миксером до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды, не прилипая к ним, в крайнем случае добавить еще муки.

Тесто должно получиться крутым. Затем накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на кусочки (в среднем по 50 г) и придать им форму шариков, которые нужно оставить на 15 минут, чтобы они немного подошли.

Растительное масло разогреть в большой широкой кастрюле под закрытой крышкой до 165 градусов.
Аккуратно опустить берлинеры в масло, накрыть кастрюлю крышкой и не открывать ее в течение 1 минуты.
Затем с помощью вилок перевернуть пончики и продолжать жарить уже без крышки.
Когда берлинеры поджарятся с одной стороны, их необходимо перевернуть.
Готовые берлинеры достать шумовкой и выложить на бумажные полотенца.
При помощи кондитерского шприца заполнить конфитюром, смазать растопленным на водяной бане шоколадом.
Охлажденные берлинеры посыпать сахарной пудрой.

Фото: pixabay/flickr