Новости

Готовим дома полезный ужин

Вместе с wmj.ru готовим правильный и полезный ужин.

Наверное, не существует такой хозяйки, которая каждый вечер, возвращаясь домой с работы или после будничных дел, не задавалась бы вопросом - "А что же мне сегодня приготовить на ужин?". Кажется, перепробованы все известные рецепты и их вариации, испробованы рецепты ужина на скорую руку и роскошные застольные варианты. Конечно, их существует огромное множество, но как же из всего этого выбрать действительно правильный и верный? Как сделать так, чтобы ужин был не только вкусным, но и полезным?

Сегодня мы попробуем разобраться с вопросом о полезном и вкусном ужине, а заодно и рассмотрим вариант простого, но эффектного меню для домашнего застолья.

Разумеется, ужином принято считать прием пищи, который осуществляется вечером. Это то самое время, когда, согласно поговорке, принято приглашать к собственному холодильнику врагов и недоброжелателей, чтобы они ели после 6 часов вечера.

Во сколько же должен начинаться ужин, чтобы он не принес вред здоровью и "не прибавил" лишних килограммов? Конечно, все мы привыкли ужинать, придя с работы или учебы, то есть приблизительно с 19.00 до 20.00 вечера. Но специалисты утверждают, что прием пищи должен осуществляться за три часа до сна. Поэтому, если Вы ложитесь спать в 22.00 - 23.00 вечера, то этот вариант является самым оптимальным для приема пищи. В противном случае, например, если Вы поздно пришли с работы, то лучше отказаться от плотного ужина и просто немного перекусить.

Итак, из каких блюд состоит правильный ужин? Наверное, Вы скажете, что, конечно, из мясных. И будете абсолютно правы! Как правило, о том, что сделать на ужин, не приходится много думать. Любое блюдо, которое подается на ужин, должно содержать мясные продукты с гарниром. Исключения составляют только вегетарианцы и люди, которые сидят на диете. И, что приготовить на ужин таким людям, стоит решить, исходя из их вкусовых предпочтений.

Конечно, что приготовить на ужин, решать именно вам, но помните, что еда, приготовленная собственноручно, гораздо вкуснее, полезнее, чем полуфабрикаты и еда быстрого приготовления. Ведь домашняя еда приготовлена с любовью, нежностью и добром и всегда сможет порадовать Ваших близких.

Мясные блюда являются самыми основными и варианты их приготовления во многом различаются. Для начала необходимо выбрать способ приготовления мяса: вареное, запеченное, жареное, тушеное или пареное. Конечно, более полезным является блюдо, которое сварено или приготовлено в пароварке, но сегодня мы предлагаем компромиссный вариант с тушеным мясом.

Ингредиенты:

  • Кролик, ножка - 1шт.;

  • Сливки - 50 г;

  • Корица, палочка - 2 г;

  • Лук репчатый - 1 шт.;

  • Морковь - 1 шт.;

  • Розмарин - несколько веточек;

  • Куриный бульон - 300 г;

  • Соль - 2 г;

  • Сахар - 3 г;

Для пшенной каши:

Ингредиенты:

  • Пшенка - 100 г;

  • Пармезан - 40 г;

  • Масло сливочное - 50 г;

  • Соль - 3 г;

  • Сахар - 6 г;

Приготовление:

Ножку кролика обжарить до золотистого цвета. Затем переложить в кастрюлю, добавить овощи, специи и куриный бульон. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1.5 часа. После того как кролик станет мягким, добавить сливки и довести до кипения. Пшенку хорошо промыть и отварить на курином бульоне. В готовую кашу добавить натертый на мелкой терке пармезан, сливочное масло и специи.

Мы позаимствовали рецепт самого классического салата русской кухни у шеф-повара ресторанов «Дед Пихто» Андрея Бова. Вы же знаете, как сложно удивить близких и при этом приготовить что-то полезное и легкое? Поэтому повар предлагает поместить салат в необычную форму (стакан) - попробуйте, это необычная идея!

Ингредиенты:

  • Филе семги - 500 г;

  • Перец черный горошком- 5 г;

  • Укроп - 20 г;

  • Соль - 7 г;

  • Лук репчатый - 350 г;

  • Масло растительное - 50 г;

  • Яйцо – 10 шт.

  • Морковь - 400 г;

  • Масло сливочное - 70 г;

  • Сыр Гауда - 100 г;

  • Майонез - 300 г;

  • Икра красная 100 г;

  • Укроп - 20 г

Приготовление:

Филе семги отварить со специями и укропом. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Морковь и яйца отварить. Сыр и сливочное масло натереть на мелкой терке. Отварную морковь и яйцо (белок отдельно от желтка) натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в форму в следующем порядке: семга\обжаренный лук\майонез\белок\майонез\морковь\сыр\сливочное масло\желток. Украсить красной икрой и укропом.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное - 250 г;

  • Яблоки очищенные - 300 г;

  • Кедровый орех - 30 г;

  • Мед - 50 г;

  • Сахар - 100 г;

  • Корица молотая - 5 г;

  • Масло сливочное - 20 г;

  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Яблоки порезать средними по размеру кубиками и перемешать с медом, орехами, сахаром и корицей. Получившуюся массу выложить на раскатанное слоеное тесто и плотно завернуть в рулет. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности смазать штрудель взбитым яйцом. Подавать готовый штрудель в теплом виде с шариком мороженого.

Благодарим сеть ресторанов "Дед Пихто" за предоставленные рецепты.

Фото: Промо бренда