Готовим дома грибной суп
Со второй половины июня во многих регионах России наконец-то наступил грибной сезон. Подосиновики, подберезовики, лисички, белые грибы – для любителей жареного картофеля с грибами, икры из грибов, грибного ризотто и, наконец, всевозможных пирогов с грибами наступила благословенная грибная пора. Впрочем, на прилавках супермаркетов круглый год можно найти шампиньоны, вешенки и лисички.
Грибы – испокон веков были на Руси настолько же уважаемы, как и хлеб, а охота за грибами до сих пор один из любимых видов отдыха на природе. Грибная кулинария знает тысячи рецептов: грибы можно не только жарить и тушить с овощами, готовить с ними пиццу, мариновать, солить и сушить впрок, но также готовить с ними супы. Для всех любителей грибного царства – лучшие рецепты супов с грибами на Wmj.ru!
Ингредиенты:
- 500 г. шампиньонов;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 рубленых зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- 1 веточка тимьяна;
- 1,7 л куриного бульона;
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 6–8 ломтиков любого твердого сыра;
- Гренки-крутоны (по 4–5 шт. на порцию);
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Растопить сливочное масло в кастрюле, в которой будет вариться суп, добавить оливковое масло. Спассеровать лук со щепоткой соли до золотистого цвета.
Добавить мелко нарезанные грибы, рубленый чеснок, вино и веточку тимьяна, тушить, пока вино не испарится.
Добавить куриный бульон, немного соли и черный молотый перец. Готовить при умеренном кипении с неплотно прилегающей крышкой приблизительно 30 минут.
Удалить веточку тимьяна. Измельчить суп блендером или растереть вручную до состояния пюре, разлить по порционным горшочкам. Положить в каждый горшочек 4–5 крутонов (больших пшеничных гренок без корочек) и по одному ломтику сыра.
Поставить суп в прогретую духовку, чтобы сыр расплавился, и подавать к столу.
Ингредиенты:
- Горсть сушеных грибов;
- 2 ст. ложки чернослива;
- Небольшой кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить в воде, затем отварить, бульон процедить.
В грибном бульоне отварить чернослив.
Все овощи порезать и варить до готовности.
Выложить овощи и грибы в бульон к черносливу. Посолить, поперчить.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины с косточкой;
- 500 г. шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь средних размеров;
- Небольшой корень петрушки;
- 1/2 стакана белого вина;
- 1/2 стакана сливок;
- Сок 1/2 лимона;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 100 г. щавеля;
- 100 г. шпината;
- 2 желтка;
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Сварить бульон из телятины. За полчаса до его готовности в кастрюлю положить надрезанные с одного конца крест-накрест луковицу, морковь и корень петрушки.
Шампиньоны вымыть холодной водой, ножки грибов почистить ножом и подрезать их кончики. Нарезать грибы кружочками.
Когда овощи станут мягкими, вынуть их из бульона вместе с мясом.
В кипящий бульон опустить нарезанные грибы и мелко порезанное мясо, отделенное от костей.
Отжать сок из половинки лимона и растереть его с двумя желтками. Полученную смесь развести половиной стакана сухого белого вина.
Всю зелень хорошо вымыть холодной водой, подсушить и мелко нарезать. Рубленую зелень положить в кипящий суп тогда, когда грибы будут готовы.
Сразу же влить в кастрюлю смесь из лимонного сока, желтков и вина и, как только суп закипит, снять с огня.
Подавать с маленькими белыми сухариками и густыми сливками.
Ингредиенты:
- Грибы свежие - 300 г.;
- Лук репчатый - 75 г.;
- Масло растительное - 1 ст. ложка;
- Бекон - 40 г.;
- Мка пшеничная - 30 г.;
- Бульонные кубики - 1 шт.;
- Сливки - 4 ст. ложки;
- Вино красное - 200 г.;
- Соль;
- Перец молотый;
- Зелень петрушки.
Приготовление:
Нарезанные ломтиками грибы и мелко рубленный лук обжарьте в масле.
Добавьте поджаренный бекон, посыпьте мукой, подрумяньте.
Растворите в 1,25 л воды бульонный кубик. Добавьте бекон с грибами и варите на слабом огне.
Когда грибы станут мягкими, добавьте сливки, посолите, поперчите и влейте вино. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов, желательно лесных;
- 2 л куриного или грибного бульона;
- 150 г. репчатого лука;
- 3 лавровых листа;
- 100 г. сливочного масла;
- 50 г. муки;
- 750 мл густых сливок;
- 75 мл коньяка;
- Сушеный тимьян, молотая паприка;
- Сметана, укроп для украшения.
Приготовление:
Грибы и лук порезать. Смешать 50 г. растопленного масла и муку для приготовления подливки. Обжаривать, пока не исчезнут комочки. Оставшееся масло растопить в кастрюле, добавить лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить, пока они не пустят сок.
Добавить тимьян, лавровый лист и паприку, влить подогретый бульон и варить на медленном огне 30 минут.
Пропустить через мясорубку или размельчить в блендере и снова поместить в кастрюлю. Добавить подливку и хорошо размешать.
Влить сливки, коньяк и варить на медленном огне еще 30 минут. Перед подачей добавить в каждую тарелку ложку сметаны и горсть порубленного укропа.
Ингредиенты:
- 150 г. сушеных белых (или любых других) грибов;
- 100 г. моркови;
- 100 г. репчатого лука;
- 300 г. свеклы;
- 300 г. белокочанной капусты;
- 100 г. перловой или ячневой крупы;
- 50 г. растительного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1/2 ч. ложки уксусной эссенции;
- Зелень петрушки;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- Гренки из ржаного хлеба;
- Сметана по желанию.
Приготовление:
Грибы перебрать, промыть несколько раз в теплой воде. Залить холодной водой и поставить варить.
Свеклу, морковь, лук мелко нашинковать. Спассеровать морковь и лук в растительном масле. Свеклу потушить, добавив немного грибного бульона и уксусной эссенции.
Когда грибы уварятся, откинуть их на дуршлаг, сохранив бульон. Грибы мелко порезать, снова положить в бульон, добавив крупу, дать закипеть и положить нарезанную тонкой соломкой капусту.
Когда капуста станет мягкой, добавить пассерованные и тушеные овощи, муку, соль и перец по вкусу, варить несколько минут до полной готовности.
Подавать борщ, посыпав рубленой зеленью петрушки, с гренками из ржаного (серого, черного) хлеба и сметаной.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 1-2 головки;
- Шампиньоны маринованные - 100 г.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Корень сельдерея - 1 шт.;
- Крупа перловая вареная - 50 г.;
- Масло сливочное - 7 ст. ложек;
- Сметана - 6 ст. ложек;
- Вода - 1,5 л.;
- Огурцы соленые - 5 шт.;
- Картофель - 5 шт.;
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле.
Картофель нарежьте кубиками.
Лук и коренья нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле без изменения цвета. Огурцы, очистив от кожицы и семян, нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве жидкости.
Бульон процедите, положите в него овощи, перловую крупу, грибы и варите суп до готовности.
В рассольник добавьте немного процеженного и прокипяченного огуречный рассол. При подаче заправьте сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 1 литр овощного бульона;
- 400-450 г. свежих лесных грибов (предпочтительнее белые);
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г. сливок;
- 50 г. сливочного масла;
- Подсушенные пшеничные сухарики;
- Веточка тимьяна;
- Петрушка для украшения.
Приготовление:
В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, чеснок и листики тимьяна.
Грибы промыть, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
Влить бульон, довести до кипения. Пюрировать суп блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю.
Аккуратно ввести в суп сливки и еще раз прогреть.
Подавать, посыпав рубленой петрушкой и сухариками.
Ингредиенты:
- Грибы белые - 200-300 г.;
- Кабачок - 1 шт.;
- Картофель - 2-3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Помидор - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Масло сливочное - 40 г.;
- Сметана - 4 ст. ложки;
- Соль - по вкусу;
Приготовление:
Картофель и кабачок нарежьте ломтиками. Лук нарежьте соломкой, обжаривайте на части масла 2–3 минуты, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте все вместе еще 5 минут.
Грибы мелко нарежьте. Доведите до кипения 4 стакана воды, положите в нее грибы и варите полчаса, затем добавьте обжаренные морковь и лук, картофель и варите 15 минут. Затем положите кабачки, нарезанный дольками помидор, посолите и варите еще 10 минут.
Подавайте со сметаной и нашинкованным зеленым луком.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Свекла вареная - 2 шт.;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Сливочное масло - 1 ст. ложка;
- Томат-пюре - 1 ст. ложка;
- Бульонные кубики грибные - 4 шт.;
- Вода - 1 1/4 л.;
- Специи по вкусу;
- Сметана - 3 ст. ложки;
- Зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Свеклу нарежьте соломкой, картофель — брусочками. Грибы, лук и морковь нарежьте соломкой, спассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и пассеруйте еще 3 минуты. Из бульонных кубиков приготовьте бульон.
В кипящий бульон положите картофель, варите 8–10 минут, затем добавьте пассерованные грибы с овощами, свеклу, специи и варите еще 15 минут.
При подаче положите в борщ сметану и зелень.
Фото: Pinterest/Goodfon/pixabay