Что можно и чего нельзя есть при проблемах с почками
На работу этих парных органов может повлиять нездоровый образ жизни, несбалансированное питание и обострение хронических заболеваний. Известно, что каждый десятый взрослый на планете страдает хроническими болезнями почек — заболеваниями, при которых почки плохо функционируют или перестают выполнять свою работу. Если не лечить «посаженные» почки, болезнь может привести к смерти или серьезным проблемам с сердцем и сосудами, больные хронической почечной недостаточностью нуждаются в постоянном диализе и/или трансплантации почки. Узнать о том, есть ли у человека проблемы с почками, можно у врача после анализа мочи.
Среди медицинских рекомендаций при разных стадиях болезней почек есть те, что касаются стола больного. Исключать цельные злаки, фрукты и овощи из рациона такому пациенту не нужно: их нужно есть в достаточном количестве. Среди жиров нужно отдавать предпочтение полиненасыщенным, полезным для организма — например, оливковому маслу.
Для пациентов с хронической болезнью почек важно не превышать потребление белка. Высокобелковая диета и большое содержание соли в пище повреждают нефроны — структурные единицы почек. Придерживаясь диеты, очень важно не голодать, а продолжать питаться максимально разнообразно и калорийно. Соблюдение калорийности рациона — еще одно важное требование к питанию пациентов с заболеваниями почек,
— рассказывает руководитель федеральной сети лабораторий KDL Ольга Малиновская. На начальных стадиях развития болезни рекомендуется не ограничивать жидкость, но сократить потребление натрия, в основном поваренной соли, которая присутствует в большинстве продуктов и используется при приготовлении пищи. Полностью исключить рекомендуется колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса, полуфабрикаты промышленного производства. Все они содержат много соли.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: FotoshopTofs / Pixabay