Культура10 мин.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать со 2 по 9 декабря

Выбор редактора
Неделя со 2 по 9 декабря побалует выставками и гастрономическими открытиями. Вас ждут секретные коктейли, шедевры современного искусства, путешествия и не только. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое! Главное — не забывайте о правилах безопасности, носите маски.
1
Новый ресторан BALANCE

Что такое баланс вкуса и жизненных сил, творческого и рационального начал, баланс между семьей и работой, своими и чужими интересами? Как его найти и сохранить? Открывшийся в одном из исторических корпусов шелковой мануфактуры «Красная Роза» на улице Льва Толстого ресторан Balance отвечает на все эти вопросы с обезоруживающей простотой. Меню Balance бьет рекорды по компактности и разнообразию. Команда под руководством шефа Никиты Новгородова и су-шефа Игоря Толстова на небольшой открытой кухне готовит еду счастливого человека. В ней нет и намека на ограничения, свойственные многочисленным диетам и протоколам питания, но она вполне вписывается в них, умудряясь при этом расширять гастрономические горизонты.

Чего стоит, к примеру, тартар из корня сельдерея, запеченного с маслом из вяленых томатов, это настоящий тест на открытость новому опыту. Гребешки с пюре из топинамбура и филе черной трески с зеленым пюре из цуккини и шпината оценят поклонники рыбы и морепродуктов, а тирольский пирог и томленое в соусе порто говяжье ребро придутся ко двору мясоедам. Всех примирит восхитительно хрустящий теплый шу с кремом из соленой карамели – в жизни всегда есть шанс найти истинный баланс.

Где: Москва, ул. Льва Толстого, 20
.

2
Ribambelle x Akhmadullina Dreams: сладкая коллаборация для новогоднего чуда

Новогодняя «капсула», которая создаст атмосферу праздника в каждом доме, станет первой коллаборацией сети семейных ресторанов Ribambelle и российских дизайнеров в сфере fashion. К Новому году фирменные пряничные домики Ribambelle украсили сказочные персонажи из коллекций бренда Akhmadullina Dreams — второй линии известного дизайнера Алены Ахмадуллиной. В заснеженной атмосфере у расписного пряничного домика выступает целый оркестр, знакомый по детским сказкам: здесь и медведь-контрабасист, серый зайчик-барабанщик, и лиса за соло-гитарой.

Помимо «центрального» домика с волшебными персонажами, в дизайнерской упаковке представлены следующие позиции: рождественский кекс с малиной и карамелью фисташковый рулет с хурмой и свежими ягодами, сливочные капкейки, разноцветные пирожные-макароны в виде елочных шаров и торты в виде миниатюр рождественских городов. Отдельная «глава» отдана под всевозможные пряники в форме сладких игрушек, воплотившихся с рождественских открыток и выпеченных по мотивам любимых всеми сказок — все для «Письма Деду Морозу» и пряничные венки, которые украсят каждый дом. А что может быть лучше съедобной красоты? Стоит упомянуть, что пряничные подарки имеют длительный срок хранения (до 1 месяца), поэтому вы можете отправить подарок в любой город нашей необъятной страны.

Где: Москва, Ботанический переулок, 5.

3
Happy End: запуск завтраков от @instafoodpassion

Бар Happy End на Патриарших и фуд-блогеры Полина и Люба @instafoodpassion запустили совместные завтраки — bad & breakfast. Меню завтраков действует с 24 ноября по 24 декабря каждый день c 11:00 до 17:00. Полина и Люба предлагают на целый месяц забыть про ЗОЖ и вспомнить про наслаждение со вкусом. Позднее утро в Happy End обещает быть впечатляющим.

В меню завтраков 3 раздела. Salty Passion — утренний цезарь, глазунья, пекорино, вешенки, авокадо, боул батат, авокадо, глазунья, брокколи, гречка, соус берблан, спаржа, яйцо пашот, дорблю, большой клаб сэндвич, мортаделла, чеддер, томатный джем и другие соленые блюда. Sweet Drama понравится тем, кто любит сладкое утро: сырники, свежие ягоды, сметана с чиа, круассан, масло, джем, малиновый соус, маскарпоне со сгущенкой и главный хит — овсяная каша, арахисовая паста, карамелизированный банан.Из напитков с утра предлагают коктейли, которые, как и всегда, со стилем разработаны шеф-бартендером Happy End Марией Баранец.

Когда: с 24 ноября по 24 декабря с 11:00 до 17:00

Где: Москва, Спиридоньевский переулок, 9с1

4
Открытие выставки «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022».

7 декабря в Новой Третьяковке Московский музей дизайна откроет выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Это первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. В 2019 году Московский музей дизайна стал постоянным резидентом Новой Третьяковки в ее Западном крыле.

Ковер серии Hear My Roooar. Дизайнер Андрей Будько

© пресс-служба

В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) будут представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства. Это макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощенных проектов, концептуальные разработки из коллекций Московского музея дизайна, Политехнического музея, Музея художественного текстиля и костюма РГУ им. А.Н. Косыгина, Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ», частных собраний. Многие экспонаты будут показаны впервые. Всего будет представлено более 500 экспонатов, также планируются три реэкспозиции проекта в течение года.

Когда: 7 декабря — ноябрь 2022

Где: Западное крыло Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10)

5
Пора обновлений в ресторане Sempre

В самом зеленом ресторане города пора обновлений от нового бренд-шефа Анатолия Клочкова (Rose Bar, Agalarov Estate, Prosecco Bar, Happy End Bar). В новом меню — авторская гастрономия с хитрым сплетением европейской кухни и азиатского фьюжн. Главное вдохновение бренд-шефа — природа. Каждое блюдо — это гармония вкуса, цвета и текстуры. Для начала — хиты вне времени. Два хумуса — из нута с семенами и тхиной или из авокадо с эдамаме и кунжутом. Брускетты — с крабом, томатом и васаби, с лососем, авокадо и кимчи или вегетарианская со страчателлой, манго и малиновым бальзамиком.

Среди новинок в разделе закусок: три тартара, севиче из сибаса или гребешка и вег-закуска из сочных битых огурцов, эдамаме и японского соуса. Салаты открывают мир диких вкусов: здесь рекомендуют попробовать вяленую утку на листьях романо с малиной и миндалем или тальяту из тонких слайсов говядины со жгучими томатами кимчи и паприкой.

Большую часть горячих блюд в Sempre готовят в дровяной печи. Один из главных культов среди гостей — римская пицца. Из начинок — пять вариантов, включая чоризо с вялеными томатами и страчателлой, индейку с перцем рамиро и черносливом. В основных блюдах: муксун с морским соусом из водорослей комбу, пастой орзо и кейлом, мафальдине с белыми грибами и трюфельной сальсой, свиные ребра с домашним барбекю и битыми огурцами — блюдо, которое можно и нужно есть руками, чтобы сконцентрироваться на вкусе.

Где: Москва, ул. Большая Дмитровка 22с1.

6
Открытие выставки «Я люблю Зверева» в Музее AZ

В экспозиции новой выставки зрители увидели около 140 живописных и графических работ Анатолия Зверева, большая часть которых никогда не выставлялась ранее. Куратор выставки Полина Лобачевская и главный хранитель Наталья Волкова отобрали шедевры из шести частных коллекций: Наталии Опалевой, Сергея Александрова, Марка Курцера, Андрея Тимохина, Давида Гольдферта, Игоря Маркина. Выставку сопровождает одноименный фильм режиссера Елены Лобачевской. Кинокартина, посвященная художнику, специально подготовлена для Музея AZ.

Коллекция Александрова_Портрет Рыжовой. 1955. Холст, масло. 75×61

© пресс-служба

На выставке демонстрируется два анимационных фильма по рисункам Зверева, подготовленных специально для выставки: «Шинель», 2021 год (художники-аниматоры — Михаил Шепилов, Александра Анохина); «Записки сумасшедшего», 2018 год (режиссер Михаил Алдашин, художники-аниматоры — Михаил Шепилов и Александра Анохина). Выставочный проект «Я люблю Зверева» станет кульминацией своеобразного арт-марафона, посвященного 90-летию художника.

Где: Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., 20-22.

7
Зимняя веранда Kuznyahouse открыла сезон

Зимний уикенд на острове Новая Голландия — это катание на коньках на катке под открытым небом и бокал ароматного глинтвейна у очага с живым огнем на уютной веранде KUZNYAHOUSE. Продолжая ежегодную традицию, KUZNYAHOUSE вновь открыла зимнюю веранду на Новой Голландии одновременно с открытием катка на острове. За столами-очагами с живым огнем подают пряный глинтвейн, малиновый пунш, имбирно-медовый напиток и сезонные горячие коктейли. Горячие напитки удобно взять с собой для прогулки по острову.

© пресс-служба

Гастрономическая новинка сезона — специальное меню от проекта Hot Dog Heaven. Горячие сытные блюда помогут согреться и восстановить запасы энергии после катания. Этой зимой для вас приготовят хотдоги с копченой колбаской и огуречным релишем, куриной колбаской и луком фри, томленой грудинкой и халапеньо, говяжьей колбаской и моцареллой, а также куриный бульон, чизбургер и пышки.Веранда будет работать по выходным и праздничным дням с 12.00 до 21.00. В случае сложных погодных условий веранда может быть закрыта

Где: Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2А.

8
Дегустационный сет в «Пульс севера» NORDIC

Дегустационный сет «Пульс Севера» — это отправная точка нашего нового большого пути вместе с Бренд-шефами Даниелем Хогландером и Никлсом Йонссоном, отмеченных двумя звездами Мишлен. Диалог двух стран, двух культур и четырех увлеченных людей — Даниеля, Никласа, Надежды и Игоря Васильева, шеф-повара ресторана Nordic — о том, что же такое Новая Северная Кухня. Уникальный почерк шведских Шефов прослеживается в сете от начала до конца — сет знакомит нас с их неординарной философией о многонациональном коде, заложенном в ДНК современного шведского общества.

Сет знакомит нас с новыми вкусами — это сочетание фермерских локальных, сезонных продуктов и лучших ингредиентов с разных уголков планеты. Каждое блюдо — это взрыв вкусов, ведь мы приходим в ресторан за новыми ощущениями.

Где: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107.

9
Праздничный марафон Happy New You от Наташи Давыдовой!

До Нового года остался один месяц, но за этот месяц нужно успеть купить подарки, определиться, где и с кем праздновать, похудеть и придумать себе сногсшибательный наряд. Наташа Давыдова смело заявляет, что чудеса возможны! Всего за две недели её программа Welps растопит твои лишние килограммы, успеет поработать над рельефом и сэкономит тебе немалую сумму, позволив влезть в то самое платье. Признайтесь, в гардеробе у каждой девушки есть платье на случай «когда я похудею». Вот и наступило то самое время.

© пресс-служба

Скачивай Welps, не надейся на волшебство Санты. Ведь тебя ждут ещё и денежные призы, подарки от спонсоров и мощная мотивация от самой Наташи.

Даты проведения марафона: 6 — 19 декабря

10
Новый проект «Путь кофе» от бренда EGOISTE

EGOISTE запустил новый спецпроект «Путь кофе», где в деталях раскрыт кропотливый и сложный процесс производства качественного кофе от плантации до чашки. Откуда берётся кофе? Как он попадает на полки магазинов? Почему он производится в Европе, если там нет кофейных плантаций? — на сайте спецпроекта можно будет получить ответы на эти вопросы, разобраться в тонкостях кофейного производства, научиться отличать стриппинг от механического сбора, мытую обработку от хани и получить возможность выиграть годовой запас кофе.

пресс-служба

С 22 ноября по 21 декабря на странице проекта EGOISTE «Путь кофе» каждый желающий сможет перенестись на плантации, где выращивается кофейное зерно, узнать всё о сборе урожая, обработке ягод и влиянии степени обжарки на вкус напитка. Благодаря спецпроекту гости сайта смогут по-настоящему разобраться в тонкостях кофейного производства и в дальнейшем легко ориентироваться в выборе напитка. Чтобы cразу проверить полученные знания, EGOISTE предлагает пройти тест о пути кофе и выиграть годовой запас зерна EGOISTE. Случайным образом с 22 по 26 декабря 2021 года будут выбраны 20 победителей.

11
Новый бар FEST BAR

«Фестивалим каждый день», — именно с такой концепцией для истинных гурманов и настоящих ценителей пивного фьюжна в самом центре города открылся первый true cost beer бар FEST BAR. Главной особенностью «FEST BAR» является то, что каждый человек может себе позволить за небольшие деньги выпить как классическую линейку немецких и бельгийских сортов пива, так и лучших крафтовых пивоварен мира. Эксклюзивные сорта больше не будут стоить «космических денег», а будут доступны любому человеку, с любым достатком, по приятным ценам.

Для тех, кто предпочитает вместе с пивом вкусно подкрепиться, бренд-шеф Дмитрий Лобанов создал специальное меню, которое дополняется каждый сезон, но единственное в нем остается неизменным –– большинство блюд маринуется, жарится, томиться и запекается вместе с лучшими сортами пива и сидра в угольной печи и фритюре. Авторская кухня с элементами стрит-фуда знакомит гостей как с баварской классикой, так и современными закусками к пиву.

Где: Москва, Страстной бульвар дом 4 стр.3.

12
Новый уникальный документальный подкаст с Юрием Колокольниковым

Телеканал HISTORY запускает новый проект — документальный подкаст «Истории о нас», посвященный событиям, которые произошли в далеком прошлом, но до сих пор оказывают огромное влияние на Россию и всех ее жителей. В роли ведущего выступит актер театра и кино Юрий Колокольников, являющийся «лицом» HISTORY в России. Вместе со слушателями он будет исследовать историю и культуру нашей страны, делая акцент на знаковых событиях и стоящих за ними личностях. Выпуски подкаста «Истории о нас» будут выходить раз в неделю, а первый эпизод станет доступен 1 декабря.

© пресс-служба

Так, эпизоды расскажут о том, как случайное открытие сибирской нефти принесло СССР триллионы долларов, кто открыл ученым дневник ассистентки Менделеева, как два железнодорожника разрушили тысячелетнюю империю, а крепостная актриса спасла графский род Шереметьевых. Рассказывая о легендарных исторических личностях и событиях, канал HISTORY в некотором роде и сам стал первопроходцем, ведь ранее ни один телеканал не создавал собственный подкаст.

Фото: пресс-службы