Культура9 мин.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 30 декабря по 6 января

Выбор редактора
Неделя с 30 декабря по 6 января побалует выставками и гастрономическими открытиями. Вас ждут секретные коктейли, шедевры современного искусства, путешествия и не только. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое! Главное — не забывайте о правилах безопасности, носите маски.
1
Фестиваль Breakfest в ресторане Taste в Москве

Ресторан Taste стал участником ежегодного фестиваля Breakfest Ивана Глушкова. В рамках проекта весь январь в лучших ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Сочи можно попробовать утренние блюда, чьи рецепты разработаны специально к гастрономическому событию. В фестивальном меню Taste — пшенная каша со сливочным кремом, соусом манго и пудингом из чиа, яйцо Бенедикт с муссом из батата, шпинатом и страчателлой, трюфельный скрэмбл с вялеными томатами, таджасскими оливками и мортаделлой и бриошь с рикоттой, кремом Патисьер, пряной вишней и ромовой икрой.

Изысканный завтрак в самом центре столицы — это возможность правильно начать не только день, но и весь год. Особенно если пригласить на него друзей, чтобы после вместе отправиться гулять по нарядной новогодней Москве. Завтраки можно заказать каждый день — с 9:00 до 12:00. А тех, кто придет в Taste утром 2 января, ждет приятный сюрприз — бокал праздничного игристого.

Где: Москва, ул. Ильинка, 3/8 с5.

2
Сезонный переворот: новое меню в Scrocchiarella

Несмотря на холода, команда Scrocchiarella предлагает погрузиться в тепло и беззаботное настроение Апеннинского полуострова. Все благодаря обновленному меню, наполненному красками и свежими морепродуктами — перенестись под Новый год в солнечную Италию позволят три новых вида римской пиццы, яркие закуски и средиземноморские мидии.

Центральный персонаж меню Scrocchiarella — римская пицца, представленная в трех размерах: 35 см, 55 см и XXL для большой семьи и дружной компании длиной 80 см! В сезонном обновлении гостей ждут три новых начинки: печеный перец с таджасскими оливками, песто и сыром фета, тигровые креветки с кабачками, вялеными томатами и рукколой на нежном сливочном соусе и тигровые креветки со сладким перцем и артишоками.

Новые легкие закуски включают в себя маринованный перец с муссом из ассорти итальянских сыров, салат с обжаренными креветками, авокадо, розовыми томатами и соусом чили и теплый салат с запеченными баклажанами и спелыми томатами черри под фирменным дрессингом с семенами кунжута.

Где: Москва, Покровка, дом 1.

3
AQ Kitchen на фестивале BREAKFEST

Весь январь ресторан AQ Kitchen принимает участие в проекте гастрономического портала «Соль», посвященном лучшим завтракам — фестивале BREAKFEST. Некоторые из них — уже давно полюбившиеся гостям блюда: AQ-сырники с муссом из сгущенного молока и домашней сметаной и злаковая вафля с яйцом пашот, муссом камамбер и беконом.

Также для фестиваля разработали новые позиции: воздушный тост с пастрами из мраморной говядины и соусом айоли BBQ, домашний творог со свежими ягодами и гранолой, а также овсяную кашу в тайском стиле. Завтраки доступны к заказу в праздничные дни с 1 по 9 января с 11:00 до 16:00, далее по выходным в то же время.

Где: Москва, Б. Грузинская, 69.

4
Меню для хорошего самочувствия в ресторане Modus

Празднование Нового года в ресторане Modus — невероятно яркое событие, которое останется в памяти надолго: атмосфера радости и веселья, вкусные блюда, море напитков, танцы, добрые пожелания и звон бокалов до самого утра. Чтобы бодрость и хорошее настроение оставались с гостями и в первые дни наступившего года, Modus разработал специальное похмельное меню с особыми блюдами и напитками, которое действует до 16 января.

© пресс-служба

Вернуть позитивный взгляд на мир помогут живительная сборная солянка из домашних копченостей и куриный суп с пирожком с начинкой из яиц и зеленого лука. За быстрое восстановление также отвечают ростовская уха с бутербродами с красной и щучьей икрой, домашние пельмени с наваристым бульоном или рассыпчатый отварной картофель со шкварками и домашней сметаной.

Где: Москва, 1-й Тружеников пер. вл. 4.

5
Серия вечеринок с 1 по 8 января в Monkey Izakaya Bar

На январских праздниках новый Monkey Izakaya Bar на Б. Дмитровке проведет серию вечеринок под кодовым названием Monkey New Year Marathon: каждый день с 1 по 8 января с 15.00 до 2.00 гостей ждет концептуальная японская кухня от Султана Галеева, авторские коктейли и плотный лайнап из 14-ти ди-джеев. Для ценителей модной электроники все январские праздники на цокольном этаже Monkey будут играть Ivailo, Exei, Ostrovskaya, Danabek, Outsider, Natali F, Vanilla Mouse, Gordi, Dany Kenway, Maniqa, POPOW, BIDJO, R.U.S., Lado.

© пресс-служба

Среди блюд кухни также праздничное пополнение — молодой, но амбициозный шеф-повар Monkey Izakaya Bar Султан Галеев к Новому году включил в и без того концептуальное меню целый новый раздел на основе премиальной японской мраморной говядины вагю. Перед танцами на Monkey New Year Marathon шеф рекомендует пробовать суши вагю, открытый ролл вагю, а также гратен с вагю и черной икрой или роти вагю с трюфелем.

Где: Москва, Большая Дмитровка, 10с4.

6
Богемные бранчи в кафе «Публика»

Традиционные бранчи выходного дня в кафе «Публика» будут без остановки длится всю праздничную неделю после Нового года. Каждый день с 12:00 до 16:00 гостям предложат special menu, а 2 января, в первый постновогодний день работы проекта, всех гостей угостят бокалом пузырьков. Если не знаете, чем себя побаловать — берите «Завтрак в Публике», в нем все самое лучшее: яичница или омлет с сыром халлуми и тост с гуакамоле, к которому можно добавить хрустящий бекон или слабосоленый лосось на выбор. На этом блюда из яиц не заканчиваются: для сытного завтрака — большой омлет с авокадо, халлуми, пармезаном и сырным соусом, а если хочется вариант полегче — воздушная бриошь с яйцом пашот и соусом голландез, где опционально можно добавить авокадо, индейку или лосось.

Также в меню бранчей представлена вызывающая зависимость кофейная овсянка с бананом и сладко-соленая рисовая каша с грушей, муссом блючиз и фисташками. Французская классика для любителей завтраков с игристым — горячий тост крок-мадам с ломтиками ветчины, тянущейся моцареллой и соусом бешамель, а также сладкая воздушная бриошь с беконом и кленовым сиропом — идеально под brut. Ну и куда без сырников? В «Публике» их подают с грушевым конфитюром, муссом из рикотты и ванилью.

Где: Москва, Старая Басманная, 18 с4.

7
Выставка Leica «Рассказы из русской Лапландии»

В салоне Leica в ГУМе открылась выставка, посвященная выпуску первой книги из новой серии — Leica Camera Russia Library. Первой в этой новой библиотеке стала книга Андрея Гордасевича «Рассказы из русской Лапландии». Книга Гордасевича рассказывает о людях и жизни на Кольском полуострове, который часто называют русской Лапландией. Фотограф проехал 2500 километров по полуострову зимой, встречался с людьми и записывал рассказанные ими истории.

© пресс-служба

«Книга Андрея положила начало серии, в которой выйдут фотособрания российских и зарубежных авторов. Мы планируем показать разные жанры фотографии в формате качественного издания на двух языках, в самых ближайших планах — несколько книг из очень непохожих сфер», — прокомментировал Клаус Хауер, генеральный директор Leica Camera Russia. В декабре 2021 — январе 2022 в салоне Leica Camera Russia в ГУМе проходит выставка «Рассказы из русской Лапландии». На выставке представлены избранные работы Андрея Гордасевича, напечатанные в коллекционном качестве, а также истории героев. Посетители выставки смогут также увидеть и приобрести книгу.

Где: ГУМ, Красная пл., 3.

8
Хурма и инжир: специальное предложение в SIXTY

Новый шеф-повар ресторана SIXTY Александр Кубриков продолжает экспериментировать с необычными, но очень утонченными и гармоничными сочетаниями вкусов и ароматов даже в зимнее время. Инжир и хурма — стали главными ингредиентами в новом сезонном предложении. По содержанию витаминов и микроэлементов они нисколько не уступают модным суперфудам, поскольку, как и другие сезонные фрукты и овощи, дарят максимум пользы в период своего созревания. Оригинальные техники приготовления, профессиональные секреты и использование специй позволяет шеф-повару в полной мере раскрыть и подчеркнуть их уникальный вкус.

© пресс-служба

Среди сезонных закусок — салат с инжиром и лангустинами: мясо морепродуктов отлично сочетается с мякотью фруктов. Тот же принцип используется в салате с карамелизованным инжиром и копченой уткой, но на первый план выходят способы приготовления: копчение и карамелизация. К утиному мясу сезонные специалитеты подходят особенно хорошо, еще одно доказательство — утиная грудка с соусом из дикой ягоды и с инжиром.

Где: Москва, Пресненская наб., 12 «Башня Федерация», 62 этаж.

9
Новый год в Community Moscow

Ресторан Community Moscow снова откроет свои двери 31 декабря. Праздничный вечер «Танец с настоящим» начнется с digital-оперы режиссера Виталия Лабутина, после чего гостей ждет гастрономический ужин, приготовленный по авторским рецептам шеф-повара Бориса Йовановича. Продолжит праздник вечеринка с музыкальным сопровождением от резидентов Community Moscow.

пресс-служба

Перед ужином всем желающим предложат приветственный коктейль «2022». Затем гостей ждет сет в японском стиле из 12 блюд (4 подачи по 3 блюда). Также каждый гость получит к ужину бутылку просекко в качестве сопровождения.

Первая подача включает в себя освежающий смузи из ягод с добавлением сока юдзу, мусс из утиной печени с соусом вафу, а также салат оливье в стиле Community, демонстрирующий авторский взгляд Бориса Йовановича на традиционное праздничное блюдо. Салат готовится с добавлением говядины, трюфельного мусса и чипсов из кейла. В рамках второй подачи гости смогут попробовать два вида татаки: из лосося и из говядины, а также перепелку, сутки маринованную в японских соусах. Птица подается с обжаренными на гриле грибами шиитаке. Третья подача — осьминог, обжаренный на гриле, лосось с пастой фрегола и соусом биск, а также нежная говядина с сыром страчателла. В качестве десертов — клубничное мороженое с базиликовым маслом, дим сам с маком и японской ванилью и брауни Community по авторскому рецепту.

Где: Москва, Космодамианская наб., 2.

10
Новогодний ужин в Cafe Claret

31 декабря праздничный ужин в Cafe Claret станет новогодним гастрономическим путешествием — пирог с фуа-гра и уткой, петух в вине с крокетами из картофеля и британский рождественский кекс с марципаном.

пресс-служба

Уютная атмосфера нарядного отеля, украшенного к сезону зимних праздников, создает настроение, пронизанное ожиданием чудес. Это тот случай, когда петербуржцам, выбравшим для новогоднего ужина Cafe Claret, будет приятно почувствовать себя путешественниками в родном городе. В начале вечера будут поданы разнообразные закуски, а затем гостям предложат новогоднее меню из трех перемен от бренд-шефа Александра Богданова.

Где: Санкт-Петербург, ул. Марата д. 11.

11
Фестиваль Breakfest в ресторане «Дельфин и Русалка» в Сочи

Что может быть лучше, чем начать день с авторского завтрака с прекрасным видом на море и бухту с белоснежными яхтами? Только заказать на завтрак эксклюзивные блюда, которые бренд-шеф Илья Захаров придумал специально к фестивалю Breakfest. В рамках проекта лучшие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Сочи с 1 по 31 января по утрам радуют гостей уникальным фестивальным меню.

«Дельфин и Русалка» предлагают попробовать пышный французский омлет Пуляр с гуакамоле и черноморскими креветками, оладьи из цукини с яйцом пашот и слабосоленым лососем, крок-месье с тамбовским окороком, пшенную кашу с тыквой, крем-чизом и кокосовым муссом и киш лорен с лососем. Как всегда, каждого посетителя с утра ждут бокал игристого в подарок и притягательная морская панорама, которая дарит ощущение праздника не только в беззаботные новогодние каникулы, но и в обычные рабочие будни.

Где: Сочи, ул. Войкова, 1 (Южное крыло морского вокзала).

Фото: пресс-службы.