Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 24 ноября по 1 декабря
28 ноября в ресторане современной греческой кухни «Пифагор» стартует «Фестиваль греческих вин». На протяжении месяца гостям предоставится возможность попробовать уникальные позиции винной коллекции в сочетании с идеально подобранным гастрономическим пейрингом.
Подборка вин подготовлена ресторанным критиком и журналистом, винным экспертом, создателем медиа-проекта «Соль» и одноименного телеграм-канала, Иваном Глушковым, совместно с шеф-сомелье ресторана Юлией Маловой.
В течение каждой из четырех недель фестиваля гости смогут попробовать одну из аутентичных винных позиций. Отобранные вина подаются в ресторане только бутылками, но в рамках фестиваля их можно будет заказать по бокалам. А к каждому бокалу вина подадут комплемент — идеально подходящую закуску, специально созданную для фестиваля шеф-поваром «Пифагора» Павлом Швецовым.
Проводить уходящий год в атмосфере солнечной и гостеприимной Греции — пожалуй, лучшее, что можно сделать: дегустировать локальные вина, исследовать новые вкусы, наслаждаться безупречно подходящей под каждый винный лот закуской.
Где: Москва, Трубная площадь, 2.
Летом 2021 года создатели легендарного «Симачева» открыли новое заведение на Петровских линиях — бар-ресторан МО. Это место бережно отнеслось к наследию прошлого и больше года работало по проверенной формуле предшественника «вечеринки до утра и та самая пицца с лососем». Но осенью 2022 года в игру вступил новый шеф-повар, который готов доказать, что танцы и реки игристого — далеко не единственные причины приходить в МО.
Кухней управляет Сергей Кузнецов, в послужном списке которого работа в команде «Фаренгейт» с Антоном Ковальковым, в «Ватрушке» с Дмитрием Шуршаковым, должность су-шефа в «Мюсли» и Steak It Easy. Кроме Москвы Сергей успел поработать и в Сочи — при отеле Radisson и на открытии «Казино Сочи» с Ильей Захаровым. Внушительный опыт и разные по кухне и стилю рестораны помогли шеф-повару составить идеальное меню в стиле comfort food с твистами на классические блюда и яркими новинками.
На закуску идеально подойдет салат с артишоками, рикоттой и кедровыми орехами или татаки из тунца с манго в соусе понзу, кроме того шеф особенно рекомендует попробовать фирменные тартары: из лосося с креветочными чипсами и из говядины с трюфельным айоли, который сервируют на золотистом картофельном гратене с запеченной корочкой и щедро посыпают пармезаном. Среди горячих блюд особое внимание стоит уделить утиной грудке в компании сахарных слив и нежного гарнира из киноа с кокосовым молоком, а также сочному бургеру с фуа-гра. На десерт - безалкогольная ромовая баба с манговым чатни и кокосовым мороженым или хрустящая павлова с ягодами. Кстати, в МО весь день действует меню завтраков. В нем есть все, что нежно любят в социальных сетях: и сырники с сезонными ягодами, и шакшука, которую дополняют фокаччей, и оладьи из цукини. Отдельная гастрозвезда утреннего раздела — английский маффин, который подают с говяжьей котлетой и сыром чеддер.
Где: Москва, ул. Петровские линии, 1.
В этом сезоне модные дома посвящают свои коллекции гламурным нулевым. Подхватывая тренд, новый барный кутюрье Sartoria Lamberti перекроил великие напитки той эпохи, сделав их более изящными и современными. Автор переосмысленных легенд – Сергей Платонов – новый барный кутюрье Неоколада: твист на коктейль-легенду Пина Колада, исполненный в современном стиле low abv, что означает пониженное содержание алкоголя. Из исходной рецептуры убрали чрезмерную сладость, добавили трюфельный ром, который идеально вписывается в сочетание ананаса и кокоса, продлевая их послевкусие. Клубника дарит напитку приятную кислинку, а редкая ягода княженика делает его сложным и комплексным.
Модена хайбол — Один из самых популярных напитков в России в 2000-х годах — это виски-кола. Шеф-бартендер придумал на него свежий, гастрономичный твист, оставив в коктейле бурбон, его сладость подчеркивает свежий базилик, а крепость скрывает имбирный эль. Бальзамический крем связывает все ингредиенты воедино и делает текстуру шелковистой. В качестве украшения используется карамель с лепестками желтой виолы.
Где: Москва, Тверская ул., 3.
TILDA food&bar и DISCORSO подготовили совместное POP-UP меню, которое выпускают под лозунгом «Mangiare & Studiare» (пер.: Есть и учиться). В рамках коллаборации были разработаны три позиции для завтраков. Они будут доступны в ресторане по выходным до 16:00 до конца этого года.
DISCORSO — культурно-просветительский проект об Италии, созданный выпускницей филологического факультета МГУ и Болонского университета Дарьей Вороновой. История DISCORSO началась с запуска онлайн-курса итальянского языка, но вскоре проект стал расширяться, внедряя новые живые форматы, позволяющие более комплексно познакомиться с культурой и искусством Италии: кулинарные, языковые и арт мастерклассы, дегустации итальянских вин и сыров, бранчи с искусствоведами, разговорный и киноклубы. Так DISCORSO постепенно трансформировался в полноценное «сообщество влюбленных в Италию».
Ребята из Tilda food&bar вместе с Дарьей из Discorso задались целью максимально отразить дух и традиции итальянской кухни, но при этом учесть и предпочтения московской публики: все блюда получились сбалансированными, вкусными и, конечно же, красивыми: лепешки Tigelle с пармой, рукколой и цукини, овощная Фриттата с пармезаном и нежной страчателлой, тосканский традиционный салат Panzanella с маринованными артишоками и «рваной» чиабаттой.
Где: Москва, Сытинский тупик 5.
На Петровской бульваре 15/1 заработало новое корейское бистро KOOK. Проект запустили основатели сети J’PAN, бара «Герои», Touch of Matcha и RA’MEN Михаил и Денис Левченко в партнёрстве с Александром Сысоевым – автором популярного телеграм-канала, а также основателем крупнейшего ресторанного фестиваля России.
Владельцы преобразовали представление о традиционных корейских ресторанах в современный и понятный формат повседневного городского бистро. Создали мультикультурный проект, в котором соединили самые яркие символы современной южнокорейской волны: от музыки, кино и анимации до технологичных инноваций. Так плейлист бистро захватили вирусные миксы K-pop, а стены – арт-скетчи корейских иллюстраторов и неоновый стикербобинг. Официанты KOOK встречают гостей в эклектичных образах корейского стритвира. А все участники меню – хиты футблогинга – выходцы из самых просматриваемых роликов в социальных сетях, популярных уличных закусочных и столетних рынков Сеула.
В бистро в скором времени появится K-shop с лайтстиками, корейскими сладостями, специями, одеждой и стикерпаками, а также лайн-ап ивентов: мастер-классы K-dance, показы дорам, корейские свопы и поп-ап K-брендов.
Где: Москва, Петровский бульвар, 15/1.
Smolenka Cafe — это пространство 200м2 с двумя этажами и окнами во всю стену с видом на здание МИД. Основной зал на 70 посадок встречает велком-зоной в виде острова. Панорамные окна как портал в вечно бурлящий московский мир.
В основе меню от шеф-повара Нурлана Монтоева (White Cafe) старая добрая московская кухня. Пицца на неаполитанский манер, 3 вида котлет, телячьи щечки с пюре на сливочном масле и рибай бургер. В кондитерской предлагают десерты-бестселлеры, а со вторника по субботу действует японское меню. Барная карта от шеф-бармена Ивана Погодина включает широкую линейку вин с акцентом на Старом Свете, 8 авторских коктейлей и коллекцию премиального чая из Китая.
Где: Москва, Смоленская ул., 3.
Первый ужин «Море Бабблс» состоится 25 ноября в Openside Friends Kitchen & Bar в ЖК RedSide. К каждому бокалу будет подаваться блюдо от бренд-шефа Сергея Ключанского. Эногастрономические пары подобраны таким образом, чтобы раскрыть вкус вина максимально полно и ярко. Весь вечер бренд-шеф-сомелье Novikov Group и бренд-шеф OW Group проведут вместе с гостями — Семён расскажет про вина и раскроет секреты дегустации игристых, а Сергей презентует блюда.
Старт — сырное плато из пармезана, камамбера, чеддера, горгонзолы и копченого сулугуни в сочетании со свежеиспеченной фокаччей на фирменном тесте из трех видов муки и 72-часовой выдержкой. Подчеркнуть хруст итальянской лепешки призвано просекко из Венето от потомственной семейной винодельни. Следом — микс-салат с лососем и розовый креман из Лангедока-Руссийона. Мелкие пузыри и свежесть благодаря короткой выдержке — идеальная комбинация с рыбой слабой соли. Следующая пара — салат со шпинатом и кальмаром, обжаренным в джеме из чили, и бокал редкого совиньон блана из ЮАР, в котором привычные цитрусовые ноты дополнены свежестью личи и медовыми акцентами. К роллу с тартаром из говядины подают бланкет-де-лиму из одноименного апелласьона, который считается родиной старейшего игристого в мире. На горячее — стейк из тунца на гриле прожарки medium rare и крымский пино нуар экстра-брют, чьи ягодные ноты подчеркнут сочный центр розовой рыбы. Финал ужина — тирамису и каталонский блан-де-блан с кремовой текстурой и благородными тонами свежей выпечки. Лучшего союза и не придумать.
Где: ул. Сергея Макеева, 9к3.
19 ноября в Cube.Moscow открылись 15 новых проектов, в том числе рождественскую ярмарку. В большом выставочном зале Cube.Moscow галерея Syntax представляет персональную выставку Георгия Острецова «Самоцветы инакомыслия» — метафору необузданной творческой энергии, которая остается единственной надеждой на лучшее в антиутопии художника.
В рамках рождественской ярмарки современного искусства Ice Cube Art Show будут представлены доступные произведения современных авторов, в том числе Надежды Войновой, Дарьи Коноваловой-Инфанте, Евгения Куковерова, Кирилла Кто, Романа Манихина, Вадима Тишина, Евгения Чубарова, Ивана Языкова, Lota Lota и другие.
В лектории Cube.Moscow откроется проект Baseless love x Thewall.global — пространство проживания обмена эмоциями и чувствами. Baseless love в продолжении дадаистов и течения флюксус ставит под сомнение идею художника как единственного автора. Фактический релиз проекта был в апреле этого года на крипто-платформе thewall.global и представлял собой многослойную токенезированную коллекцию. Галерея «Алиса» представляет выставку Виктора Жданова «В тихие волны», названную по первой части художественного манифеста автора. Это последняя выставка галереи в пространстве Cube.Moscow. Most Wanted Gallery представляет персональную выставку Саши Пучковой Misanthrope — размышление о политиках тела.
Где: Москва, Тверская ул., 3, здание отеля The Carlton, Moscow , -2 этаж.
Кроме итальянской классики сюда рекомендовано отправиться за впечатлениями, например, в репертуаре остерии появился гастрономическо-иммерсивный формат под названием «Ежики в тумане». Подача впечатляет: ежики действительно в тумане — их подают на железном плато усыпанном льдом, в клубах дыма, который застилает весь стол. Настоящее волшебство! Стоит отметить, что цены тоже волшебные — в специальном предложении стоимость одного ежа — 120 рублей, шести — 650, а дюжину отдадут за 1200 рублей. Сервируют дар моря с соусом понзу и желтком перепелиного яйца, а для тех кто предпочитает натуральному продукты авторские идеи, шеф-повар Игорь Александров приготовил тартар и спагетти с икрой морского ежа.
С понедельника по среду за ежиков можно не платить при заказе вина, арифметика проста: 1 бокал=1 еж, 0,5 — шесть ежей в подарок, а дюжину можно получить, заказав литр. Остерия «Паста и Баста» славится своим разливным вином — здесь розовое, красное, белое или игристое, стоимостью всего 550 рублей за бокал.
Где: Москва, Сретенский б-р, 4/1.
В ноябре в Grand Cafe «Чудо-Юдо» Тимура Ланского на Новом Арбате обновилось меню, а также в пространстве открылся второй зал, где играют Dj-сеты и обитает железная «Мона Лиза». Бренд-шеф Массимилиано Монтиролли (Tutto Bene, Gilda, «Русалка Bistro») добавил 12 новых блюд и два раздела — аквариум и ледник. Морская стихия звучит в генетическом коде «Чудо-Юдо». Рядом с открытой кухней теперь возвышается ледник, усыпанный свежими дарами океанов, морей и рек, — тут и классика вроде сибаса, дорадо, и дикие эксклюзивы: ерш, пагр, тюрбо. Рядом в аквариуме плавают другие живности — сахалинский гребешок, устрицы, крабы, ежи. Ловить морепродукты не нужно, их достаточно выбрать вместе с официантом. Их приготовят на усмотрение гостя — на гриле, в печи или подадут raw версию.
В основном меню прибавление в роллах — hand roll с крабом, лососем, тунцом или угрем на выбор (от 320 руб.), California (590 руб.), Philadelphia (750 руб.), угорь-краб (650 руб.). Особое внимание на горячие блюда. В специальной категории Crab ждут роскошества, где в главной роли выступает обитатель камчатских вод: фаланги с перечным или сырным соусом (990 руб.), лингвини с крабом (1100 руб.). Для тех, кто больше по мясу, — куриные цевки (600 руб.).
Новый второй зал продолжает тему этники и современного арта, которые в Grand Cafe «Чудо-Юдо» уживаются дружно как нигде и никогда. Здесь по вечерам играют Dj-сеты, рядом установлена большая изумрудная световая арт-инсталляции. Будто из земли проросли футуристичные гипсовые колонны, напоминающие не то сказочных медуз, не то мифические деревья. Возвышается над всем своеобразное всевидящее око в виде «Моны Лизы», выбитой на медном холсте. В третьем зале, он откроется совсем скоро, силой незримого и всесильного ока наделят портрет Мэрилин Монро.
Где: Москва, ул. Новый Арбат, 21с1.
Кафе «Дельфин и Русалка» приглашает попробовать новинки меню от бренд-шефа Ильи Захарова. Создавая эти рецепты, он вдохновлялся близостью моря, гастрономическими традициями региона и сезонными дарами южной природы. Для начала можно заказать легкую закуску из копченого сулугуни с ягодным соусом и грецким орехом или салат из рукколы с языком, грибами и кунжутным дрессингом. Любителям блюд из теста рекомендуют сочные кавказские кутабы и турецкую «пиццу» — лепешку лахмаджун с пряным мясным фаршем и сыром.
Наваристая рыбная похлебка и густой грибной крем-суп станут отличным согревающим выбором в ненастный день, когда в окно стучит дождь, а ветер гонит к берегу свинцовые волны. Аппетит, разыгравшийся после прогулки у моря, можно утолить палтусом в сливочно-коньячном соусе, сытным похмельным бургером и приготовленными на мангале сочными люля — из баранины или говядины. А идеальным завершением трапезы станут ореховый брауни и чизкейк «Пахлава», в компании чайника ароматного авторского чая или чашечки бодрящего кофе.
Где: Сочи, ул. Войкова, 1.
30 ноября бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов проведёт заключительный ужин осеннего сезона «Московских обедов» в рамках увлекательного путешествия по истории гастрономии прошлых столетий.
Ноябрьский «Московский обед» шеф посвятит русской гастрономии ХХ века. Источником вдохновения для Влада Пискунова на этот раз стали тексты «Книги о вкусной и здоровой пищи». Отобрав любимые блюда наших дедушек и бабушек, Влад попробовал взглянуть на них по-новому и подготовил специальное меню из четырёх подач. Увлекательная лекция от Влада Пискунова, историка русской кухни, как и всегда, станет центральной частью ужина: в этот вечер можно будет узнать, что произошло с русской кухней в прошлом веке. Меню по традиции станет для гостей сюрпризом, но шеф обещает жюльен из крабов и невероятную котлету по-киевски: ее начиняют маслом с добавлением душистых трав.
Где: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6.
В ресторане Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и самой титулованной барной команда Восточной Европы – El Copitas Bar – продолжается серия ужинов FRESCA Y AMIGOS с приглашением известных шефов.
29 ноября в 19:00 свой guest shift проводит Василий Зайцев (Koji, Lucky Izakaya Bar). На один вечер он интегрирует свое special меню в формат Sangre Fresca, а гости смогут познакомиться с его взглядом на мексиканскую кухню. За напитки и настроение неизменно будет отвечать команда El Copitas Bar.
В special menu Василий Зайцев включил:
— Севиче из лосося, кукуруза канча, томаты (950 руб.) — Тако шумай креветка, копченый сыр (570 руб.) — Осьминог, картофельный мусс (1200 руб.) — Томленая телячья щека, моле гамадари (850 руб.) — Вареная сгущенка, лайм, малина (450 руб.) — «Живой» шоколад, кукурузный ликер (250 руб.)
В декабре в рамках ужинов FRESCA Y AMIGOS приглашенным шефом выступит Вадим Борисихин (Cibo, Екатеринбург); в феврале — Мирко Дзаго (Onest; «Аист», рекомендованный гидом MICHELIN Moscow-2022); в марте special меню интегрирует Никанор Вейра (Olluco).
Где: Москва, Ермолаевский пер., д. 10/7.
Фото: пресс-службы.