Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 24 февраля по 3 марта
Шеф-повар «Метрополя» разработал специальное меню — настоящую блинную коллекцию, которая сделает праздничную неделю особенной: вкусной, яркой и незабываемой. Понедельник — встреча, начало узкой Масленицы. Согласно традициям, начинать неделю рекомендуется с обычных блинов — например, с классических блинов со сметаной, а по желанию добавить к ним мед или варенье.
Среда — лакомка-день — отличный повод пригласить родных и заказать в «Метрополе» аппетитные гастрономические блины со щечками или с грибами. Четверг — начало Широкой Масленицы: празднование разворачивается во всю ширь. Самое время для богатых блинов с красной и черной икрой, которые всегда украшали щедрый русский стол. В воскресенье, 6 марта — проводы Масленицы: кульминация масленичной недели. Не забудьте попробовать все, что запланировали, и завершить неделю чем-то действительно праздничным — например, блинными тортами: с копченым лососем или сладкими, с необычным сметанным мороженым.
Где: Москва, Театральный проезд, 2.
24 февраля в 19:00 в Большом зале кинотеатра «Художественный» состоится российская зрительская премьера драмы «Брат во всем» — современной истории о взрослении двух братьев-близнецов, которые осваивают профессию военных летчиков. Фильм представят публике режиссер картины, выпускник мастерской Александра Сокурова, Александр Золотухин и программный директор кинотеатра Стас Тыркин.
Картина «Брат во всем» — история болезненного расставания двух братьев-близнецов, которые своей привязанностью мешают друг другу добиться мечты — стать военными летчиками. Международная премьера фильма состоялась на 72-м Берлинском международном кинофестивале в рамках программы Encounters. Художественным консультантом проекта выступил Александр Сокуров.
Где: Москва, Арбатская пл., 14.
19 февраля знаменитый бренд Ladurée открыл поп-ап в ТЦ «Европейский» — французские сладости стали еще ближе к ценителям легендарных кондитерских изделий. Традиционно к дизайну новой точки бренд подходит с французским изяществом. Карета Ladurée Paris расположилась на первом этаже у фонтана и не заметить ее просто невозможно — фисташковый цвет, французский флер и ароматы полюбившейся выпечки обязательно привлекут внимание.
Для посетителей «Европейского» в ассортименте легендарные пирожные макарон с классическими и сезонными вкусами в красивых фирменных коробках, торты, чай, свечи и шармы — все, что станет прекрасным подарком к 8 марта. Впрочем, для такого подарка не нужен специальный повод: любая продукция бренда Ladurée — великолепный презент на все времена.
Где: Москва, Киевская площадь, 2.
26 февраля 2022 года в пространстве арт-платформы Cube.Moscow открываются восемь новых выставок. В большом зале Arts Square Gallery представит персональную выставку петербургского художника Виктора Забуги «Я в Москве». Также откроется выставка NFT искусства SHIP: Future Artists Tokyo 2022, созданная на основе работ, представленных в коллекции японской NFT платформы FAT. На диджитал-выставке покажут работы 24 японских художников. Gallery Shtorm привозит в Москву выставку известного швейцарского художника Конора Маккриди Moscow Blues, посвященную российской столице. В галерее «Алиса» открывается первая персональная выставка Ксении Финогеевой Indoor Warriors: на ней будут представлены живописные холсты, в которых художница изображает застывших словно во сне «воинов», вырванных из их повседневной жизни.
В стенде Arts Square Gallery откроется выставка художника, основателя ленинградской группы «Митьки», Александра Флоренского, — все работы на выставке «Много натюрмортов из одних и тех же предметов» будут представлены публике впервые. Галерея «КультПроект» представит проект «Свет Фавора» — цикл работ Владимира Наседкина под названием «Фаворский свет. Созвездия горы». Галерея и арт-магазин Cubed открывает выставку работ московского художника Дмитрия Запылихина «Будьте осторожны с необычными цветами!». 11.12 GALLERY и Kupol Gallery презентуют совместный проект «Кетчуп и майонез» Кирилла Манчунского и Ивана Волкова. Это не только парная выставка двух молодых художников, но и их первое концептуальное заявление о себе в среде российского арт-сообщества.
Где: Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж
Шеф-повар View — молодой амбициозный шеф Виталий Кукиев, ранее работавший в ресторане «Белуга» и Lucky Izakaya, который многое подчерпнул у экспериментаторов Евгения Викентьева и Антона Ковалькова. Кукиев не менее смело сочетает российские и японские продукты, экспериментирует с ферментацией, придумывает новые текстуры и соусы, применяет оригинальные техники и удивляет подачей. Он дополняет блюда довольно редкими ингредиентами — такими как мухомор, ежовик гребенчатый, конфетное дерево, дикая хурма.
Что нужно попробовать обязательно? Стартеры: говядину вагю со страчателлой, гречкой и халапеньо, печень трески с чипсами из гречки и маринованным огурцом или чипсы из тапиоки с хамачи и вялеными томатами. Закуски — гастрономический аттракцион с мясом и морепродуктами: сахалинский морской гребешок с пюре из тыквы и гелем юдзу, гравлакс из лосося с томатами и молочным улуном, тартар из говядины с щавелем и топинамбуром.
Где: Москва, Усачева, 26
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti по праву итальянского происхождения безудержно вкусную гастрономическую неделю, посвященную блинам, начнут 24 февраля. Именно в жирный четверг (Il Giovedi Grass) итальянцы традиционно вспоминают о римских пиршествах и возводят чревоугодие на пьедестал, в разных регионах страны на столах оказываются свои титульные блюда, но главное правило одно — на протяжении нескольких дней полный гастрономический отрыв.
Шеф-повар Sartoria Lamberti Владимир Щепилов добавил к русским масленичным традициями итальянские вкусы, меню, которое действует с 24 февраля по 6 марта, включает семь блюд. Сочетания исключительно знакомы, а вот смысл качественно новый: блины из рукколы с тартаром из лосося для ЗОЖ-приверженцев, с крабом и муссом из моцареллы — гедонистам, блины из цукини с щучьей икрой, сметаной и соусом из печеного лука — тем, кто предпочитает классические сюжеты.
Где: Москва, Тверская ул., 3.
Только в ресторанах «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе можно попробовать довольно необычные блины в китайском стиле на любой вкус: с лососем и творожным сыром, с обжаренными креветками, чесноком и соусом спайси, с мясом и грибами шиитаке, ягодно-творожные конвертики и роллы из блинов с бананом и шоколадом. А еще чангбинги — блинчики из слоеного теста с луком и зеленью или из сдобного теста с мясом.
Где: Москва, Сретенка, д. 1.
В деликатном кафе «Без рецепта», которое отличается своим подходом к созданию простых и одновременно полезных блюд, доведенных до идеала, появилось уникальное сезонное предложение от концепт-шефа Алены Гера. Овощи с мини-перцами в заправке на основе оливкового масла, кокосового соуса и свежего лимона, спагетти подают со сливочным соусом и черным трюфелем, а сет из эклеров с крабом, трюфельным муссом и гуакамоле — основные позиции из спешл-меню в этот раз выглядят именно так.
Напомним, что каждые 2-3 месяца концепт-шефом Аленой Гера спешл предложение обновляется, что делает блюда еще более узнаваемыми и уникальными в своем роде. Познакомиться с сезонностью ингредиентов, которые были задействованы в приготовлении основных позиций, можно в любой день.
Где: Москва, Кутузовский просп., 1/7.
В модном Monkey Izakaya Bar на Б.Дмитровке, уже известном своими шумными вечеринками и современной японской гастрономией от молодого шефа Султана Галеева (победитель фестиваля «Новая кровь»), запустили еще одну традицию — воскресные бранчи с танцами и устрицами.
Реанимировать себя после бурных выходных или настраиваться на рабочий режим предстоящей недели приглашают каждое воскресенье с 14.00 до 17.00. В программе сразу несколько козырей: во-первых, магическая электроника и танцы под модного DJ на цокольном этаже Monkey. Во-вторых, редкий сорт мясистых японских устриц «Сакура» и морские ежи по себестоимости. В-третьих, грамотно подобранная винная карта с акцентом на белых, шампанских и игристых винах от нового шеф-сомелье проекта Алексея Кашина.
Где: Москва, Большая Дмитровка, 10с4.
Пригласить самых близких можно и в ресторан Geraldine, где подадут тыквенные блины с лососем и сметанным соусом, блины с щечками теленка, блин с камчатским крабом, красной икрой и копченой эспумой, а также необыкновенно вкусные оладьи с черничным вареньем и ванильным мороженым. И, конечно, знаменитые блинчики креп сюзетт с апельсиновым соусом, мороженым, клубникой и мятой.
Где: Москва, ул. Остоженка, д. 27, кор. 2
Четверг — разгул, начало Широкой Масленицы: празднование разворачивается на всю ширь. Самое время для богатых блинов в легендарном ресторане современной русской кухни Гранд-кафе Dr. Живаго: с острым крабом и соусом из мидий, с жульеном из куриных сердечек, или полбяных блинов с лососем и икорным соусом. К чаю и кофе подойдут маковые блины с сырным кремом и красной смородиной или блинный торт «Красный бархат».
Где: Москва, ул. Моховая д.15.
Масленичной недели не хватит, чтобы попробовать все блины в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан. Здесь традиционно стоит начать дегустацию с блинов с икрой: икорный бар в Масленицу особенно востребован — осетровая, щучья и всевозможные виды красной икры станут лучшим сопровождением к блинам.
Кроме того, гостям в эту неделю будут подавать блины с камчатским крабом и имбирно-чесночным соусом, с парфе из куриной печени, с говяжьим фаршем, блины с форшмаком и шпинатом, с треской и щучьей икрой, а также предложат экзотические вкусы: блины с матчей со взбитым кремом из маракуйи и жасминового чая и тайским манго или оладушки с творогом и ягодным соусом для тех, кто предпочитает более традиционные сочетания. Любителям блинчиков послаще приготовят два вида блинных тортов: с зеленым чаем и малиной и черемуховый с вишней.
Где: Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6.
В Rossini тоже заигрывают с Масленицей и готовят блины с настоящим итальянским характером: в соусе из печеных перцев и страчателлой, с уткой и трюфельным демигласом или с лососем, икрой и соусом песто из авокадо и зеленого базилика. Сладкие блины с орехом пекан и гречишным медом или с муссом семифредо и персиком отлично заменят десерт.
Где: Москва, Поварская, 11 стр. 1.
Блины с припеком, бородинский блин с салом, оладушки с начинками — бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк решил: «Гулять так гулять!» — и подготовил сытное масленичное меню в традициях русской кухни. Конечно же, все из натуральных органических продуктов с фермы М2. Для классических блинов с фермерской телятиной рубленую телятину обжаривают с луком и вареным яйцом, подают блины со сметаной и зеленым маслом.
Бородинский блин с салом М2 шеф готовит на основе корочек бородинского хлеба. Для приготовления теста корочки замачивают в молоке, пробивают в блендере и выпекают тонкие темные блины с ароматом свежеиспеченного бородинского хлеба. Подают с деревенской сметаной и тонкими слайсами подмороженного фермерского сала, украшают зеленью и зеленым маслом. Еще одна интересная позиция масленичного меню — морской блин с припеком с начинкой из красного морского окуня и креветок, который подают с соусом на основе белого вина и трех видов икры — щучьей, красной (форель) и черной осетровой. Особенность этих блинов в том, что для их приготовления сначала обжаривают начинку, а затем заливают ее блинным тестом.
Где: Москва, ул. Спиридоновка, д. 34/1
В ресторане Эмина Агаларова и Аркадия Новикова на территории Крокус Сити Shore House готовы отмечать Масленицу. С 28 февраля по 6 марта в ресторане действует блинное меню, призванное красиво попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну. Румяные и горячие блины от шеф-повара подаются в различных вариантах: со слабосоленым лососем и с красной икрой, а еще много сладких десертных блинчиков — с вареньем из белой черешни, с вишневым или клубничным вареньем, а также традиционные с ароматным цветочным медом, сгущенкой и густой домашней сметаной.
В выходные 5 и 6 марта в Shore House отпразднуют Широкую Масленицу как полагается — весело и вкусно. Два дня подряд гостей будут радовать масленичными welcome-специалитетами, блинными угощениями и праздничной телегой с закусками.
Где: Крокус Сити, 66-й км МКАД к5, набережная.
В этом году бренд-шефы «Азбуки вкуса» традиционно порадуют покупателей блинами с необычными и классическими начинками. Жарить блины вручную будут прямо в магазинах и на фабриках-кухнях. Специальные новинки, которые будут доступны во всех супермаркетах «Азбуки вкуса»: блин-круассан с раковыми шейками в сливочном соусе, блинчики с уткой в белом вине и брусникой, а также блинчики на топленом молоке. А в 30 магазинах бренда, помимо традиционных старорусских, приготовят: блинный пирог с семгой и красной икрой и блинчики на гречишной муке — классические и с творожными сыром и семгой, а также старорусские с творожным сыром и голубикой.
Для тех, кто отмечает Масленицу в компании, «Азбука вкуса» предлагает блинные сеты — традиционные с разными видами рыбы и сладкими топингами, а также оригинальный сет из разноцветных блинчиков: с капонатой из баклажанов, печеной тыквой и мягким сыром, лососем и имбирно-лаймовым кремом, шпинатом и рикоттой и куриным жульеном. Также в «Азбуке вкуса» можно заранее заказать более 10 видов блинчиков — повара приготовят нужное количество к удобной дате в течение масленичной недели. Для этого необходимо заполнить заявку на av.ru или в магазине. Заказы принимаются до 4 марта.
Давид Челидзе, шеф-повар ресторана Hedonist на Покровском бульваре, подготовил для масленичной недели блины в авторской интерпретации. Гости смогут попробовать мини-оладушки из цицмати с мамалыгой из зеленого горошка с черной икрой, свекольные блины с яблочным маслом и ореховым мацони, панкейк с аджикой и папарделле из кабачков в соусе «киндзмари», блины с растительным мясом и соусом из сморчков, блины с надуги и медом из алоэ. Для любителей классики в меню представлены пшеничные блины с красной икрой
Где: Москва, Покровский бульвар, 8с1.
В коктейльном баре Twig решили обратиться к истокам и вдохновились семейным рецептом одной из владелиц, провозгласив главными героями грядущей Масленицы черемуховые блины с ягодами и кокосовой эспумой. Черемуховая мука — это результат помола высушенных ягод одноименного дерева, отчего все приготовленное из нее обладает необычной текстурой и очень ярким теплым ароматом, напоминающим ореховое какао. В Twig черемуховые блинчики подают с ягодным соусом на основе клубники и голубики, а также добавляют в него ликер куантро.
Черемуховые блинчики можно взять отдельно или заменить их на классические, добавив к ним в качестве вкусовой составляющей красную икру, краба, лосось или топинги. Fresh idea от шефа Максима Фисун: в период Масленицы любую брускетту из меню ресторана можно приготовить на основе блинчика, стоимость остается прежней. Всем блины!
Где: Москва, Мясницкая ул., 22 ст1.
Все любят Масленицу — веселый и щедрый праздник приближающейся весны. Традиционные атрибуты этого доброго праздника — веселые гуляния и, конечно же, разнообразные блины. И чем больше самых разных блинов удастся съесть за масленичную неделю, тем теплее будет весна и счастливее жизнь. Всю масленичную неделю в ресторане Archie в Хамовниках будет действовать праздничное блинное меню. Классические пшеничные блины будут подавать в самых разнообразных вариантах: со сметаной или джемом, с медом или кокосовым кремом, и конечно — с икрой!
Кроме классических блинов, шеф-повар Виктор Массов предлагает попробовать несколько авторских вариантов по мотивам известных европейских блюд. Итальянская лазанья вдохновила Виктора на создание блинного мильфея с пастрами, нежным кремом из моццареллы и теплым гаспаччо, популярные во всех европейских странах тосты с авокадо и лососем — на блины с авокадо, подкопченным лососем, малосольным огурцом и муссом из порея, а любимые с детства булочки с маком переосмыслены шеф-поваром в блинный маковый рулет со сметанным кремом и орехами пекая.
Где: Москва, Комсомольский пр-т, д. 42, стр. 2.
С 28 февраля по 6 марта в Sempre отмечают Масленицу. В честь самого изобильного праздника в году в ресторане запускают блинное меню. В центре внимания — классические блины на пшеничной муке и молоке, которые бренд-шеф Sempre Анатолий Клочков обыгрывает с помощью нетривиальных сочетаний. Тонкие блины со сметаной — дань традициям и лучший выбор для начала дня. Блины с курицей и грибами — два блина, обильно начиненные цыпленком из печи и грибным миксом. Шоколадные блины с ванильным мороженым и карамельным соусом или блины фламбе с ягодным соусом — обязательный пункт для тех, кто любым десертам предпочитает румяные блины.
Особенная опция, которую в Sempre вводят впервые, — блинное ассорти в сладкой и соленой версиях. В первом варианте подают пять блинов со сметаной, клубничным вареньем, соусом манго-маракуйя, соленой карамелью и печеным яблоком и корицей. Взять к сладким блинам чайник травяного чая или американо, и идеальный завтрак на столе. В несладком ассорти — пять блинов со слабосоленым лососем, крем чизом, свекольным хумусом, пате из куриной печени с бальзамиком и бабаганушем в ближневосточном стиле. Такие блины хорошо взять в обед на компанию.
Где: Москва, ул. Большая Дмитровка, 22с1.
Кто не любит блинчики? Уже скоро всю Россию наполнит соблазнительный блинный аромат, ведь впереди — Масленица! Для Carrots and Beans это особенно волнительное время, ведь здесь первый праздник весны будут отмечать впервые. Концепт-шеф проекта Алена Гера решила не проводить сложносочиненных экспериментов, и сделала упор на классику.
Так, всю масленичную неделю в меню Carrots and Beans можно найти гречневые блины с грибами и луком порей, которые подаются с фермерской сметаной. Нашлось место и десертным позициям с соте из кисло-сладких яблок и пряностей, которые особенно оценят любители яблочных пирогов. Позаботилась Алена Гера и о веганах: им предлагаются блинчики на кукурузной муке и овсяном молоке, которые можно дополнить порцией авокадо или ароматными пряными яблоками. Порадовать старались всех, и оценить старания можно будет уже совсем скоро. До встречи на масленичной неделе в Carrots and Beans!
Где: Москва, ул. Малая Грузинская 38.
После снежной зимы ничто так не согревает душу и тело, как аппетитные горячие блины – радостный символ весеннего солнца. С 28 февраля по 6 марта гостей панорамного Mercedes Bar ждет специальное масленичное меню от шеф-повара Артема Сергеева. Весну нужно встретить на высоте, поэтому в панорамном баре на 31 этаже Radisson Collection Hotel приготовили блинное меню, сочетающее русскую классику с авторским подходом.
По многолетней традиции Артем Сергеев приготовил русские блины с черной, красной или щучьей икрой на выбор. Отойти от классики и поразить визуально призваны черные оладьи с красной икрой и слабосоленым лососем. Тонкую нотку паназии внесут блинные роллы: с томлеными говяжьими щечками или с крабом и икрой а ля Рюс. А для поклонников авангарда шеф придумал рваный блин со страчателлой, при его приготовлении блинное тесто жарится во фритюре. Сладкоежки к порции пшеничных блинов всегда могут добавить мед, сгущенное молоко, конфи клубника с ванилью или конфи из апельсина.
Где: Москва, Кутузовский пр-т, д.2/1, стр.1.
В рестораны «Магадан» приходит долгожданная Масленица. Бренд-шеф ресторана Сергей Векшин приготовил разнообразное масленичное меню, в котором представлены не только сытные блины, но и десертные варианты — блинные торты. Особый акцент сделан на блины с начинками — в том числе с морепродуктами, которыми по праву славится «Магадан». Начать, пожалуй, стоит с классических блинов: с мясом или со сметаной и сгущенным молоком. А большие блины с начинкой вполне подойдут вместо обеда: например, сытный блин с картофелем и грибами, с лососем или с курицей. Но главное, что нужно попробовать в эту Масленицу — фирменный блин «Магадан» с деликатесной начинкой: знаменитыми магаданскими креветками и крабом.
Любителей сладких блинов в “Магадане” тоже ждет отличный выбор. Это ароматные блины с яблоком и корицей или блинные торты — идеальная пара к чаю или кофе. О блинных тортах стоит упомянуть отдельно — это настоящее произведение кондитерского искусства. Тонкие блинчики прослоены легким кремом и обильно украшены ягодами — сразу чувствуется приближение весны. Рекомендуем попробовать оба: шоколадный блинный торт с заварным кремом с нутеллой и шоколадным ганашем и ванильный с заварным сливочным кремом и россыпью свежих ягод. А по предварительному заказу за 1 день блинные торты можно купить с доставкой домой или в офис из ресторанов на Красном Октябре или на Красной Пресне.
Где: Москва, ул. Бутырский Вал, 10.
Масленицу принято праздновать с размахом — шумно, весело, от души. Ресторан «Сыроварня» на Красном Октябре не мог пройти мимо традиции и приготовил обширное масленичное меню, в котором представлены блины с самыми разными начинками — мясом, морепродуктами, джемами, и, конечно же, с сырами собственного производства, визитной карточкой «Сыроварни». Кстати, интересный факт: масленичная неделя с древних времен ассоциируется с сыром — на Руси ее называли Сырной седмицей.
Блинчики со страчателлой и лососем подаются порцией по 3 штуки: тонкое, воздушное тесто, очень много лосося и страчателлы — наполнителя точно не пожалели. Блинчики с куриными потрохами и соусом из сморчков дополнены гастрономической сливочно-горчичной заправкой и грибным соусом, а сверху посыпаются луком сибулетом — в порции также 3 штуки. Блины с крабом и авокадо — блюдо, которое нужно попробовать обязательно: блинный ролл со страчателлой и морепродуктами подается с томатной сальсой, которая отлично подчеркивает вкус начинки.
Где: Москва, Берсеневский пер., 2, стр. 1.
Фото: пресс-службы.