Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 20 по 27 января
20 января в ресторане Laduree a-la Russe пройдет необычный арт-ужин, организованный при участии Исторического музея. Перед гостями с авторской лекцией выступит Ольга Михайловская — fashion-журналист, обозреватель Vogue, КоммерсантЪ, Blueprint, основатель школы Front Fashion School, основатель телеграм-канала frontfashion, директор Музея Моды. Тема ее лекции — «Культурная апроприация в fashion-индустрии. От XVIII века до наших дней».
Арт-ужин продолжает серию мероприятий, посвященных 150-летию Исторического музея, которое будет широко отмечаться в наступившем 2022 году. Сегодня в музее проходит выставка портретов из цикла «Смолянки» известного русского художника Дмитрия Левицкого, дополненная портретами основателей Смольного института Екатерины Великой и И. Бецкого, предметами прикладного искусства и историческими фотографиями. Ольга Михайловская проследит связь поколений, сравнивая модные тенденции, проложит исторические параллели и расскажет интересные факты.
В свою очередь шеф-повар ресторана Laduree a-la Russe Роман Палкин предложит гостям блюда по специальным ценам. В меню вошли нежный блинный торт с копченым лососем, салат оливье с черным трюфелем — не только вкусное, но и одно из самых фотогеничных блюд ресторана, а также другие закуски и салаты. На горячее гости могут выбрать стейк из лосося с соусом карри или утиную грудку с пюре из копченой груши — оба блюда придутся по вкусу гостям с разными кулинарными предпочтениями.
Где: Москва, Никольская улица, 5/1с3.
Уже сейчас в кафе МореКофеОкеан by Erwin можно попробовать эксклюзивные напитки и десерт Vanilla Diorama, посвященные одноименному аромату от великого парфюмерного дома. Специальное меню действует до конца января. Бурбонская ваниль с Мадагаскара — один из самых редких и драгоценных ингредиентов и в парфюмерии, и в кондитерском искусстве. Парфюмер Франсуа Демаши выбрал ее в качестве основной ноты своего творения Vanilla Diorama, а шеф-кондитер МореКофеОкеан by Erwin Евгения Порхачева и шеф-бармен Ирина Макалева — в качестве ингредиента эксклюзивного меню, созданного под впечатлением от чарующего аромата, в котором обволакивающий запах ванили оттеняется мотивом золотого рома и яркой, дразнящей ноткой апельсина.
В специальном предложении от МореКофеОкеан by Erwin — четыре изысканных напитка и пирожное, название которого говорит само за себя. Воздушный макарон с прослойкой сливочного крема, апельсином и ройбушем создает восхитительный контраст текстур и ароматов. Сливочный раф с апельсином, кардамоном и ванилью играет переливами цитруса и специй, а лимонад с ройбушем, ванилью и апельсином — бодрит и освежает.
Где: Москва, Площадь Киевского Вокзала дом 2.
Эстетика и русский вкус, подчеркнутый неожиданными сочетаниями продуктов и современными техниками — ресторан «Бор» открылся на Пятницкой улице. Таких проектов не хватает нашему городу. Ведь представления о русской кухне обычно резко полярны. На одном полюсе — классика. Простая, привычная, вкусная, но одновременно какая-то неказистая, не соответствующая современным запросам жителей мегаполиса на здоровое питание. На другом полюсе — авторская кухня. Утонченная, изысканная, но часто непонятная и всегда очень дорогая.
Шеф-повар ресторана «Бор» Андрей Федосеев разрушает стереотипы. Лаконичное меню из российских продуктов, намеренный отказ от переоцененных «элитных» ингредиентов в блюдах делает возможным представить жителям Москвы и гостям столицы современную русскую кухню на каждый день. В ресторане «Бор» можно начинать свое утро за завтраком с чашкой ароматного кофе, обедать в компании коллег днем, а вечером пригласить на ужин родных или иностранных друзей. Лесную тему развивает и бар. В напитках используются ягоды, травы и всевозможные их сочетания. Все ингредиенты — листья, цветы, кору, корни и сосновые шишки — шеф-бармен Игорь Демкин (Bjorn) заготовил для «Бора» еще летом.
Где: Москва, Пятницкая улица, 9/28
20 января кинокомпания MEGOGO Distribution выпускает в российский прокат фильм «Голос любви». Источником вдохновения для создания этой картины послужила история жизни Селин Дион. Главную роль в фильме исполнила актриса Валери Лемерсье. Она же выступила режиссером и автором сценария. По сюжету известный продюсер находит в провинции девочку с уникальным голосом: у нее есть все шансы стать звездой и одной из величайших певиц в мире. Но от мечты до ее воплощения много шагов. И так сложно идти к своей цели, когда главным в жизни становится любовь.
В картине звучит много песен Селин Дион, но биография артистки изложена с некоторой долей художественного вымысла. Фильм расскажет о девушке Алин, которая является обладательницей золотого голоса. Родители Алин и продюсер Гай-Клод мечтают сделать ее величайшей певицей в мире. Впервые «Голос любви» представили на 74-м Международном Каннском кинофестивале. Фильм с восторгом приняли первые зрители, а особенно горячо картину приветствовали фанаты Селин Дион.
В престижном районе Плющихи открылся ресторан высокой кухни Peach — новый проект Эмина Агаларова. Открытием ресторатор запускает новую звезду на гастрономическом рынке. Идея ресторана Peach построена вокруг легенды о божественном фрукте — персике, воздействующем сразу на пять органов чувств. Салаты и закуски изобилуют свежими сочетаниями: молодой шпинат с трюфелем, артишоками и грибами шиитаке, запеченные красная и белая свекла с кремом из козьего сыра или паштет из угря с миндальной эспумой и медовой бриошью. Пауза на супы — зимний крем-суп из тыквы с фуа-гра и закусочным синнабоном, франузский пот-а-фе из бычьих хвостов.
В горячих блюдах претенденты на место в сердце — лимонное ризотто с карпаччо из сладкой креветки и манго и ньокки ручной лепки с лангустинами и черной икрой. В разделе рыбы и мяса — мировая гастроклассика в новых красках. Стейк из лосося с парфе из свеклы и томленым пореем, запеченный патагонский клыкач с зелеными овощами. Стейки — отдельная гастрономическая история. Стейк «Россини» с трюфелем и фуа-гра на пушистой бриоши, рибай с соусом «Черный перец» и золотой стейк из вагю — мясо повышенной степени мраморности в Peach доставляют напрямую из Японии.
Где: Москва, Большой Саввинский переулок, 12 стр.10Г.
Гастрономическим путешествиям Novikov School Camp исполняется 1 год. За это время команда школы вместе с участниками туров, экспертами и лучшими шеф-поварами страны успела побывать на Байкале и Алтае, в Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске, Ростове-на-Дону, в солнечном Ереване и других интересных и вкусных местах, познакомиться с местными продуктами, аутентичными блюдами локальной кухни, посетить самые выдающиеся рестораны каждого региона и, конечно же, научиться готовить и открыть для себя новые рецепты.
По этому поводу в школе готовят масштабный праздник. 26 января шеф-повара Novikov School приготовят специальный ужин из блюд, вдохновленных предыдущими поездками, а у гостей, кто только планирует отправиться в гастрономические путешествия, будет возможность познакомиться с счастливчиками, которые уже успели побывать в гастрокэмпах, и услышать их отзывы, а также первыми узнать о новых маршрутах 2022 года и получить особенные, очень выгодные условия бронирования. Все это под аккомпанемент безлимитного игристого.
Где: Москва, ул. Большая Якиманка, 22.
В самом зеленом ресторане Москвы — новый шеф-бартендер и обновленная коктейльная карта. Константин Протопопов (Ginza Project, Beverly Hills, Maison Dellos) полностью переосмыслил линейку коктейлей в Sempre. Теперь в барной карте — 12 совершенных коктейлей, которые составят отличную пару к каждому блюду меню.
Настроение коктейлей подчинено последним трендам миксологии: минимализм, прозрачность, диковинные ингредиенты и натуральность — никаких заменителей и красителей. Константину удалось создать сбалансированную линейку напитков, в которой нашлось место для легких и строгих дринков.
Где: Москва, ул. Большая Дмитровка, 22с1.
Весь январь ресторан «Сыроварня» на Красном Октябре участвует в фестивале завтраков BreakFest. Попробовать блюда из специального фестивального меню можно уже в первый день нового года — плотный завтрак 1 января будет как никогда актуален. Акция продлится до 31 января. Меню состоит из 4 разделов: блюда из яиц, из злаков, молочные блюда и выпечка или десерт. Вместо банальной яичницы «Сыроварня» предлагает гастрономические варианты из яиц: сочную шакшуку с копченой скаморцей или скрэмбл с говядиной и соусом чимичурри. Молочные блюда больше напоминают десерты и по консистенции, и по вкусу: это нежная запеканка из творога с вишневым соусом и сыр рикотта собственного приготовления с соусом манго-маракуйя и шоколадным пралине.
Любители каш и злаков оценят «ленивую» овсянку на банановом молоке с семенами чиа и рисовую кашу на кокосовом молоке с бананом и соусом из облепихи. Отметим, что этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев и веганов, а еще для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. И, пожалуй, самая приятная часть завтрака — это десерты. Идеальный тандем — сырники из рикотты с шоколадным и ванильным соусами и вареники с рикоттой и черной смородиной. Стоит заказать к ним чашку кофе и, не спеша наслаждаясь вкусами и ароматами, констатировать факт — утро удалось, значит, и день будет таким же.
Где: Москва, Берсеневский пер., 2, стр. 1.
В большом зале Cube.Moscow галерея PA открыла персональную выставку Андрея Волкова Linea Uno — на ней представлены новые работы художника — живописные полотна и несколько объектов. Ключевые слова для этого проекта: цвет, краска, движение, время, чувственность, память. Словосочетание Linea Uno заимствовано у венецианского маршрута общественного транспорта, который связывает город в его крайних точках, проходя через центр по Большому каналу. Такое «присвоение имени» стало результатом череды последовательных действий различной степени случайности и осознанности.
Пластиковая табличка от вапоретто маршрута №1 была выловлена из воды после ночного шторма, между остановками Джардини и Джардини Биеннале. То, что изначально воспринималось как редкий souvenir (франц., воспоминание или память), стало притягивать все больше смыслов.
Где: Москва, Тверская ул., 3.
В кафе и бакалее Carrots and Beans с особым ассортиментом дополнили меню. Концепт-шеф пространства Алена Гера на завтрак предлагает порадовать гостей не только «Сырниками фермерскими с воздушной сметаной и кейлом» и «Гранолой с жареной грушей», но и «Драниками из репы с авторским соусом на основе тофу и артишока».
На обед или ужин можно выбрать что-то более сложное и сытное, например, «Ризотто из цветной капусты с черным трюфелем», который подходит для тех, кто придерживается растительного питания. Обратите внимание на «Свежий гребешок со сладким манго и огненным чили» или «Лосось с пюре из пастернака со сладким перцем». Последнее подается горячим и особенно актуально на ужин.
Где: Москва, Малая Грузинская, д.38.
Музей современного искусства «Гараж» представляет программу «Как дела на Западе?», посвященную новому немецкому кино — направлению, которое навсегда изменило мировой кинематограф. Серия показов приурочена к выставке немецкого художника Томаса Деманда «Зеркало без памяти», где представлены видеоработы одного из идеологов направления — режиссера и писателя Александра Клуге, а также к выходу книги Клуге «Контейнер “Россия”», выпущенной издательской программой Музея. Показы пройдут в лектории «Гаража» с 20 по 29 января.
В панораме нового немецкого кино, собранной куратором кинопрограммы Garage Screen Евгением Гусятинским и приглашенным куратором Михаилом Захаровым, представлено шесть фильмов: трагикомедия Александра Клуге «Прощание с прошлым», возвестившая о начале нового немецкого кино; пронзительная драма тайного классика нового немецкого кино Сохраба Шахид Салесса «Время взросления»; алкогольная одиссея «Билет в один конец» королевы немецкого кэмпа Ульрике Оттингер; дебют Хельмы Зандерс-Брамс о женской телесной автономии «Пляж под тротуаром»; итало-немецкая драма Вернера Шретера о трагическом столкновении культур «Палермо или Вольфсбург»; одна из ярчайших феминистских картин нового немецкого кино — «Всесторонне ограниченная личность» Хельке Зандер.
Где: Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр.32.
В пятницу, 21 января в 20.00 новый Monkey Izakaya Bar на Б. Дмитровке проведет первую после начала рабочих будней вечеринку с танцами под культового DJ FEDOR FOMIN, спешл коктейлями и уже полюбившейся московской публике концептуальной японской кухней от Султана Галеева – все, чтобы отпраздновать возвращение в привычный ритм после долгих выходных!
Специально к вечеринке в авторской коктейльной карте от Данилы Заведенского кроме десяти фирменных low-ABV коктейлей появится спешл — Chokeberry botanist martini. Вход свободный.
Где: Москва, Большая Дмитровка, 10с4.
Узнать будущее, а заодно попробовать интересные барные новинки приглашает ресторан Modus. С 20 января здесь появится уникальная линейка коктейлей по знакам Зодиака — с важными и позитивными предсказаниями на будущий год. Какой коктейль лучше подойдет тому или иному представителю стихий, остается интригой — тем интереснее прийти в Modus и попробовать их лично. Но самое интересное ждет после заказа коктейлей. Вместе с бокалом каждый гость получит в подарок черный конверт с золотым логотипом Modus, а в нем —дизайнерскую открытку с предсказанием на 2022 год от звездного астролога Алексея Фандеева, автора уникальной методики «Вертикальная воля» и многих обучающих курсов.
Оригинальные и далекие от банальности гороскопы Алексея набирают миллионы просмотров в социальных сетях, среди его клиентов — поп-звезды, политики и бизнес-элита. Он не только может рассказать о любом человеке все и даже больше, но и подскажет, как изменить свою жизнь, раскрыть предназначение и обрести путь к счастью. Будьте уверены: впереди — только хорошее, которое обязательно сбудется, а загадывать желание можно сразу — вместе с первым глотком коктейля от Modus.
Где: Москва, 1-й Тружеников пер. вл. 4
Сеть пиццерий «Папа Джонс» является инициатором благотворительных кампаний по всему миру вот уже несколько лет. В период новогодних праздников во многих странах компания традиционно дарит «Кусочки Счастья» тем, кому это необходимо. В России в преддверии новогодних праздников «Папа Джонс» поддержал идею провести благотворительную кампанию с добрыми, светлыми намерениями и оказать помощь организации АНО «Больничные клоуны».
С 30 декабря 2021 по 13 января 2022 в рамках проекта «Кусочек Счастья» бренд предложил покупателям поддержать инициативу, добавляя хрустящую сырно-чесночную корочку к каждой пицце в заказе. Чем больше заказов с дополнительной опцией оформляет потребитель, тем больше возможностей по оказанию поддержки и помощи появляется у «Папа Джонс». По окончании кампании денежные средства были перечислены на цели благотворительности.
Фото: пресс-службы.