Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 16 по 23 декабря
Атмосфера роскошного клуба с панелями лакированного дерева в потолок, латунными деталями, светящимся баром из оникса, мраморными столами — новый ресторан Rake сразу при входе задает высокую планку ожиданий и не обманывает их ни в чем. Компактное меню ресторана включает около 80 блюд. Среди них и классика (валдорфский салат, цезарь, бургер без усложненных соусов в максимально упругой булке, кальмары salt&pepper, которые можно найти в любом Chinatown, чаудер с морепродуктами) и рецепты, в которых авторского больше, чем привычного.
Звонкий пикантный тартар из хамачи на подушке из гуакамоле с зеленым яблоком и имбирем, инстаграмный грибной мусс в форме белого гриба в глазури из портвейна и взвара из шиитаке со сливками, ризотто «Примавера» с гребешками, запеченными в соусе «Альфредо», гребешки «Рокфеллер» — в любом блюде Rake найдется нечто большее, чем ожидается.
Тыквенный суп подают с кокосовой сметаной, стейк «Дельмонико» из выдержанной не менее 30 дней говядины жарят в смеси жира вагю и 11 специй, гравлакс из лосося снабжают хрустящими маринованными овощами, да даже большой овощной салат заправляют маслом с эссенциями из лемонграсса и кафирского лайма.
Где: Москва, ул. Валовая, д. 26
18 декабря 2021 года музей «Новый Иерусалим» откроет свой самый масштабный выставочный проект «Азбука шедевра», объединяющий более 120 работ великих русских живописцев, среди которых — Карл Брюллов, Борис Кустодиев, Казимир Малевич, Василий Кандинский и многие другие. Проект представит весь спектр и богатство региональных музейных коллекций от Калининграда до Владивостока, почти в каждой из которых есть шедевры, часто неизвестные широкой публике.
В экспозиции будут представлены более 120 работ 81 художника, в том числе Казимира Малевича, Василия Кандинского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Ивана Айвазовского, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой и еще около 70 авторов. Произведения для выставки из своих фондов и постоянных экспозиций предоставили 30 российских региональных музеев из 29 городов.
Где: Истра, Ново-Иерусалимская наб, 1.
Новогоднее меню в баре-ресторане «Котельная» на территории Депо, с теми самыми большими окнами, за которыми тихо падает снег, и теплая, ламповая атмосфера с белыми скатертями так и говорит: «Новый год вот такой, праздничный». Шеф-повар Дмитрий Погорелов решил реализовать давнюю задумку и воплотить воспоминания из детства в своей авторской интерпретации в виде шести блюд специального праздничного меню, которое будет действовать до 14 января, начиная с 20 декабря.
Классическое оливье Дмитрий сделает с языком и пастрами, майонез внутри будет облегченным, из йогурта, два вида икры и крем из авокадо добавят «модности» любимому русскому новогоднему салату. Почти бескомпромиссное заливное с осетром из насыщенного рыбного бульона и осетр, приготовленный в бульоне с саке.
Погорелов все-таки не изменяет своей фишке — азиатским акцентам. Яркий салат «Мимоза» со слабосильным лососем — Дмитрий в этом блюде не изменил стандартному вкусу, салат такой же легкий и нежный.
Королева стола — утка, замаринованная с травами и специями, деликатно приготовлена в печи и обжарена на гриле до хрустящей корочки, с нежным трюфельным соусом и листьями шпината.
Где: Москва, ул.Лесная 20с5 (фудмолл ДЕПО).
Крупнейший зооритейлер «Четыре Лапы» совместно с экспертом по питанию и уходу за домашними животными брендом Purina запускает одиннадцатую благотворительную акцию «Добролап». Покупатели смогут приобрести товары, которые передадут приютам для животных.
Слоган кампании: «Дари добро на Рождество», в ней принимают участие 30 приютов из 20 городов России. Благотворительная акция будет проходить с 15 декабря по 15 января во всех зоомагазинах сети, а также в интернет-магазине.
Чтобы помочь четвероногим друзьям из приютов, покупателям нужно купить необходимые товары (корм, ошейники, медикаменты и др.) в розничных магазинах сети и положить покупку в специальную корзину «Добролап». Пользователи онлайн-магазина также могут оформить доставку подарка, указав конкретный приют. По итогам акции сеть зоомагазинов «Четыре Лапы» совместно с брендом Purina добавят половину собранного для животных корма и передадут все в приюты.
22 декабре во внутреннем дворике паста-бара пройдет неформальная вечеринка для тех, кто поддерживал проект и был рядом в течение всего года. Команда FARRO говорит спасибо гостям, которые стали настоящими друзьями, и приглашает отметить приближающийся Новый год в теплом камерном кругу. Создавать атмосферу с 21:00 до 23:00 предлагается коллективно — и общими усилиями нарядить не одну живую елку во дворе, а сразу несколько.
Для этого рекомендуется захватить с собой игрушку или же воспользоваться заготовками на месте и с помощью цветных маркеров оставить пожелание для FARRO (загадать желание для себя тоже приветствуется) на елочном шаре. Есть примета, что желания, загаданные в FARRO 22 декабря, непременно сбудутся в следующем году.
За согревающий глинтвейн отвечает Асэн Сафиуллин, а за фирменную пиццу — шеф-повар Максим Клыков. Кроме того, в праздничной программе будет BBQ: овощи и колбаски на гриле.
Где: Москва, Покровка, д.1/13/6, стр.2.
22 декабря в ресторане «Море на Патриках» состоится гастрольный ужин от шеф-повара ресторана «№ 13» Михаила Геращенко. Фирменный стиль ресторана «№ 13» — овощи как отдельное гастрономическое искусство. Их ферментируют и охлаждают, объединяют в композиции и дополняют авторскими соусами. Основная гастрономическая канва — так называемый smart comfort food, еда авторская, но понятная каждому.
В ресторане «Море на Патриках», кухню которого возглавляет Евгений Мещеряков, традиции и школу французской гастрономии сочетают с современными азиатскими акцентами в приготовлении блюд, применяя характерные для стран Азии техники, специи и продукты. В основе блюд — рыба и морепродукты российского происхождения. Михаил и Евгений проведут гастрономический ужин, используя не только морепродукты, но и ингредиенты со всех уголков света. Ужин откроет Евгений Мещеряков — он представит гостям креветочный крокет с имбирем.
Где: Москва, Малый Козихинский пер. 10/1.
Бар MEOW на Кузнецком мосту позаботился о том, чтобы предновогодняя вечеринка в этом году была у всех! Весь декабрь бар выглядит как штаб-квартира Санты — днем и вечером работает в привычном режиме, а ночью перевоплощается в цех для сборки и отправки лучших подарков — новогодних MEOW-боксов.
Собрать могут один, пять или даже 100 боксов с любым наполнением — например, несколько авторских коктейлей от Стивена Шарма, MEOW-мерч (кепка, носки, открывашка, костер), набор праздничных закусок и бенгальские огни для новогоднего настроения — наполнение и оформление бокса обсуждается индивидуально.
Где: Москва, Кузнецкий мост 19с1.
В необистро «Тени» грандиозное обновление меню. При создании автор и шеф-повар проекта Виктор Гусев отдал предпочтение сезонным продуктам, плотным текстурам, сытным и горячим блюдам. Вкусовой спектр каждого блюда невозможно распознать с первой ложки — нордическая кухня с элементами азиатской, французской и родной русской — удивительные сочетания со сладким послевкусием.
Раздел закусок советуют открывать тартаром из подвяленной оленины, маринованной в хвойном масле. Для тех, кто любит текстуру понежнее, — пате из обжаренной гусиной печени с томленым белым луком, настоянном на финиках и черной сливе. Ньокки из обожженного картофеля томят в соусе из мака, сморчков, кленового сиропа и мясного бульона, а курильский гребешок маринуют в соусе из печеного яблока, узбекского лимона, комбучи и зеленого масла. И пусть вас не удивляют в меню запеченные виноградные улитки, которые подают с цветной капустой су-вид, настоянной с кленовым сиропом и лавандой, а сервируют на креме из жареного лука и орехов.
Где: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 47.
Горячий шоколад со снеговиком из маршмеллоу или с пряничным человечком на горе из сливок; горячие панкейки с леденцами-тросточками и бургер с ананасом; желе из игристого с малиной и пиво с мандаринами — SOS.Cafe в новогодней редакции очень нарядный, сладкий, ароматный. В новогоднем меню два десятка максимально праздничных, совершенно инстаграмных блюд и напитков.
В ожидании сказочной ночи себя надо радовать — подарками, шоколадками, пузырьками, какао и леденцами. В SOS.Cafe в специальное меню собрали все самое лучшее новогоднее. Самое сытное праздничное блюдо — три очень новогодних панкейка со взбитыми сливками, M&M’s и леденцом-тросточкой. Новогодний бургер — Happy New Burger — в SOS.Cafe готовят с новогодним ананасом, куриной котлетой, мини-кукурузой и батавией. Самое знаковое блюдо года — те самые сахарные соты, но в праздничном украшении. А самое веселое — желе из игристого с малиной, клубникой и лепестками роз.
Где: Москва, Мясницкая, 11.
Блогеры Андрей и Нелли Назаровы совместно с шеф-поваром Atmosphere Николаем Архиповым (Happy End; Sybarite; «Луч», «Дружба» и др.) разработали меню завтраков, которое можно будет попробовать в ресторане каждый день с 9:00 до 17:00 до конца декабря. Также в ресторане пройдет серия мероприятий, приуроченных к коллаборации. По случаю коллаборации в ресторане Atmosphere запланирована серия мероприятий. Первое состоялось 27 ноября, следующее запланировано на 18 декабря. Гостей ждет презентация новых блюд и напитков от блогеров, а также выступления музыкантов. В рамкам коллаборации всем подписчикам Instagram-аккаунтов ресторана и Restinmsk/Breakfastinmsk предлагают в подарок алкогольный или безалкогольный (на выбор гостя) авторский коктейль от шеф-бармена Евгения Кателли (I like Wine 2.0; I like Grill; Beer&Brut; «Лучиано»).
Меню коллаборации включает в себя более десятка вкусных и сытных блюд. Гости смогут продегустировать рисовую кашу с манго и кокосом, она подается с маракуйей, кокосовыми хлопьями, бананом, свежими ягодами и семенами чиа. Не менее интересны бриоши с лососем и с крабом, сытная шакшука с добавлением обожженного сыра фета и свежей зелени и, конечно, утренняя классика — сырники с вишней и сметаной. А самое яркое блюдо из всей коллаборации точно оценят любители сладких завтраков — воздушный круассан с бананом. Его начинка состоит из нежного сыра маскарпоне, карамелизированных бананов, карамели и изюма.
Где: Москва, ул. Пушечная, д. 4с1.
13 декабря галерея Fragment отпраздновала свое пятилетие. За 5 лет Fragment стала одной из самых успешных российских галерей современного искусства, которая активно занимается развитием международного сотрудничества
Специально ко дню рождения в галерее открыли выставку «Гипермнезия» Мартины Грлич, одной из ярчайших представительниц новой волны хорватского реализма, а также художница Данини показала перформанс «Леди-Фуршет».
Где: Москва, Потаповский пер., 12.
Фото: пресс-службы