Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 13 по 20 января
В преддверии китайского Нового года ресторан «Китайская грамота» запускает специальное меню #жрусянгэ — от актрисы, певицы и блогера Ян Гэ, популярной и в России, и в Китае. Встречать китайский Новый год, который в этом году наступит 1 февраля, нужно обязательно за богато накрытым столом — чтобы в дом пришли изобилие и радость. С 15 января и до 15 февраля в ресторанах «Китайская грамота» можно попробовать блюда из меню #жрусянгэ от актрисы, певицы и блогера Ян Гэ. Некоторые сюжеты ее видеоблога на YouTube выходят в эфир именно из «Китайской грамоты» — по словам девушки, это ее любимый ресторан китайской кухни.
Блюда из праздничного меню от Ян Гэ несут особый смысл. Например, корень лотоса с рисом и вареньем из цветов Османтуса символизирует связь людей, которые находятся на расстоянии, но все равно любят и думают друг о друге — если разломить корень лотоса, его части будут удерживаться на нитях. Рисовые шарики с начинкой из личи и карамели означают семейное единение и счастье — рецепту этих традиционных китайских сладостей уже около 1000 лет. Хрустящий картофельный салат со сладким перцем, в отличие от оливье, подходит даже для тех, кто сидит на диете — весь крахмал из картофеля удаляется еще на стадии приготовления. По желанию салату можно добавить остроты или пикантной кислинки.
Где: Москва, Сретенка, д. 1.
Лучшие роллы этой зимы обнаружены в RYBA. Новинка сезона — роллы без риса и лишних калорий. Главные герои — камчатский краб, тунец, угорь и фарерский лосось. Всего в меню пять новых роллов. Ролл сашими с угрем, лососем, креветкой темпура, икрой летучей рыбы, манго, огурцом и соусом понзу. Ролл сашими камчатский краб в слайсе из свежего огурца и начинкой из спелого манго, авокадо и нежного краба с японским майонезом. Ролл сашими с тунцом и креветкой темпура, обернутый в ломтик тунца еллоуфин с начинкой из креветки, авокадо, мягкого сыра и украшением из гребешка на гриле и унаги-соуса.
Ролл сашими с угрем и лососем — слайс лосося на гриле, угорь, мягкий сыр, авокадо и креветка в обсыпке из японской приправы фурикаке. Зеленый ролл Бакудан Ойши в хрустящем огурце, с кубиками лосося, тунца еллоуфин и авокадо. Для дополнительной свежести вместе с роллом подают салат чука и дайкон. Идеальное количество белка и отсутствие быстрых углеводов — новые роллы RYBA доступны во всех суши-барах сети.
Где: Москва, Рождественский б-р, дом 1.
15 января в галерее «Алиса» в пространстве арт-платформы Cube.Moscow открывается первая персональная выставка Дианы Романович «Сад». Исключенность и изгнание женщин стали основными мотивами первой части большой трансмедиальной работы Романович, посвященной ретроспективе и анализу угнетения женщины, начиная с библейского сюжета об изгнании Евы из Рая.
Фрагмент инсталляции «Сад», Объект #1, обожженная керамика, глазурь / 40 х 160 см / 2021
© пресс-служба
Фрагмент инсталляции «Сад», Объект #1, обожженная керамика, глазурь / 40 х 160 см / 2021
© пресс-служба
Образ «Сада» возник из изображения сгоревшего от удара молнии дерева, которое было перенесено из средневекового манускрипта 1430-го года. В нем описывалось изгнание Адама и Евы из райского сада. Кроме этого, художница воссоздает элементы иллюстраций Хильдегарды Бингенской, монахини и протофеминистки XII века. Готические формы скульптур сообщают зрителю хрупкость и болезненность женской природы. Красный цвет стен усиливает это ощущение боли и напряжения. Пространство инсталляции сформировано по образу храмового алтаря, войти в который приглашаются все без исключения.
Где: Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж
По традиции год начинается с перезагрузки, новых планов, и фестиваля завтраков BreakFest, который в третий раз проводят гастрономический портал «Соль» и агентство «Аппетитный Маркетинг». Весь месяц с 1 по 31 января в ресторане Л.Е.С. можно пробовать блюда из фестивального меню завтраков от шеф-повара Андрея Колодяжного.
Шеф-повар составил яркое и запоминающееся специальное меню по неизменной схеме фестиваля. Каждое из четырех блюд с авторскими элементами гастроботаники и в неповторимом стиле Андрея Колодяжного относится ко всеми любимым утренним категориям — молочные продукты, злаки, яйца и выпечка — и представлено по фиксированной цене. Меню открывают творожники на топленом молоке с облаком из красного апельсина и домашней сметаной, за ними следует каша из киноа и ядер конопли с кремом из печеной тыквы и хлопьями кукурузы.
Где: Москва, Тверской бульвар, 9.
Гранатовый шар с надуги и имеретинским сыром; роллы из копченого лосося и гоми в виноградных листьях; гранатовый сациви и мегрули; лимонад и коктейль на чаче тоже с виноградом — в Saperavi Cafe начинают год современно и витаминно, с меню «Гранат & виноград». Хатуна Колбая, владелица Saperavi Cafe, говорит, что виноград и гранат многое объединяет: они вкусны, богаты танинами, витаминами и микроэлементами, они полезны — от кожуры и до косточек. В специальном меню раскрывается потенциал винограда и граната в рамках современной грузинской кухни. И да, Москва такого еще не пробовала.
Начинается виноградно-гранатовое меню с салатов: с лососем, маринованным в гранатовом соке и с виноградом и домашним сыром, выдержанном в Саперави. Далее закуски: гранатовый шар, сформированный из надуги и имеретинского сыра, смешанных с зеленой аджикой; роллы из копченого лосося и гоми, завернутых в виноградные листья, с соусом сациви.
Где: Москва, 1-я Тверская-Ямская, 27.
Отмечает Старый Новый год и Гранд-кафе Dr. Живаго. В ночь с 13 на 14 января можно смело загадывать желания, любуясь на заснеженную Красную площадь и наслаждаясь блюдами современной русской кухни от шеф-повара Алены Солодовиченко.
Праздничный вечер в ресторане, получившем престижный статус «рекомендовано Michelin», начнется в 22.00, а в 23.00 на сцену с любимыми хитами выйдет кавер-группа Bulldozer Band. Веселье продолжится до 5 утра с танцами под модные треки от приглашенного диджея.
Где: Москва, ул. Моховая д.15.
После оглушительного успеха открытия первого ресторана сети паназиатской кухни REDBOX в Камергерском переулке открылся еще один флагманский ресторан на Новом Арбате. Лучшую локацию, совместного проекта Антона Пинского и Тимати, трудно себе представить: лаконичная концепция идеально уравновешивает бурный ритм и динамику центральной столичной улицы. Специально к новогодним праздникам во всех ресторанах сети REDBOX разработали рождественское меню с 4 позициями блюд и двумя напитками, которое действует с 1 по 31 января.
Утиная ножка с киноа — сочное и яркое блюдо с изящным новогодним акцентом. Аккомпанементом к утиному мясу выступает киноа с добавлением пряностей, красного лука и мандаринов. Рамен с уткой — идеальный вариант, чтобы согреться в мороз или восстановиться после праздников. Самодостаточное и насыщенное блюдо содержит мясо утки, узбекские томаты, маринованный бамбук, удон и другие обязательные ингредиенты рамена. Третья составляющая сета — сложносочиненная: это сет «Елка» из трех видов роллов: с лососем, угрем и с крабом. Многослойная конструкция в виде главного новогоднего дерева, «подмигивающая» огоньками малиновой икры тобико, напоминает о ярких моментах любимого праздника и поднимает настроение. А на десерт — мишка Bearbrick с яркой новогодней шапочкой. Под велюром из молочного шоколада — взбитый шоколадный ганаш с ликером Драмбуи, абрикосовое желе с апельсином и карамельный бисквит джаконд.
Где: Москва, Камергерский переулок, 3Ас2.
Гостей ресторана Savva (1* Michelin) ждет обновленное меню, в котором стало еще больше интересных позиций, а также сразу три сета от шеф-повара Андрея Шмакова. Пристальное внимание стоит обратить на раздел Chef’s stories. Здесь можно найти 3 новые истории от шефа, каждая из которых представляет собой сет из 6 блюд. Сеты доступны к заказу каждый день, начиная с 18:00.
Первую историю Андрей Шмаков назвал Green Peace. В этом сете собраны блюда из овощей и фруктов без добавления сахара и глютена. Гости смогут попробовать баклажан на углях с азиатским соусом, ромейном и мацони; фаршированный перец с растительным мясом и соусом вьерж с базиликом; тыкву конфи с семечками и велюте из тыквы с кокосом, а также хурму с сорбе из тыквы, мандариновой водой и мятным маслом в качестве десерта.
Вторая история называется Bonjour La France. Андрей Шмаков называет ее своей любимой. Этот сет — воспоминания шефа о прекрасной Франции. Гастрономия этой страны сильно повлияла на авторский стиль Шмакова, ведь первый шеф-повар, с которым работал Андрей, был французом: он многому его научил.
Третья история — «Ферма». Блюда для этого сета на 90% приготовлены из продуктов, которые шеф-повар получает напрямую от фермеров. Сразу после amuse bouche гостей ждет запеченный козий сыр с печеной свеклой и медовым дрессингом. Сыр покупают у тульского сыродела Алексея Андреева, а свеклу — у фермера Михаила Плотникова.
Где: Москва, Театральный проезд, д. 2.
В гастрономическом ателье стартовала давно задуманная коллаборация с яркой, провокационной художницей Машей Янковской. Начало 2022 года пройдет под знаком алых губ, сексуальности, и женщин, возведенных в ранг богинь — весь январь в Sartoria Lamberti: выставка одной картины и коллекция дизайнерского мерча.
Центральная часть экспозиции — картина «Вознесение», на данный момент это самая крупная (почти 2 на 2 метра) работа художницы. Инсталляции, размещенные в стеклянных витринах вместо привычных платьев, имитируют рабочее пространство дизайнера, который вдохновляется эстетикой Янковской. С одной стороны, это оммаж концепции ресторана, с другой — воспоминания художницы о своем дизайнерском прошлом.
Специально для коллаборации с гастрономическим ателье Маша нарисовала пять юмористических сюжетов на тему любви и секса в декорациях праздничной вечеринки. Несмотря на то, что в графике Маша позволяет себе больше, — горячий поцелуй Деда Мороза с тигром выглядит максимально безобидно благодаря карнавальным костюмам героев. В пик популярности мессенджеров участники коллаборации решили сделать ставку на аналоговые поздравления, выпустив набор открыток с вышеупомянутыми сюжетами.
Где: Москва, Тверская ул., 3
В фудмолле ДЕПО. Москва открылся новый проект ERWIN.MARKET — один из самых ярких и впечатляющих в столице. Уникальный гастрономический концепт объединяет два востребованных направления — маркет и ресторанный корнер с изысканными блюдами из рыбы, морепродуктов и идеально подобранных к ним напитков: лучших сортов тихих и игристых вин. Особого внимания здесь заслуживают цены — таких выгодных цен на морепродукты и вина Москва, пожалуй, еще не видела.
Маркет с первых минут удивляет эффектным дизайном и разнообразием предложения рыбных специалитетов: на сверкающем колотом льду выложены разнообразные дары морей и океанов идеального качества. Особенно интересно, что приобрести их можно по самым лояльным ценам. Главный козырь меню ресторанного корнера — десятки вкуснейших закусок и салатов, украшающих витрину своим ярким многообразием: авокадо с лангустинами в соусе минтайко, пряная килька с печеным перцем и соусом понзу, сифуд-салат с помело, хе по-корейски из сазана, фаршированный кальмар, фаршированный красный краб, лапша из кабачка с кальмаром и ореховым соусом, голубцы из лангустинов и разной рыбы.
Где: Москва, Лесная ул., 20 стр.3.
Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана Onest, открывшегося этой осенью, разработал новые авторские сеты: Via con me, названный в честь песни известного итальянского певца Паоло Конте, а также Menu Delle Feste, приуроченный к Новому году и Рождеству. Заказав сет Via con me, который в переводе с итальянского означает «Следуй за мной», гости смогут попробовать как успевшие стать хитами позиции, так и новинки. Среди последних — осьминог, его Мирко Дзаго теперь подает на подушке из отварной чечевицы, копченого чечевичного пюре и чипсов из чечевицы, а сверху выкладывается джем из лимона. Чечевица — традиционное итальянское рождественское блюдо. Ее принято готовить и подавать к столу для привлечения в дом благосостояния и удачи.
Также меню пополнил оригинальный пре-десерт «Изабелла», который представляет собой мусс из винограда в сочетании с сорбетом из груши. Блюдо готовится с добавлением мусса из горгонзолы, подается с крошкой из черного хлеба. В качестве десерта — «Яблоко». Это блюдо демонстрирует авторский взгляд шеф-повара на классический яблочный пирог. На крамбл выкладывается начинка из печеных яблок с добавлением виски и соленой карамели. Подается со страчателлой собственного приготовления и листом золота. В сет входят 8 блюд и ассорти из amuse-bouches.
Где: Москва, ул. Малая Бронная, д. 8/1.
Новый год в ресторане Accenti начался с фестиваля завтраков BreakFest: новые блюда из фестивального меню можно попробовать до 31 января. Меню включает 4 позиции: блюда из яиц, из злаков, молочные блюда и выпечка или десерт. Так, в Accenti можно отлично позавтракать яйцом пашот с авокадо и слабосоленым лососем: беспроигрышное сочетание, многократно проверенное гурманами Италии и России. Вместо привычной каши шеф-повар ресторана предлагает заказать поленту с соусом из маскарпоне и мандаринами — практически десерт с нежным вкусом и ярким цитрусовым акцентом.
Стоит попробовать и ленивые вареники с апельсиновым конфитюром, от которых поднимется настроение, а есть не захочется до самого обеда. «Зуппа Инглезе» с миндальным печеньем и свежими ягодами — знаменитый итальянский десерт на основе нежного бисквита, заварного крема и ликера — станет идеальной парой к утренней чашке кофе и поможет встретить день, полный успехов и хороших новостей.
Где: Москва, Кропоткинский пер, д. 7.
Ресторан Assunta Madre приглашает всех гостей отпраздновать Старый Новый год. Праздничный вечер состоится 14 января. Гостей ждут выступления музыкантов, блюда, приготовленные по традиционным итальянским рецептам от шеф-повара Кателло Сансоне и представление Алексея Гигаури — иллюзиониста нового поколения и участника многих ТВ-проектов, в числе которых шоу «Минута Славы» на Первом канале.
© пресс-служба
© пресс-служба
Кроме того, весь вечер будет действовать уникальное предложение: шеф-сомелье ресторана Сергей Косыгин представит лучшие вина из Италии, Германии и Новой Зеландии по специальной цене.
Где: Москва, ул. Поварская, д. 52/55, с2.
В Ростове Старый Новый год — это время не только гадать, но и лепить вареники с сюрпризами. Рестораны «Эрти», «Магадан», «Хинкали и Эклеры» и «Бурка» предлагают гостям поддержать традицию. По давнему обычаю 13 и 14 января во всех ресторанах города подаются вареники с различными начинками: от вишни до картошки. Начинка — вопрос вкуса, самое главное — это сюрприз внутри. Ведь он поможет предсказать будущее! В варенике могут оказаться самые разные предметы, у каждого из которых есть свое значение.
Помимо классических сюрпризов, в варениках гости смогут найти сертификаты на посещение ресторана, сертификаты на 10 завтраков, бутылку вина от заведения, сертификаты на 10 круассанов, а также сертификаты на 10 порций коктейлей или настоек. Также в ресторанах действует предзаказ на вареники для домашнего приготовления.
С 1 по 31 января ресторан Barceloneta участвует в фестивале завтраков BreakFest-2022. В специальном меню собраны креативные блюда, способные сделать утро на морском берегу еще ярче.
Гости могут заказать рисовую кашу на кокосовом молоке с фундуком и ягодами, омлет с хамоном, соусом ромеско и испанским хлебом, вафли с индейкой и апельсиновым соусом, а также традиционный испанский миндальный пирог с шариком мороженого. Цена любого фестивального блюда — 400 рублей. С 1 по 9 января фестивальное меню будет действовать с 8:00 до 12:00, с 10 по 31 января — с 8:00 до 16:00.
Где: Сочи, ул. Несебрская, 6.
Фото: пресс-службы.