Выбор редактора: топ-8 мест, обязательных к посещению на грядущей неделе
В июне и июле в летнем кинотеатре музея современного искусства «Гараж» пройдут российские премьеры фильмов из программы Роттердамского и Берлинского кинофестивалей: экспрессионистской драмы «Бебиа, по моему единственному желанию» художницы и писательницы русского происхождения Жужи Добрашкус, полнометражного дебюта гречанки Жаклин Лентзу «Луна, 66 вопросов» и грузинско-немецкой городской сказки Александра Коберидзе «Что мы видим, когда смотрим на небо?».
Премьеры пройдут в рамках традиционной рубрики Garage Screen «Один раз увидеть», посвященной новым фестивальным фильмам, которые не выйдут в российский прокат.
Где: Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32.
22 мая 2021 года в колоннаде Новой Третьяковки на набережной парка искусств «Музеон» открывается мурал Саши Купаляна под названием «Взгляд». Работа над двусторонним арт-объектом велась на протяжении трех недель и приурочена к 160-летнему юбилею Государственной Третьяковской галереи.
Фантазийный мурал «Взгляд» на фасаде Новой Третьяковки отображает абстрактный портрет самого музея, глаза мифических и реальных животных и людей, охваченные множеством оттенков фиолетовой дымки, можно разглядеть даже с противоположного берега Москвы-реки. По словам художника, «музей — это живой организм, и этими глазами он смотрит в душу каждого», оттого этот взгляд настолько пронзителен. Сторону, выходящую во внутренний двор, украсило произведение «Древа жизни» — собирательный образ мироустройства, связи поколений, духовного и материального, мира небесного и земного, цикла жизни и смерти. По ветвям древа стекает божественный нектар, точь-в-точь как по сухой земле течет живительная вода.
Где: Москва, ул. Крымский Вал, 10.
Лекторий Novikov School и его декан, известный гастрономический журналист и автор популярного Telegram-канала «Соль» Иван Глушков продолжают серию ужинов с лекциями о разных национальных кухнях. Каждый месяц в рамках проекта выбирают выдающийся ресторан национальной кухни, вместе с шефом разрабатывают меню из блюд, наиболее ярко иллюстрирующих выбранную кулинарную традицию, и рассказывают про ее историю, вкус и колорит. Темой следующего ужина-лекции станет турецкая кухня. Он пройдет 25 мая в ресторане Cihan Steak&Kebab.
На ужине гости попробуют и обсудят вместе с Иваном Глушковым знаменитое турецкое мезе — набор из множества маленьких закусок, узнают, чем турецкая шакшука отличается от израильской, услышат историю турецких чая и кофе, узнают, что означают такие загадочные слова, как «али назик», «аджылы изме» и «джаджик», попробуют все виды турецких кебабов и, конечно, традиционные десерты.
Где: Москва, Новый Арбат ул., д. 21.
С 27 мая по 6 июня VI Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE возвращается в офлайн-формат, и по уже сложившейся традиции он пройдет в зале Врубеля Третьяковской галереи. Концепция проекта неизменно рождается в синергии культурно-благотворительного фонда «U-ART: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых, заслуженного артиста России виолончелиста Бориса Андрианова и специалистов Третьяковской галереи.
В этом году фестиваль посвящен 165-летию Третьяковской галереи, а также выдающимся коллекционерам, от П. М. Третьякова до Л. П. Талочкина, благодаря которым сформировалась и расширялась коллекция музея. На каждом из шести вечеров ведущие искусствоведы Третьяковки будут знакомить гостей с редкими картинами из запасников, а музыканты исполнять камерные произведения, созвучные этим работам. Заключительным аккордом фестиваля станет «Музыкальный променад» между зданиями галереи в Лаврушинском переулке и на Крымскому Валу.
29 мая 2021 года в пространстве арт-платформы Cube.Moscow откроются семь новых выставок, на которых будут представлены работы современных российских и международных художников, а также классиков искусства. В большом зале выставка «Последний марш» — иммерсивный проект американского художника, режиссера-документалиста Наума Медового (1937) и видеохудожника Никиты Шохова (1988), которые вместе с композитором Олегом Макаровым (1985) рассказывают о трагедии миллионов военнопленных, пропавших без вести во время Второй Мировой войны.
Галерея Syntax подготовит персональную выставку художника Георгия Острецова «Подобие подобному подобного», а галерея «Алиса» — проект Юлии Шафаростовой «Фонтаны Бачикистана». Window project представит персональную выставку грузинской художницы Русудан Хизанишвили «О богинях и женщинах», Arts Square Gallery — выставку «Свободны от времени», на которой покажут графические работы Анатолия Брусиловского и Эрнста Неизвестного, скульптуры Михаила Шемякина, живопись и графику Боба Кошелохова.
Галерея Cubed познакомит любителей и коллекционеров искусства с работами московской художницы Кати Белявской на выставке «Барышня-крестьянка». Галерея «Среда» представит специальный проект 10 художниц факультета современного искусства высшей школы «Среда обучения».
Где: Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.
Грибной сезон 2021 года в ресторане BUONO начинается со сморчков. Весь май гостям предлагают итальянские блюда с первыми дарами леса. Для кулинаров сморчок — это настоящий бриллиант. Недаром во многих странах сморчок по ценности приравнивают к трюфелю. Итальянское меню BUONO строится на качественных и сезонных продуктах, а в элегантном интерьере панорамного ресторана и на его солнечных застекленных террасах блюда со сморчками особенно органичны.
Зеленые листья салата со свежей спаржей и стручковой фасолью в сочетании с жареными сморчками и пряным ореховым соусом создают весьма полезное и вкусное блюдо. Горячая закуска морские гребешки со свежим шпинатом, зеленой спаржей и сморчками под трюфельным соусом радует своим аппетитным ароматом и ярким вкусом. Деликатесные весенние грибы добавляют в крем-суп из брокколи с луком фри (950 руб.), с ними готовят черные паппарделле в сливочном соусе и с горгонзолой и подают пиццу из дровяной печи с трюфелем, рукколой и пармезаном.
Где: Москва, Кутузовский пр-т, 2/1, 29 этаж Radisson Collection Hotel.
Ресторан The Bazar представляет эксклюзивное авторское меню от Аслана Тогузова и Аслана Бестаева. Не так просто выбрать лучшее из богатого ассортимента блюд, над которыми с любовью работали два блестящих шефа. Чтобы облегчить задачу гостям, желающим попробовать действительно самое-самое в The Bazar, шефы Аслан Тогузов и Аслан Бестаев составили специальное меню из дюжины позиций. Каждая из них способна покорить сердце даже самого взыскательного гурмана.
Среди блюд — шу с черной икрой и тартар из тунца с мушмулой, манго и бобами эдамаме, сочные хинкали с говядиной, подающиеся со стейком рибай и грибами, и палтус с пюре из цветной капусты и соусом понзу. На десерт шефы предлагают нежный мусс с орехами макадамия, кокосовой карамелью, банановым хлебом и кофейным мороженым и шоколадные шу с ореховым пралине и коньячным мороженым. Авторское меню — легкий способ превратить обычное посещение ресторана в гастрономический праздник высокой кухни с живописным видом на горные склоны.
Где: Москва, ул. Горная Карусель, 5/7.
Команда KUZNYAHOUSE объявила о запуске нового проекта на воде. Настоящий двухпалубный корабль c полноценной дневной и ночной музыкальной программой, салонные вечера с роялем, баром и кухней.
К слову, недавно мы писали, почему Лорак, Кудрявцева и другие звезды выбирают роскошный интерьер с золотом. Российские звезды все чаще выбирают помпезный стиль в интерьере. Мы решили разобраться, почему роскошь стала трендом, и обратились за помощью к дизайнеру и психологу.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-службы