Выбор редактора: топ-11 мест, обязательных к посещению на грядущей неделе
30 апреля в Подземном музее парка «Зарядье» открылся новый проект SOVRISK #напотоке, в рамках которого музей превратился в площадку для показа и одновременно исследования российского современного искусства. В рамках нового проекта SOVRISK #напотоке Подземный музей стал пространством, где актуальный художественный процесс представлен постоянно в своей динамике и развитии. Главные герои проекта — современные художники.
пресс-служба
пресс-служба
В экспозицию проекта вошли произведения, выполненные в разных техниках, жанрах и направлениях: живопись и рисунок, скульптура, объекты и видеоарт. Это будут премьеры новых работ прямиком из мастерских, превью будущих выставок (в том числе проходящих на других площадках), а также уже известные и ставшие хитами работы. Современное искусство в условиях SOVRISK #напотоке стало еще и объектом исследования: зрители получили возможность голосовать за понравившиеся произведения искусства, а работа с наибольшим рейтингом останется на выставке еще на два уикенда. Таким образом, экспозиция обновляется каждые две недели и, по сути, в режиме нон-стоп знакомит гостей парка с современными мастерами и их произведениями.
Где: Москва, ул. Варварка, влд. 6, строение 6.
В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии — 2021» Мультимедиа Арт Музей представляет проект знаменитого американского фотографа-документалиста и режиссера Лорен Гринфилд «Одержимые успехом». «Одержимые успехом» — масштабное двадцатипятилетнее исследование, включающее более 200 фотографий, несколько документальных фильмов и множество интервью. Путешествуя по всему миру — от США до России и Китая, — Лорен Гринфилд наблюдала за трансформацией наших представлений о счастье и изучала идеалы, стереотипы, механизмы и культурные коды современного общества потребления.
Стремление к созданию идеального «образа себя» превращается во всеобщую обязанность, и по этой причине культ знаменитостей стал одним из основных сюжетов проекта. В глобальном информационном обществе благодаря телевизионным реалити-шоу и Интернету создается иллюзия близости с иным, «привилегированным» миром — можно заглянуть на кухню или в спальню к звезде, можно поставить ей лайк в «Инстаграме», а можно и самому притвориться звездой. Грань между «быть» и «казаться» становится все менее заметной. Мы перестаем идентифицировать себя и других через настоящие достижения и поступки, заменяя их внешними атрибутами социального статуса.
Где: Москва, Остоженка, 16.
Легендарный балык экмек, сытный кефте dog и лакомая soda рахат-лукум — в этом мае, если уж Турция для всех закрыта, нужно/можно приехать в московский SOS.CAFE за главными турецкими гастрономическими специалитетами.
Балык экмек — в переводе с турецкого «рыба в хлебе» — один из самых популярных в Стамбуле фастфудов. В последние годы он занял уверенное место не только на набережной около Галатского моста, но и во многих ресторанах. В столичном SOS.CAFE балык экмек готовят совершенно традиционно: жаренная обязательно на гриле скумбрия, свежий шпинат, батавия, красный лук и крошка начос под медово-лимонным соусом, и все это в сладкой сдобной булке для хот-догов.
Где: Москва, Мясницкая, 11.
14 мая в галерее «Файн Арт» откроется персональная выставка Маши Янковской, посвященная масштабной серии карт Таро, над которой художница работала почти весь прошлый год. Эта экспозиция станет первым за последние два года проектом Маши Янковской, представленным в пространстве галереи. Художница продолжит традицию иллюстрирования карт Таро, берущую свое начало в эпоху позднего Средневековья.
В творчестве Маши Янковской 22 старших аркана Таро обрели форму не просто иллюстраций, а самостоятельных живописных произведений.
Где: Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок, Галерея Файн Арт.
Майские праздники и отпуск не заканчиваются — 13 мая Blush устраивает устричный ужин, в ходе которого каждый гость сможет ощутить близость океана и почувствовать его аромат. Приглашенные специалисты знают о вине и устрицах все и с удовольствием поделятся своим представлением о продукте и традициях его употребления с присутствующими.
Организаторы ужина — гастробар Blush совместно с бренд-амбассадором вин Александрой Федоренко и известным экспертом по устрицам Региной Борисовой — предлагают по-новому взглянуть на, казалось бы, очевидный дуэт — вино и устрицы.
Когда: 13 мая, 19:00.
Где: Москва, Даев переулок, д. 2.
29 мая 2021 года в Москве в пространстве арт-платформы Cube.Moscow состоится открытие выставки «Последний марш» — иммерсивного проекта американского художника, режиссера-документалиста Наума Медового (1937), который совместно с видеохудожником Никитой Шоховым (1988) и композитором Олегом Макаровым (1985) рассказывает о трагедии миллионов военнопленных, пропавших без вести во время Второй Мировой войны.
В основу выставки легла документальная поэма «Без вести пропавшим и их близким посвящается» из цикла «Последний марш», снятая в 1972 году Наумом Медовым совместно с Евгением Хлевнером. На выставке будет показана иммерсивная 10-канальная видеоинсталляция Никиты Шохова, в которую вошли архивные материалы советской и немецкой кинохроники времен Великой Отечественной войны, современные документальные съемки, сделанные в Москве, Нью-Йорке и Берлине. Выставочное пространство переплетается со звуками военной хроники и электронным звуковым рядом, созданным саунд-художником Олегом Макаровым.
Где: Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.
Для Театра на Бронной «Покровские ворота» — неслучайная пьеса: именно здесь ее сыграли впервые. Премьера вышла в 1974 году, а поставил ее Михаил Козаков, в то время артист театра и звезда спектаклей Анатолия Эфроса. Зорин тогда уже был известным драматургом и сценаристом, с которым сотрудничали лучшие театры страны.
В премьере Театра на Бронной, как и во многих других проектах Богомолова, распределение ролей до последнего останется в тайне. Максимум, что можно раскрыть сейчас, — имена артистов. В спектакле участвуют Игорь Верник, Владимир Храбров, Иван Шабалтас, Александра Ребенок, Александра Ревенко, Александр Семчев, Людмила Хмельницкая, Ирина Старшенбаум, Василиса Перелыгина, Лариса Богословская, Аскар Нигамедзянов и другие.
Когда: 19, 20, 21, 24 и 31 мая.
Где: Москва, пл. Журавлева, д. 1.
1 мая начинается сезон открытого бассейна Bliss Pool & Bar («Pullman Сочи Центр» и «Mercure Сочи Центр»). Солнечная погода поднимает настроение, а отдых в Bliss Pool & Bar помогает ощутить всю радость отдыха в мае!
Открытый бассейн с максимальной глубиной до 1,8 метра подогревается до комфортной температуры +28 градусов в течение всего сезона. Температура воды в детском бассейне +30 градусов. Бассейн доступен для гостей «Pullman Сочи Центр» и «Mercure Сочи Центр».
Где: Сочи, Орджоникидзе, 11А.
Новый коктейль «Калиостро» на яблочном бренди с игристым, джазовые концерты и легендарная атмосфера тайного коктейльного общества — бар «Кабинет» на Малой Садовой в Санкт-Петербурге все праздники, с 1 по 10 мая, работает без выходных.
Неожиданно длинные праздники располагают к спонтанным путешествиям, и Питер — это всегда отличная идея, а «Кабинет» — обязательный must visit. Впервые бар меняет график работы и открыт все 10 дней праздников. Плюс к этому в баре придумали новый коктейль «Калиостро». Помните, итальянский мистик и авантюрист Алессандро Калиостро постоянно путешествовал. «Калиостро» адресован всем, кто приедет в Питер запланированно или спонтанно и точно должен получить свой бокал удовольствия.
Где: Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., 8.
В кафе «Дельфин и русалка» подготовились к светлому празднику Пасхи и открыли предзаказ на подарочные корзины. В набор входит традиционное пасхальное угощение — авторский кулич с изюмом, курагой и сушеной вишней, вымоченными в роме. Сверху он украшен фигурками морских обитателей, выполненными из шоколада.
Компанию куличу составят домашнее имбирное печенье в виде кроликов и пасхальные яйца: куриные, перепелиные и шоколадные.
Где: Сочи, ул. Войкова, 1.
Долгожданный ресторанный проект аутентичной кавказской кухни холдинга La Corte Group Hedonist открылся 22 апреля 2021 года на Покровском бульваре, 8, с. 1. Заведение с креативным стилем, обширной винной картой и авторскими коктейлями. Каждое блюдо — это маленькое кулинарное путешествие на солнечный Кавказ. Оригинальная рецептура, новые вкусовые сочетания и яркая подача — меню создано с любовью и уважением к национальным традициям.
пресс-служба
пресс-служба
В проекте воплотились три составляющие: еда, философия и общение. Ведь гедонизм — это развитость восприятия художественного вкуса, открытость ко всему новому. Легкая и уютная атмосфера ресторана позволит гостям ощутить веяния современного Закавказья, для жителей которого веселье и гостеприимство в сочетании с особой мудростью и современной философией — принцип жизни.
Где: Москва, Покровский бульвар, 8, стр. 1.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: пресс-служба