Всемирный день паэльи, ярмарка современного искусства и еще 14 событий грядущей недели
Настроиться на новую неделю мы предлагаем с помощью книжных новинок. Ловите вдохновение на страницах! В тематике грядущих событий обратите внимание на современное искусство, декор и интерьер дома,
Эссе «Путешествие по Северному морю»: искусство в эпоху постмедиальности» от издательства музея «Гараж» крупнейшего американского искусствоведа Розалинд Краусс, в котором она размышляет о понятии «медиум» на примере деятельности легендарного бельгийского художника, куратора, теоретика и коллекционера Марселя Бротарса. По мнению Краусс, именно Бротарс, каждой своей инициативой ставивший задачу «заново изобрести или заново осмыслить медиум как таковой», был «провозвестником интермедиальности и конца искусств».
пресс-служба
пресс-служба
Джоанна Гейнс в книге «Homebody. Дом с вашим характером» от издательства «МИФ» рассказывает, как создать дом, отражающий ваш характер и хранящий вашу историю. Комната за комнатой, автор ведет вас к единой концепции интерьера. Вы узнаете о разных стилях дизайна и о том, как найти тот, который будет по-настоящему вашим. В книге подробно описываются дизайнерские решения, использованные Джоанной в собственном загородном доме и домах ее клиентов.
«Трансгуманизм инк» — 20-й роман Виктора Пелевина. В будущем богатые люди смогут отделить свой мозг от старящегося тела — и станут жить почти вечно в особом «баночном» измерении. Туда уйдут вожди, мировые олигархи и архитекторы миропорядка. Там будет возможно все. Но в банку пустят не каждого. На земле останется зеленая посткарбоновая цивилизация, уменьшенная до размеров обслуживающего персонала, и слуги-биороботы. Подробнее в книге «Трансгуманизм инк» издательства «ЭКСМО».
пресс-служба
пресс-служба
Ленинград, рубеж 1950-1960-х. Коммуналка, где живут три одинокие старухи «из бывших» Ариадна, Гликерия и Евдокия. Волей судьбы они становятся самыми близкими людьми для немой девочки, которая «разговаривает» с ними с помощью своих рисунков. О той жизни, о своих бабушках, об ушедшем, но не исчезающем прошлом ведет рассказ выросшая девочка, художница… Подробнее — в романе издательства «АСТ» под редакцией Елены Шубиной «Время женщин» Елены Чижовой.
Шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев — один из ярких представителей новой гастрономической волны и автор «современной интеллектуальной кухни», в основе которой лежат нетривиальные сочетания вкусов, воплощенных в ярких, авангардных блюдах. Верен себе он остается и на этот раз. Новый сет, получивший название «Теория новых деликатесов», посвящен редким продуктам из разных уголков нашей родины и состоит из 10 подач.
Это не только неожиданные сочетания или редкие и уникальные продукты, большая часть которых не используется за пределами своего региона, но и все многообразие вкусов России, которые незаслуженно оказались вне поля зрения. Показать их во всем великолепии — и есть главная задача. Сет с фокусом на продукт не может не рефлексировать на тему сезонности, поэтому позиции будут меняться в течение года. Сейчас в основе: Саликорния. Угорь. Томат.; Страус. Морской еж. Роза; Калкан. Рапан. Ель.; Осьминог. Кокосовый кефир. Баклажан. и не только.
Где: Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1, отель «Националь», 2 этаж.
Ярмарка пройдет в этом году c 18 по 20 сентября в Центральном Манеже. Свои стенды представит рекордное количество галерей с самой широкой географией в истории ярмарки: посетители смогут познакомиться с участниками из Австрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Германии, Гонконга, Грузии, России, США, Франции, Швейцарии и Эстонии. Москву в этом году представят следующие участники: 11.12 GALLERY, a-s-t-r-a, ArtVisioner, Artwin Gallery, ARTZIP, Askeri Gallery, Boccara Art Galleries, Fragment Gallery, JART Gallery, K35 Space, New Sincerity, Omelchenko Gallery, PA Gallery, PENNLAB Gallery, pop/off/art, SAMPLE, Syntax, «Азбука», «Алиса», сцена/szena, галерея ЛУЧ, галерея «Тираж 1/1», галерея «Эритаж».
Медиапортал ÖMANKÖ выпустил капсульную коллекцию одежды к 9-й международной ярмарке Cosmoscow, которая представлена на мероприятии. В коллекцию, созданную специально для ценителей современного искусства, входят минималистичные худи, футболки и шопперы в черном и белом цветах. На принтах изображен Гостиный Двор, где изначально должна была проводиться ярмарка, но каждый посетитель сможет превратить его в Центральный Манеж в клипах «ВКонтакте» — достаточно навести камеру смартфона и запустить специальный AR-эффект. Рисунок начнет меняться: становиться трехмерным и динамичным.
Когда: 18—20 сентября.
Где: Москва, Манежная пл., 1.
Бренд натуральных растительных масел TRAWA и шеф-повар Алена Гера продумали меню со здоровой концепцией: в основе — мука из грецкого ореха, живые масла, поспевшие сезонности и деликатные техники приготовления. Попасть на новинки можно в любой день с 6 сентября по 10 октября. Успеть точно стоит, да и мотивация возвращаться каждый день появится после «первого укуса».
Осень бывает хмурой? Зато сезонный вкус радует сладостью. Для подтверждения (или просто удовольствия) берите версию знаменитого «Большого зеленого салата» с запеченной тыквой, смесью семян и миндально-апельсиновым маслом и песочный тарт на муке из грецкого ореха с финиковой карамелью и грушей — да, он не только без сахара, но и без глютена и молочных продуктов. Не менее яркая история, напоминающая о золотой листве сентябрьских парков, — некий гастрономический пейзаж в виде бурраты с томатами и маслом из тыквенных семян. А на плотную закуску — премьерная для кафе вариация карпаччо из слабосоленого лосося с соусом понзу и кунжутным маслом — смело можно разделить порцию на двоих.
Где: Москва, Кутузовский просп., 1/7.
Сезон открытых веранд закончился, но уже ставшие обязательной частью выходной и праздничной жизни крабовые бранчи и не намереваются пропадать из обязательной гастропрограммы проекта на Никольской. Обновление шампань-пейринговых пар назначено уже на первые выходные сентября. На этот раз позиции винного списка строго принадлежат региону Шампань.
Из новых блюд появились вовсе не «а-ля стритфуд» хот-дог с крабом, авокадо и васаби, пончик с крабом, креветками и икрой палтуса, крабовая шакшука и крабовые мини-закуски, которые «спроектировал» шеф-повар Денис Крупеня.
Где: Москва, Никольская, 19-21/1.
Беззаботный бар с игристыми коктейлями на кранах, комфортной кухней и завтраками весь день открылся в августе на территории гастроквартала «Рассвет» на Пресне. Зори — свечение неба перед заходом и восходом солнца, возникающее благодаря отражению солнечных лучей. Вдохновившись этим природным явлением, авторы концепции Анастасия Турусова (бар «Овсянки» в Тбилиси) и Роман Ковальчук создали friendly-бар, где все легко и непринужденно, а дизайнер Андрей Царакаев воссоздал в компактном пространстве идеальные декорации для легкого вечера, в котором энергия людей играет приятными красками.
Предложение «Зори» разбито на две части: morning zori и evening zori. А объединяют их draft-коктейли с игристым, актуальные как днем, так и поздно вечером. Для старта шеф предлагает закуски в виде тартаров, брускетт (с лососем и трюфельным сыром, с авокадо, печеными овощами и фисташками или с ростбифом, овощами и горчичным соусом) или паштета из цыпленка с гренками и орешками. Из салатов абсолютный топ — с ростбифом и луковым кремом или зеленый с киноа. Чтобы плотно поужинать, нужно брать внушительную порцию ростбифа с печеным картофелем и томатным соусом или лимонного цыпленка с молодой капустой. Из рыбы подают сибаса с цукини и сырным муссом с сельдереем.
Где: Москва, Столярный переулок, 3, к. 12.
22 и 23 сентября в филиале Московского драматического театра имени А. С. Пушкина состоится премьера спектакля «МАШАЛАВА» по мотивам пьесы современного российского драматурга Марии Конторович «Пол это лава, а Маша шалава». Молодое поколение театра им. А. С. Пушкина представит постановку о судьбе и проблемах своих ровесников.
Любовь, страсть, окраина Екатеринбурга. Молодая девушка по имени Маша в поисках себя и своего места в жизни. У нее обширный круг друзей, внутри которого она с легкостью «перебегает» от одного партнера к другому. Маша искренне любит каждого из них, но считает, что жить нужно свободно и легко, а значит, без привязанностей. Найдет ли героиня то, что ищет? А найдя, сможет ли удержать? Спектакль о том, что делать, если тебе 23, а ты все еще не знаешь, кем станешь, когда вырастешь.
Где: Москва, Сытинский пер, д. 3/25.
Брассерия Zoe с французским шармом и более чем 40 сортами бельгийского пива впервые примет участие в новом сезоне Российского ресторанного фестиваля, который пройдет с 15 сентября по 5 октября. В течение всего фестиваля в брассерии будет действовать специальное меню-конструктор — вкусный повод, чтобы познакомиться с главным гастрономическими хитами Zoe.
В основном сете шеф-повар Zoe Александр Филимонов предлагает 6 блюд европейской кухни в авторском прочтении. Всего представлено три категории — салаты, закуски и горячее. В каждой можно выбрать то, что хочется сегодня, а в следующий визит в Zoe попробовать что-нибудь новое. В начале салат с баклажанами, сыром и острой заправкой или салат с тигровыми креветками и папайей как напоминание о жарком лете. В разделе закусок — карпаччо из говядины для тех, кто любит тонкий вкус сырого мяса, или тартар из розового тунца. На горячее — филе дорады с овощным рагу или черно-белые спагетти с морепродуктами в густом сливочном соусе.
В десертном сете — сладкий конструктор. Можно выбрать фисташково-лаймовый торт или десерт «Павлова» в игривой подаче.
Где: Москва, ул. Покровка 21-23/25, с. 1.
До 20 сентября в ресторане Barceloneta действует специальное меню Paella Time, в которое вошли семь видов паэльи. Шеф-повар Алексей Павлов предлагает попробовать паэлью с хамоном и говядиной, с курицей и беконом, с чернилами каракатицы и морепродуктами. В меню также есть паэлья Picasso с кальмарами, фирменная с креветками и мидиями Barceloneta и паэлья King Size для компании. Все паэльи подают в специальных сковородах-паэльерах.
В пятницу и субботу с 18:00 до 19:00 на веранде ресторана Алексей Павлов приготовит хит всего черноморского побережья — гигантскую паэлью по аутентичным каталонским рецептам. А при заказе любой паэльи с 12:00 до 18:00 действует скидка 20%.
Где: Сочи, ул. Несебрская, 6.
Сеть морских бистро Reef с raw bar с морским грилем и средиземноморской кухней от Карло Греку станет участником нового сезона Российского ресторанного фестиваля, который пройдет с 15 сентября по 5 октября в 40 городах страны. В течение всего фестиваля в ресторанах Reef на Шаболовке и Красина будет действовать специальное меню сетов — вкусный повод, чтобы познакомиться с главными морскими хитами Reef.
В сете основных блюд бренд-шеф Карло Греку предлагает попробовать две легкие закуски: карпаччо из лосося с фисташками — тончайшие слайсы свежей рыбы в авторском маринаде с дроблеными фисташками; моцарелла с красной икрой и томленым болгарским перцем — игра разных текстур и тонкий шлейф моря в щедрой ложке икры. На горячее — домашняя паста с вонголе и тартаром из тунца. Паста — особая гордость Reef. В ресторане ее делают сами: от теста до ручной лепки. Классическая рецептура с добавлением итальянской муки, затейливая форма и обязательно al dente.
Где: Москва, ул. Красина, 7/1.
Галерея Fragment представляет вторую выставку международного объединения галерей Open Circle. Тема этого года «Маленький мир» отражает современные процессы глобализации. Несмотря на существование противников этого явления, организаторы проекта предлагают воспринимать тенденцию Small world в позитивном ключе — искусство становится все более космополитичным, мы все чаще замечаем общность тем у художников, живущих и работающих в разных частях света, и это лишь одно из неизбежных проявлений современного искусства. Но мир не становится гомогенизированным — на наших глазах рождается новое сообщество, в котором все каким-то образом связаны друг с другом пятью рукопожатиями.
В выставке участвуют Misako & Rosen из Токио с ироничными и провокативными видео и принтами дуэта художника COBRA и Кена Кагами; Peres Projects из Берлина с графикой Ребекки Экройд. Lubov из Нью-Йорка представит живописный триптих Кевина Тобина; Raster из Варшавы — работы Пшемека Матецки на тему истории искусств (эту серию галерея представляла на NADA Miami 2019), Temnikova & Kasela из Таллина — работы Сигрид Виир, которые можно было видеть в OVR на Art Basel в прошлом году; Capsule из Шанхая — видео Вонга Хайяна (другие работы художника можно будет увидеть на Liste 2021. Галерея Fragment покажет меланхоличные, тонкие и сюрреалистичные работы Киана МакКауна.
Где: Москва, Потаповский пер., 12.
20 сентября отдел туризма посольства Испании приглашает всех желающих отметить Всемирный день паэльи! Успех кулинарного искусства Испании кроется в блюдах на все времена, а названия многих из них стали нарицательными. Паэлья — самое международное блюдо страны, родом из Валенсийского Сообщества, в честь которого был выбран специальный день. В Москве традиционное празднование состоится на Усачевском рынке с 12:00 до 20:00.
На праздновании Всемирного дня паэльи гости смогут попробовать настоящую валенсийскую паэлью, приготовленную по традиционному рецепту! Оригинальная паэлья — это смесь всего лучшего: курица, кролик, гаррофó (фасоль), шафран, оливковое масло и рис. Из всего этого получается универсальное блюдо, перед которым невозможно устоять. А еще можно будет насладиться паэльей микст и необычной черной паэльей с морепродуктами.
Где: Москва, ул. Усачева, 26
С 17 сентября по 20 ноября в галерее ГУМ Red-Line пройдет выставка «Школа инженеров искусства. Вдали от равновесия». Она представит тридцатилетний срез творчества художественного объединения «Инженеры искусства» — одного из самых ярких явлений петербургского андеграунда, практически неизвестного московской публике.
«Инженеры искусства» тесно вплетены в историю петербургского андеграунда: они выставлялись в коллективных проектах «Новых художников», участвовали в оформлении первых в России технорейвов, были частью перформансов «Поп-механики» Сергея Курехина. Сегодня участники объединения работают совместно и приглашают к участию новых членов — как художников, так и представителей других проектов — проводят выставки в России и за рубежом.
Где: Москва, Красная площадь, 3, ГУМ, 1-я линия, 3-й этаж.
В уютном городском кафе «МореКофеОкеан by Erwin», расположенном на первом этаже ТЦ «Европейский», обновилась десертная карта. Шеф-кондитер Евгения Порхачева предлагает гостям попробовать четыре интересные новинки. Любители насыщенных вкусов по достоинству оценят шоколадный торт с вишней. Его бисквиты пропитаны сиропом на основе вишневого сока, а внутри — вишневая начинка с кусочками ягод и ганаш из темного шоколада. Сверху торт украшен пиками шоколадного крема, хлопьями темного шоколада и ягодами черешни.
Следующая новинка — тарт «Кленовый пекан». Внутри него основа из хрустящего печенья с орехом пекан и кусочками темного шоколада, соленая карамель и нежный мусс с кленовым сиропом. Десерт покрыт карамельной глазурью и украшен кленовым листом из пищевого золота и хрустящими ореховыми палочками. Пирожное «Карамельное яблоко» — яркий и вкусный десерт, в котором под хрустящей глазурью скрывается карамельный мусс с кусочками пряного карамелизированного яблока на основе из песочного теста.
Где: Москва, площадь Киевского вокзала, дом 2.
17 сентября вновь стартует онлайн-забег «Беги за мечтой», и в этот раз Welps совместно с партнерами Calzedonia и «МегаФоном» исполнит вашу мечту. Главный приз забега — осуществление мечты на 1 000 000 рублей. Нужно пробежать всего 5 км по трекеру, зафиксировать результат, выложить в instagram и отметить всех партнеров #welpsrun @welps @megafon @calzedonia. Скорость преодоления дистанции не имеет значения. Проект «Беги за мечтой» не привязан к определенному месту, городу и дате. Вы можете бежать, где угодно: в зале, дома на беговой дорожке, во дворе, на стадионе или даже за границей в отпуске. Выбор за вами, просто бегите!
пресс-служба
пресс-служба
В рамках забега два быстро развивающихся бренда Welps и Calzedonia объединились, чтобы реализовать мечты каждого, кто ведет активный образ жизни. Лицом коллаборации стала Наташа Давыдова — основатель спортивного приложения Welps. В честь коллаборации спортивные легинсы кастомизировали специально для звезд и инфлюенсеров. В уникальных легинсах каждая из приглашенных звезд сможет посетить специальную закрытую тренировку на открытом воздухе, чтобы расслабиться и на час забыть о ритме большого города.
Когда: 17 сентября.
19 сентября «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль — выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест». Выставка пройдет 19 сентября, в Единый день голосования, где свои кандидатуры на роль покорителей ваших сердец выдвинут более 100 кошек и собак. Участники выступят от четырех партий — партия пушистых, готовых отстаивать свои права на волосатость и повсеместное разбрасывание шерсти; сладчайшая партия котят и щенят; партия черных животных, которые смогут убедить вас, что все приметы — клевета; партия больших собак, лидером которой выступает огромный кот Зорро.
Познакомиться с кандидатами и программами партий, а также принять участие в голосовании можно на самом фестивале. Возможно, именно ваш голос станет решающим в этой гонке или же кто-то из лидеров партий станет вашим домашним любимцем и забудет о предвыборной суете. Участники пушистых партий привиты, чипированы и отдаются в добрые руки абсолютно бесплатно прямо с мероприятия. Просим гостей заранее позаботиться о средствах индивидуальной защиты, а также иметь при себе паспорт для заключения договора.
Когда: 19 сентября.
Где: Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, с. 8.
В начале сентября на первом этаже ТРЦ «Европейский» в атриуме «Берлин» открылось новое кафе от Novikov Group «Огоньки». «Огоньки» — это уютное городское кафе посреди торгового центра, со светлым стильным интерьером, выполненным в натуральных цветах, разнообразным меню и большой десертной витриной. Меню разрабатывал шеф-повар Искандер Джамилов, ориентируясь на последние тренды и гастрономические сочетания: пышный омлет на утро, тартары, несколько видов пасты и ризотто, пицца, а также горячие блюда из рыбы и мяса.
Завтраки здесь подают каждый день с 10:00 до 14:00. Утро можно начать, например, с английского завтрака с колбасками, бобами, аджикой, яичницей и беконом или с воздушного омлета со слабосоленым лососем. В разделе закусок бестселлерами обещают стать паштет из печени цесарки с цитрусовым джемом и битыми огурцами, мидии в азиатском стиле с соусом из кешью и креветки темпура с соусом том ям. На обед отлично подойдет тыквенный суп-пюре с жареным сыром сулугуни, телячьи щечки «по-тоскански» и утиное филе с колотой полбой и печеными яблоками.
Особое внимание привлекает широкий ассортимент в десертной карте. В меню представлены фруктово-ягодные пироги, тарталетки со свежими ягодами, слоеные трубочки с воздушным кремом, печенья, мороженое, классические и авторские торты: трюфельный с горьким шоколадом, творожный с голубикой и домашним печеньем, сырно-сливочный с малиной, а также наполеон, тирамису и многие другие.
Где: Москва, площадь Киевского вокзала, 2 ТРЦ «Европейский», Атриум Берлин, 1 этаж.
Фото: пресс-службы