Вечеринка в стиле хиппи, ярмарка современного искусства и еще 13 событий грядущей недели
Настроиться на новую неделю мы предлагаем с помощью книжных новинок. Ловите вдохновение на страницах! В тематике грядущих событий обратите внимание на современное искусство, изысканные деликатесы, культуру хиппи и природу цветов.
Растения — древний источник здоровья, долголетия и хорошего настроения. Эта книга поможет разобраться, чем растения могут быть полезны, как их применять и использовать во благо. Здесь объединены традиционный и современный подход к медицине растений. Под обложкой книги «Сила трав. Растения и их свойства для практик очищения, красоты и вдохновения» издательства «МИФ» вы найдете более 40 лекарственных растений, от алоэ вера до куркумы.
пресс-служба
пресс-служба
Книга историка искусства, арт-критика и куратора Роузли Голдберг «Искусство перформанса» от издательства музея «Гараж» является наиболее полным источником информации о столетней истории этого вида искусства. Впервые изданная в 1979 году, она выдержала три переиздания (последнее — в 2011 году), и каждый раз автор дополняла ее актуальными сведениями. Книга переведена на восемь языков, а первое русское издание приурочено к международной конференции «Перформанс: этика в действии», которая состоялась в Центре «Гараж» 12-14 декабря. Специально для русских читателей Роузли Голдберг написала раздел о современном русском перформансе.
пресс-служба
пресс-служба
Вместе с талантливыми и влюбленными в свое дело российскими брендами «Периодика» создала бинго уюта. Эту открытку они вкладывают в заказы «Периодики» и всех брендов, представленных в бинго. Вы можете использовать ее как вишлист, список идей для подарков или как шпаргалку по созданию уютной атмосферы дома. Мы хотим, чтобы эта осень была особенной, чтобы она вдохновляла своей красотой, яркими красками и бликами солнца, а дом — стал уютным и теплым гнездышком, в которое так приятно возвращаться каждый вечер.
Новый сезон откроется необычным ужином, посвященным французской высокой кухне, Dîner pour deux chefs (в переводе с французского «Ужин двух шефов»). 16 сентября в 19:00 в Ladurée на Никольской два гастрономических гения современности шеф-повар Ladurée a-la Russe Роман Палкин и шеф-повар ресторана Geraldine Мишель Эван объединятся, чтобы приготовить сеты авторских блюд в классическом и неоклассическом стилях
Роман Палкин представит на суд гостей крудо из креветки с малиновым винегретом, капусту с сырным муссом и молодым фундуком, гребешок с копченой уткой и биском из белых грибов, а на десерт приготовит мильфей с фисташкой. Сет от Мишеля Эвана стартует с салата Chevre Chaud и террина из фуа-гра, продолжится шатобрианом с фуа-гра и соусом борделез и завершится десертом Foret noire. Кроме впечатляющих сетов, гостей ждет приятная атмосфера: легкая музыка и непринужденное общение с шефами, которые, вполне возможно, поделятся своими фирменными секретами.
Когда: 16 сентября в 19:00.
Где: Москва, Никольская улица, 5/1, с. 3.
Самый модный бар на Патриарших празднует свой третий день рождения. 10 сентября Happy End отмечает 3-летие и устраивает громкую вечеринку. Эстетика 70-х, вдохновленная эпохой свободных и счастливых хиппи, оживет в эту пятницу. Все друзья бара уже в курсе — на Happy End Birthday Party нужен total hippy look. Потертые джинсы, топы кроше, легкий nude и претенциозная небрежность — в этот вечер правит свобода и полное эмоциональное раскрепощение.
Сбор гостей в 19:00 на летней террасе. Ретроавтобус Volkswagen, розовые хэппи-кексы и разноцветные шоты от шеф-бармена Марии Баранец — pre-party вскружит голову каждому. Вечеринка начнется на террасе, где можно будет поужинать, special pink short menu от шеф-повара Happy End Николая Архипова станет хорошим стартом.
Музыки будет много: Антоха МС, постоянные DJ-резиденты Happy End Федор Фомин, Эльдар Хакимов, Владимир Абрамкин, Миша Чан и другие будут сменять друг друга каждый час и играть сеты всю ночь. Эпоха хиппи воскреснет: танцовщицы шоу-балета, пиньяты, танцы без цензуры, а сама вечеринка обещает удивлять secret actions до утра. К сожалению, такая ночь в Happy End бывает только раз в году.
Где: Москва, Спиридоньевский переулок, 9/1.
С 15 сентября по 3 октября Moriarty Bar& Kitchen на Трехгорке принимает участие в фестивале РРФ by Courvoisier Александра Сысоева (Сысоев FM), который существует вот уже 5 лет и проходит в 40 городах России. В дни фестиваля гостям будут предложены специальные дегустационные сеты по фиксированной стоимости. Шеф-повар Иван Иванов подготовил сет из трех блюд стоимостью 1190 рублей — он станет достойной визитной карточкой проекта.
Первым курсом — зеленый салат из кенийской фасоли с брынзой и ягодами. Много зелени и яркие краски — это то, что так необходимо осенью. После этого предлагается консоме с перепелкой и грибами эноки. В качестве горячего — красный окунь с картофельным пюре. Теплый, осенний, сытный сет — брать на двоих и шерить рекомендуется. Помимо гастрономического сета, также будет десертный сет под названием Café Courvoisier, куда входит десерт, порция коньяка Courvoisier VSOP и эспрессо. В качестве десерта шеф приготовил брауни три шоколада с ванильным муссом.
Где: Москва, Рочдельская ул., 15, стр. 35.
15 сентября в летнем кинотеатре Garage Screen состоится российская премьера фильма «И вдруг все расцвело». Это документация Второй Рижской биеннале современного искусства RIBOCA2, снятая кураторкой биеннале Ребеккой Ламарш-Вадель и режиссером Дависом Симанисом. Вторая Рижская биеннале современного искусства RIBOCA2 под названием «И вдруг все расцвело» должна была открыться в мае 2020 года и представить работы более 70 участников со всего света.
За два месяца до открытия границы Латвии были закрыты в связи с пандемией COVID-19, а все массовые мероприятия отменены. Выставку перенесли на лето, а для преодоления географических границ было принято решение задокументировать биеннале. После показа состоится Q&A с режиссером Дависом Симанисом и художниками биеннале. Событие пройдет в рамках пятого фестиваля фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL.
Где: Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32.
Накануне Дня города в парке «Зарядье» открывается выставка номинантов 2-й Московской арт-премии (2 МАП) — первой городской премии в области современного искусства, направленной на поддержку широкого круга авторов всех направлений и жанров. Экспозиция соберет знаковые проекты и ключевые работы 2020 года, созданные, согласно регламенту премии, «в Москве, о Москве, для Москвы».
Гости Медиацентра смогут увидеть фрагменты проекта Тимофея Парщикова Sad.O.K.Super, ставшего для художника попыткой отрефлексировать изменения эмоционального восприятия во время карантина, и объекты из серии Bulky Biceps Александра Кутового — античные скульптуры, приспособленные художником под спортивные нужды современного пользователя, и многое другое.
Где: Москва, Варварка, 6.
Николай Бобров — шеф-повар красноярского ресторана Tunguska, бренд-шеф группы Berrywood Family. Он возрождает кулинарные традиции родной Сибири с ее любовью к огню и дровяной печи, уделяет особое внимание местным продуктам, переосмысливая гастрономию уникального региона в новом, актуальном ключе, показывая, какой может быть региональная кухня. Меню ужина Николая Боброва будет построено на продуктах Енисейской Сибири.
Ресторан Tunguska (Красноярск, TOP-50 Where to Eat Russia, TOP 8 международной премии Restaurant & Bar Design Awards) от группы Berrywood Family, открывшийся в январе 2020 года, — это Сибирь как она есть. От интерьера — холодного, величественно спокойного и завораживающего — до кухни, представляющей собой новаторский образец мало где встречающейся сибирской кулинарной традиции в современном прочтении.
Когда: 16 сентября в 19:00
Где: Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2М.
5 сентября 2021 года в пространстве арт-платформы Cube.Moscow открылись десять новых выставок. Галерея PA Gallery подготовили выставку «Чистый опыт», объединяющую двух молодых художников Адиля Аубекерова и Дмитрия Шабалина и позволяющую зрителю пережить «чистый опыт», следуя пути, пройденному авторами при создании своих произведений. На ней представлены новые работы авторов — живопись и инсталляции, созданные в 2021 году.
Галерея Syntax представила новую персональную выставку Василисы Паляниной «Вот те крест». В своих объектах из ткани художница оживляет неподвижную форму креста, обращаясь одновременно к религиозной традиции с ее идеей богочеловека и к проторелигиозному анимизму. Также открылись две выставки в поп-ап-пространстве Cube.Moscow. На выставке Usual Routes актера и дизайнера Андроника Хачияна покажут произведения, основанные на личном ощущении инертности в пространстве. Выставка Duende художника Николая Чередниченко посвящена одноименному мистическому феномену.
Где: Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.
Белый вермут, настоянный на арбузе, яблочный бренди и персиковый ликер; ореховые ликеры и биттеры — Butler The Japanese Bar ввели новые коктейли, актуальные к сезону, но смешанные строго в концепции классического японского бара.
Butler The Japanese Bar на Сретенке единственный в России настоящий японский бар: лаконичный, сдержанный, максимально профессиональный. Владелец и шеф-бармен Юта Инагаки карту строит на классических коктейлях, но каждый деликатно улучшен, немного доработан — вкус узнаваем, но при этом иной.
Где: Москва, ул. Сретенка, 24/2, с. 1.
Гигантские мясные пшавские, хевсурские или картлийские; огромные, с растительным мясом и большие с травами — к десятилетнему юбилею Saperavi Cafe запустили 10-й фестиваль горских хинкали: 6 вариаций — и все с ароматом сочных горных трав: тархуном, лавандой, кондари, арникой и горечавкой. Горские — значит большие. Очень большие — в два раза больше традиционных, то есть весом 160 граммов и размером примерно со спелый гранат.
Традиционные — с мясом и специями. Новые московские — значительно интереснее, в этом сезоне — с горными травами. Хатуна Колбая, владелица Saperavi Cafe, мастер выдумывать новые современные блюда на базе вековых грузинских рецептов. Так, в фестивальное меню вошли классические хевсурские хинкали с мясом (говядиной, свининой или бараниной на выбор) и хмели-сунели, пшавские, тот же набор и мята, и картлийские — баранина с тархуном. Новые модные горские — веганские хинкали с вешенками или растительным мясом и горские хинкали с мясом и лавандой из Кахетии.
Где: Москва, Покровка 5, стр 5.
Специальный сорт этих цветов выращен в Японии и называется сюнгику. Золотистые лепестки ценят за яркий вкус и выразительную текстуру. В NOVIKOV Restaurant & Bar их доставят прямо из Японии и добавят в каждое из двух блюд от шеф-повара Алексея Арбузова и десерт от шеф-кондитера Андрея Богдановича: тартар из мраморной говядины с муссом из авокадо и черной икрой, мягкопанцирный краб темпура с авокадо и соусом сладкий чили, с икрой тобико и желе умешу на основе сливового вина с кокосовым сорбетом, клубникой и засахаренными фисташками.
Золотистая хризантема для японцев особый цветок, любимый богиней солнца Аматэрасу, от которой, согласно легенде, ведет происхождение императорский дом. Она и поныне украшает императорский герб Страны восходящего солнца. 9 сентября, во время фестиваля хризантем, в честь этого цветка японцы слагают стихи, из него делают скульптуры, а также добавляют листву и лепестки съедобных видов хризантем в еду и напитки.
Где: Москва, Тверская ул., 3, 1-й эт. отеля The Ritz-Carlton.
С 10 сентября по 10 октября 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль «Недели северных стран». Тема этого года — экология и устойчивое развитие. В программу вошли события из области науки, искусства, кино, литературы и урбанистики, которые представят петербуржцам опыт Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии в сфере осознанного потребления, экологичной моды, дизайна, развития городов и охраны окружающей среды.
В программе Недель — более 20 открытых событий. В этом году фестиваль пройдет в смешанном формате: жители Петербурга смогут посетить мероприятия лично или посмотреть их трансляции на официальном YouTube-канале, в социальных сетях или на сайте «Недель северных стран».
Где: Санкт-Петербург, Пространство «Линии» (8-я линия В.О., 25).
С 1 сентября во всех ресторанах сети появятся блюда, идеально подходящие к смене сезона — все еще легкие, но более сытные и пряные, местами с деликатным акцентом на Паназию. К примеру, обжаренный осьминог подается с хрустящей стружкой картофеля пай и соусом из лемонграсса, а домашняя лепешка становится тропически изысканной в компании с угрем в соусе унаги и арахисовым кремом.
Нежнейшая закуска — гребешок в неожиданном сочетании с картофельным кремом и черным трюфелем. Другой аппетайзер напомнит о шуме волн и рыбацких лодках на берегу — геометрично нарезанные ломтики осьминога с маринованными томатами черри и соусом песто. Из более сытных опций — целая тарелка мидий в белом вине и равиоли с мраморной говядиной под сливочным соусом из сморчков.
Где: Москва, Ботанический переулок, 5.
25 и 26 сентября в Санкт-Петербурге на территории «Севкабель Порта» пройдет городской фестиваль Seaside Bazaar, который объединит в одном месте креативных молодых дизайнеров и художников, маркет локальных брендов, лекции от именитых экспертов и многое другое. Гостей Seaside Bazaar ждет большое количество развлечений: маркет в формате pop-up универмага, где будет представлена различная продукция местных производителей, открытый лекторий, концерты живой музыки, выставка художников, шахматный турнир, киберзона, а также мастер-классы и многое другое.
Здесь можно будет в полной мере отдохнуть от повседневных забот, окунуться в настоящую творческую атмосферу, зарядиться креативным вайбом и узнать много нового из мира культуры и искусства. Пространство маркета будет разделено на отделы: одежда, украшения, красота и здоровье, детские вещи и игрушки, благотворительность, книги и канцелярия, товары для дома и интерьера, гастрономия. Кроме того, будет организована двухэтажная фуд-корт-зона и многоуровневая лаундж-зона, аналогов которых еще не было в российских маркетах.
Когда: 25 и 26 сентября.
Где: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт», ЦЕХ.
Новый дом Rockets Coffee Roasters открылся в БЦ Wall Street на Валовой улице: офис компании за прозрачными стеклами, зона обучения для будущих профессионалов индустрии и для всех желающих узнать о кофе чуть больше, компактное кафе с полноценным меню, технологичным обслуживанием и концептуальным магазином всего необходимого для идеального кофе — от зерна до аксессуаров.
Для тех, кто ведом концептуальным желанием выпить хороший кофе или открыть что-то новое, разработано кофейное меню с классикой, авторскими изобретениями от Rockets & Cappuccino Kids, альтернативой и сетом от бариста, куда входят образцовые эспрессо, фильтр и капучино. Помимо кофе, отличный чай и разные варианты «не кофе» — от фирменного какао до игристого жасмина с лемонграссом Jasmine D.O.C. и фрешей. Если хочется съедобного кофе-сопровождения — брускетты и вариативные завтраки — от пряной шакшуки с брынзой до круассанов и сырников.
Где: Москва, ул. Валовая, 35.
Ярмарка молодого современного искусства blazar объявляет программу второго выпуска, который пройдет с 8 по 12 сентября 2021 года. blazar 2021 — это секция независимых художников, секция образовательных учреждений, стенды 32 галерей (20 московских из которых участвуют в проекте Created in Moscow, созданного совместно с Агентством креативных индустрий Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы), а также лекторий и лаунж. Лекторий ярмарки станет частью проекта Created in Moscow, куратор лектория — Мария Кравцова, шеф-редактор издания о современном искусстве «Артгид».
В программе лектория также дискуссия об арт-менеджменте с директором музея «Гараж» Антоном Беловым, встреча с девушками-коллекционерами Оксаной Бондаренко, Ксенией Таракановой и Ксенией Чилингаровой, мастерская, на которой участники освоят азы деловой этики и научатся ориентироваться в юридических аспектах профессионального взаимодействия с институциями, дискуссия с молодыми художниками на тему nft-арта, модератором которой выступит куратор Государственного музея «Эрмитаж» Дмитрий Озерков, мастер-классы художниц Александры Паперно и Таус Махачевой, серия встреч с галеристами и еще более 20 событий.
Где: Москва, Зубовский бульвар, 2 («Музей Москвы»).
Фото: пресс-службы