Культура13 мин.

Концерт Uma2rman, показ бондианы и еще 13 событий грядущей недели

Выбор редактора
Неделя с 14 по 21 октября побалует выставками и гастрономическими открытиями. Вас ждут секретные коктейли, шедевры современного искусства, путешествия и не только. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое! Главное — не забывайте о правилах безопасности, носите маски.
1
Осенние Specials в кафе-кондитерской Kalabasa

Пора теплых свитеров, уютных пледов, ароматных свечей, большого согревающего какао, сезонных продуктов и специальных позиций в меню Specials. Осенний сезон в Kalabasa — это время не только для посиделок с бокалом сидра, вкусной пасты, нежного кусочка кекса или любимого торта, но и для сезонных новинок от команды ресторана во главе со Станиславой Кормановской, совладелицей и бренд-шефом. Все блюда готовят по ее любимым рецептам.

Сезонный запеченный батат, который так полюбился гостям, готовится в двух вариациях: с трюфельным маслом, страчателлой и миндалем или со сметаной, пармезаном и кедровыми орехами. Осень ассоциируется с яблочными пирогами, именно поэтому команда кафе-кондитерской Kalabasa ввела в меню осенний пирог с яблоками. В составе: карамелизированные яблоки, ваниль, корица и фундук. Яблоки в десерте планируют менять на грушу или сливу по настроению — кто успел, тот и съел. Осенний вкус макарон — с белыми грибами и брынзой. Также добавили и новые сауэры с приятной кислинкой — со вкусом вишня-маракуйя и абрикос-дыня.

© пресс-служба

Основное меню дополнили осенними блюдами. Так, в разделе «На завтрак» предлагаются два вида бутербродов. Бутерброд с томатным джемом, пастрами из индейки и яйцом пашот можно смело брать на двоих и делиться — в нем сочетается сладость пряных сезонных томатов с копченым пастрами на ремесленном хлебе. Бутерброд с грушей, лимонным сыром, дорблю, миндалем и гречишным медом подойдет для гурманов. Рекомендуется добавить к нему прошутто.

Где: Москва, наб. Академика Туполева, 15, к. 26.

2
МГФ в ресторане «Л.Е.С.»

Московский гастрономический фестиваль — главное гастрономическое событие столицы, которое ежегодно проводится в октябре начиная с 2005 года. Весь октябрь в ресторане «Л.Е.С.» на Тверском бульваре будет представлен тематический сет от шеф-повара Андрея Колодяжного, в котором лесная гастроботаника соединится с еще одной стихией — русским морем.

Концепция авторского сета Андрея Колодяжного — Баренцево море. В четырех блюдах шеф-повар раскрывает историю даров моря российского Севера, оттеняя их гастроботаническими нюансами кухни трав и цветов. Сет открывает кокосовый творог с тофу и икрой из морской капусты, за ним следует ризотто из кореньев и цветной капусты с треской и фейхоа. Третья подача и основной курс — скоблянка из кукумарии с кремом из батата и маринованным фенхелем. На десерт — топленый крем с гелем из морошки и фукусом. Стоимость сета — 2500 руб.

Где: Москва, Тверской бульвар, 9.

3
Осенний сет EIWA для МГФ по мотивам 5 японских сезонов

Ресторан паназиатской кухни EIWA подготовил специально для Московского гастрономического фестиваля — 2021 осенний сет, вдохновленный пятью осенними сезонами в Японии. Октябрь — пятигранный месяц, который объединил сразу несколько сезонов из 72 по японскому календарю. Взяв за основу концепцию сменяемости и цикличности сезонов, шеф-повар EIWA Алина Лященко и су-шеф Анастасия Петровичева специально к Московскому гастрономическому фестивалю подготовили сет блюд, через которые можно проследить, как природа постепенно готовится к зиме.

© пресс-служба

Первая подача «Засыхает вода на полях» — теплый салат с бататом, рисовыми чипсами и хрустящим кальмаром — показывает, как жара постепенно сменяется холодом, а туман покрывает «хрустящую» под ногами траву. Следом за ней идет сет авторских роллов, объединяющих три сезона. «Прилетают дикие гуси» — суши с уткой, молекулярной икрой и розмариновым дымом — отсылает к стихии воздуха. Ролл с лососем, соусом из бобов и морковным кранчем «Цветут хризантемы» обращен к цветочной культуре Японии. В нем ингредиенты раскрываются оттенками вкусов, словно цветок под последними лучами солнца. Без лишних пауз подача сета продолжается теплым роллом с креветкой и гелем из тыквы «Сверчки приходят под дверь». Ведь осень — время уюта, когда даже насекомые стремятся обрести свой дом. А в завершение сета легкий десерт «Первый иней». Воздушная Павлова переосмыслена в японских традициях — с желе из хризантемы и свежим пломбиром.

Где: Москва, м. ЦСКА, Ходынский бульвар, д. 2.

4
Осеннее меню в кафе «Огоньки»

Если осенью наблюдается нехватка позитивных эмоций и ярких впечатлений, значит, самое время зайти на огонек — вернее, в кафе «Огоньки», где гостей уже ждет обновленное меню. В октябре меню в «Огоньках» пополнилось сытными и яркими блюдами, отлично подходящими для середины осени. Например, пастрами из рибая на лепешке. Тесто для нее замешивают на двух видах муки — пшеничной и семоле, а мясо 5 дней маринуют в душистых специях, с кориандром, гвоздикой, можжевельником, и 48 часов томят на медленном огне. А подается блюдо с горчичным соусом, аджикой, битыми огурцами. В «Огоньках» можно заказать мини-чебуреки с соусом дзадзики и сочной начинкой из говядины.

Вегетарианцам понравится хумус с воздушной лепешкой, луком фри и зернами граната, а еще салат со страчателлой, авокадо и несколькими видами томатов: розовыми, желтыми и хумато. Всех остальных ждет теплый салат с печенью кролика, руколой и фермерскими овощами под клюквенной заправкой. Соте из мидий можно заказать в качестве закуски, а можно и как основное блюдо. Вкус отборных морепродуктов деликатно оттеняется кунжутным соусом с трюфельным маслом. Мидии украшены салатом чука и подаются с хрустящей чиабаттой. Городское кафе немыслимо без пиццы, и здесь ее выпекают быстро и с огоньком — с соусом из шпината и начинкой из страчателлы и лосося.

Где: Москва, площадь Киевского вокзала, 2 ТРЦ «Европейский», Атриум «Берлин», 1-й этаж.

5
View на Усачевском рынке

Во View можно попробовать по-настоящему уникальные блюда, которые вы не пробовали ранее нигде: ягель, вымоченный в облепиховом бульоне, медузу, соль из кузнечиков, аргентинскую говядину, выдержанную в бульоне из мухоморов и виски, зизифус, мармелад из джина, «тысячелетние» яйца и другие специалитеты — и почувствовать себя как будто в сказке или на другом конце света. Здесь смело экспериментируют с ферментацией, сами растят коджи, в котором ферментируют мясо и рыбу, необычно готовят овощи, добавляя в блюда водоросли, редкие травы, листья от гастроботаников, а еще «электрические цветы» — съедобные цветы, которые при употреблении создают ощущение электрического тока, усиливающее восприятие вкусов и ароматов.

Что еще надо попробовать во View? Эталонный рибай из говядины вагю, а также рибай butter age, выдержанный в течение месяца в масле и поэтому имеющий особо нежный вкус и текстуру. Отличный выбор — томленые говяжьи щечки, маринованные в красном вине, с картофельным пюре и трюфельной пастой или филе миньон из отборной говяжьей вырезки. Любители бургеров останутся в восторге от бургера «Вагю» с котлетой из знаменитой японской говядины, соусом айоли и трюфельной пастой. Очень интересная и вкусная закуска — запеченный костный мозг с песто и тартаром из говяжьей вырезки. В корнере регулярно проводятся ужины с приглашенными шефами — следите за афишей. Каждый сезон меню обновляется новыми блюдами.

Где: Москва, Усачевский рынок, 
Усачева, 26.

6
Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow будут представлены девять новых выставок. В большом зале Cube.Moscow благотворительная организация voblago.club представит международный проект «Ясное отчетливое насыщенное». В нем примут участие российские художники Ксения Драныш, Семен Мотолянец, Юлия Кривозубова, Яр Пикулев и турецкая художница Бетул Санджакли. Куратором проекта выступит искусствовед и основатель voblago.club Ольга Мансир.

Катя Лукина «Выступление второе «нить зрения» из серии «концерт в клубе семена», 2021

© пресс-служба

В пространстве Kupol Gallery откроется персональная выставка Владислава Провоторова, работы которого восходят к искусству Северного Возрождения и, перенимая идеи Босха, Дюрера и Брейгеля, проходят при этом через своеобразную призму восприятия сюрреализма и фантастического реализма. Представленные на выставке в Kupol Gallery графические работы являются эскизами к знаковым живописным полотнам Провоторова, которые были приобретены иностранными коллекционерами в начале 90-х годов.

Где: Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

7
Курс «Сбалансированное питание» с Анной Макаровой в Novikov School

Как бы нам ни хотелось найти универсальный ответ на вопрос «Что съесть, чтобы похудеть», его не существует. Специалисты в один голос советуют забыть о чудо-диетах и питаться правильно. Как именно, можно будет узнать на новом курсе «Сбалансированное питание» с Анной Макаровой, который пройдет в кулинарной школе Novikov School с 18 по 22 октября. Студентов ждет 5 занятий под руководством дипломированного нутрициолога, действительного члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, обладателя премии Brand Awards в номинации «Лучший нутрициолог года» и популярного блогера Анны Макаровой и шеф-преподавателя Novikov School Павла Дзюбло.

© пресс-служба

Никаких запрещенных продуктов, только осознанность, здравый смысл и научная база — вот суть подхода к питанию Анны Макаровой. На курсе она подробно расскажет все о нормах потребления КЖБУ, познакомит участников с концепцией «идеальной тарелки», объяснит, как корректировать свой рацион, и вместе с шеф-поваром научит готовить много вкусных сбалансированных блюд для завтрака, обеда, ужина и полезных перекусов. В меню даже будут здоровые варианты любимой пасты, бургеров и оладий, чтобы вы окончательно убедились, что полезное питание может быть нескучным и доставлять удовольствие.

Когда: с 18 по 22 октября.

Где: Москва, ул. Большая Якиманка, дом 22.

8
Новое меню в ресторане «Карлсон»

В ресторане «Карлсон» (холдинг Ginza Project) запустили новое меню, автором которого стал шеф-повар Сергей Баланцев. В новом сезоне будут представлены такие блюда, как сливочный суп из лосося со снегом из узбекских лимонов, лингвини с морепродуктами, утка конфи с пюре из батата, томатным чатни и соусом из красных слив и многие другие.

пресс-служба

пресс-служба

Отдельное внимание шеф уделил десертам. Пирог с грушей и голубым сыром, новое прочтение чизкейка с ягодами и крем-брюле маракуйя и, конечно же, мильфей «наполеон», который сочетает в себе вкусы сразу нескольких всеми любимых десертов.

Где: Москва, Овчинниковская наб., 20, стр. 1.

9
Все фильмы бондианы в «Бибирево. Пиво, еда, мороженое»

В преддверии выхода нового фильма о Джеймсе Бонде ресторан «Бибирево. Пиво, еда, мороженое» (напоминаем, что он находится не в Бибирево) будет показывать в течение 2 недель все фильмы бондианы. 40 гибких экранов, 230 видов пива и гастрономическое удовольствие ждут по адресу: Украинский бульвар, 15. Рекомендуем взять куриные крылышки «Баффало», хрустящие мини-тако, фиш энд чипс, а сомелье подберет пиво под ваш вкус — идеальный киновечер.

© пресс-служба

Где: Москва, Украинский бульвар, 15.

10
Новый концепт, новый вкус, новый шеф в ресторане Taste

За перезагрузку меню отвечает Евгений Мещеряков, известный столичным гурманам по таким проектам, как «Аист» на Патриках, Bocconcino, Oli Oli. Среди закусок обязательной дегустации заслуживают тунец вителло тоннато, хумус из черной фасоли со свежими и вялеными томатами и тартар из тунца с соусом из манго и маракуйи. Ценителей вина порадуют обновленные ассорти сыров и мясных деликатесов. С ними винные букеты точно раскроют все свое богатство.

пресс-служба

пресс-служба

Раздел салатов завлекает сочетанием краба и грейпфрута, говядины и печеных овощей, сдобренных пряной ноткой соуса васаби, салат с уткой, каштанами и артишоками. Любители даров моря могут побаловать себя густым тосканским супом качукко с морепродуктами или дорадой с креветочным соусом. А поклонников мясной кухни ждут нежнейшие телячьи щечки. Честь итальянской кухни в Taste защищают равиоли с сибасом и креветками и ризотто с многочисленным лососем и сыром скаморца. А на сладкое можно заказать тающие во рту десерты, среди которых морковный тартин в темном шоколаде и бананово-шоколадный фондан.

Где: Моска, ул. Ильинка, 3/8, с. 5.

11
Концерт Uma2rman в ресторане Modus

Яркая, запоминающаяся и атмосферная осень — по-другому быть и не может, если провести ее в ресторане Modus. В пятницу, 15 октября, на сцену ресторана выйдут любимцы публики солисты Uma2rman. «Прасковья», «Ума Турман», «Проститься» и другие хиты заставят каждого вспомнить самые приятные моменты и встать из-за стола ради танцев.

© пресс-служба

Когда: 15 октября в 20:00.

Где: Москва, 1-й переулок Тружеников, 6.

12
Новый ресторан Onest

На втором этаже ресторана «Аист» (Малая Бронная, 8/1) открылся fine-dining ресторан Onest от Аркадия Новикова и шеф-повара Мирко Дзаго. Новое пространство рассчитано на 77 посадочных мест. Перед сетом подается ассорти из amuse-bouches. Это 3 горячих и 3 холодных мини-закуски. Из холодных гостям предложат такие сочетания, как орео, красные креветки, мелисса; мини-каноли, паштет и чатни из сливы и подходящий для вегетарианцев топинамбур. Горячие — картошка, сметана, черная икра; равиоло фритто с начинкой из качо-э-пепе, а также оливки, фаршированные мраморной говядиной.

Не менее разнообразно и меню a la carte. На закуску спелый авокадо с салатом романо, семечками и мармеладом или артишок с топинамбуром. Отдельного упоминания заслуживает сибас. Блюдо подается в виде тартара с добавлением свежих овощей — итальянский вариант севиче. Далее — грибной суп с гребешками и каштаном. Внимание любителей рыбных блюд наверняка привлекут тартар из лосося с ферментированным яблоком и щавелем; дальневосточный гребешок с картофелем и вешенками и тальолини с морепродуктами. Из мясных позиций можно попробовать бразато — говяжью лопатку, тушенную с добавлением вина, грибов и овощей; утку в необычном сочетании с вишней и пюре с добавлением шоколада; телятину с топинамбуром и соусом из тунца, а также мраморную говядину с брусникой и каштанами.

Где: Москва, ул. Малая Бронная, д. 8/1.

13
МГФ в Zoe Brasserie

Брассерия Zoe на Покровке примет участие в новом сезоне Московского гастрономического фестиваля (МГФ). С 4 по 31 октября в Zoe можно попробовать особенный гастрономический сет — лучшие новинки по приятной цене. Авторский сет шеф-повар Zoe Александр Филимонов посвятил морепродуктам. Все блюда разработаны специально для фестиваля, поэтому гости МГФ попробуют их первыми. Начало сета — поке с тунцом собственного маринования. Далее теплая закуска — морепродукты с пюре из шпината: гребешки, тунец и креветки в сочетании со взбитым зеленым пюре.

© пресс-служба

На горячее Александр Филимонов предлагает филе камбалы в томатном соусе под овощами — нежная белая рыба в пикантном соусе с легким средиземноморским акцентом. В финале еще одна новинка, обреченная стать хитом, — десерт манго-маракуйя.

Где: Москва, ул. Покровка, 21-23/25, с. 1.

14
Похмельный ужин «Кислые щи» в Happy End

В октябре Happy End запускает серию воскресных похмельных ужинов и предлагает лечиться после субботней вечеринки в теплой компании специально приглашенного гостя, с его авторской программой и авторским меню. Первый воскресный вечер состоится уже на этой неделе — 17 октября. Автор премьерного ужина «Кислые щи» Фил Поляков @swallowyellowpillow, современный поэт, амбассадор MTV и Fred Perry в разных амплуа. Этот вечер в Happy End посветят поэзии. Прозвучат избранные стихотворения автора, многие которых еще не были представлены широкой публике.

© пресс-служба

Приятным дополнением станет гастрономический сет, созданный лично Филом: кислые щи по 100-летнему рецепту семьи Поляковых, которые в этот день вместе с шеф-поваром Happy End будет готовить сам Фил, жареная докторская колбаса от BeefZavod, доставленная утренним поездом из Санкт-Петербурга, и хрустящий чесночный багет. Интеллигентный бокал игристого в дополнение к основным блюдам сделает вечер по-настоящему бархатным, а похмелье — легким и необременительным. Вареная сгущенка с печеньем и английской солью, поданная с шотом эспрессо, окончательно восстановят силы.

Когда: 17 октября 17:00.

Где: Москва, Спиридоньевский переулок, 9/1.

15
Новое меню в ресторане Ladurée a-la Russe

В ресторане Ladurée a-la Russe появилось новое меню — еще по-летнему яркое, но уже по-осеннему сытное. По просьбам гостей в нем получили постоянную прописку блюда из летнего меню: зеленый салат с кедровой заправкой и креветками, утиная грудка с инжиром и пюре из топинамбура и груши, голубцы с начинкой из раков с соусом биск, пельмени с разными видами грибов и трюфелем и два десерта — сметана со свежей малиной и мусс из щавеля с маринованным яблоком. Грибная тема, самая актуальная осенью, в новом меню звучит многократно и многоголосно. В тарталетке — настоящая грибная ария: два вида белых грибов, жареные и соленые, а также рыжие и черные лисички, опята, шпинат и копченая сметана. Суп из топинамбура Ladurée a-la Russe представляет в уникальной гастрономической аранжировке: с жареными боровиками и фундуком, деликатно оттеняющим грибной вкус.

Прекрасно сочетаются белые грибы и с морепродуктами: дальневосточный гребешок с пюре из копченого картофеля и жареными белыми грибами позволяет лично убедиться в этом. Еще одно беспроигрышное сочетание — филе черной трески с трюфельным пюре и соусом из белых грибов. Тыква — важный сезонный продукт, которому в Ladurée a-la Russe также уделили должное внимание. В салате с тыквой, вяленой уткой и инжиром слайсы тыквы становятся практически деликатесом благодаря тонко выверенной комбинации продуктов и медовой заправке. Еще одно идеальное сочетание — кальмар с орзо и яблочным соусом «берблан», в котором соус отвечает за баланс вкуса на всей тарелке.

Где: Москва, Никольская улица, 5/1с3.

Фото: пресс-служба