Запретный плод: топ-10 блюд из яблок
Популярности яблок может позавидовать любой фрукт: еще бы – не каждому удается оставить след в истории. Ведь неизвестно, что стало бы с человечеством, да и появилось бы оно, если бы Ева, польстившись на сладкие речи змея, не угостила Адама запретным плодом. А еще есть подвиги Геракла, сказочные путешествия Иванушек-дурачков и, наконец, великое открытие Ньютона!
Так что не удивительно, что в кухне каждого народа существует бесчисленное множество рецептов блюд из яблок. Их запекают, варят, обжаривают на гриле, солят, квасят – всех способов приготовления просто не перечислить. Нельзя забывать и про яблочные напитки – кальвадос, сидр и даже яблочный квас.
А по степени полезности яблоки стоят на первом месте: не зря же в народе говорят «Яблоко на обед – и всех болезней нет». Их широко используют и в диетологии, и в детском, и в лечебном питании.
Часть летнего урожая еще сохранена, но уже наступила пора прекрасных осенних яблок – антоновки, белого налива, алого аниса... Так что пора осваивать яблочную кулинарию – и молодеть!
Блинчики с яблоками и мороженым
3 больших яблока (лучше сорта «антоновка»)
10 тонких блинов
100 мл взбитых сливок
Мороженое
Сахарная пудра, корица
Для глазури
150 г темного шоколада
Как готовить
-
Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, присыпать сахарной пудрой и корицей.
-
Приготовить обычные тонкие блины. В середину выложить немного взбитых сливок, на них – дольки яблок. Свернуть каждый блин рулетиком.
-
Для глазури: шоколад растопить на водяной бане.
-
Сделать на рулетиках сеточку из шоколадной глазури. Подавать вместе с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Рыбный салат с яблоками
2 яблока
1 пучок листового салата
250–300 г копченой форели или семги
1/2 головки ялтинского лука
Соль, перец по вкусу
Для заправки
Сок 1 лимона
1 ч. ложка зернистой горчицы
Как готовить
-
Листья салата порвать руками, яблоки и лук порезать тонкими ломтиками.
-
Ломтики рыбы выложить на салат, заправить соусом. Посолить, поперчить.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог
3 больших кислых яблока
3 яйца
1 стакан сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
Соль на кончике ножа
1 стакан муки
1-2 ст. ложки меда
150 г очищенных ядрышек грецкого ореха
Корица по вкусу
Как готовить
-
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки – с солью, убрать в холодильник.
-
В желтковую смесь добавить мед, муку и разрыхлитель. Аккуратно вмешать белки. Добавить в тесто дольки яблок и орехи.
-
Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто в форму.
-
Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов. Проверить готовность деревянной палочкой (тесто при протыкании не должно липнуть).
-
Готовый пирог присыпать корицей (через сито).
Приятного аппетита!
Баранина, тушенная с яблоками
500 г бараньей вырезки
1 головка репчатого лука
1 большое кислое яблоко
300 мл овощного бульона
Пучок зелени (петрушка, тархун)
Как готовить
-
Баранину обжарить на сковороде до уверенной корочки, отставить в сторону. В этой же сковороде довести до золотистого цвета лук, туда же добавить мелко порезанное яблоко.
-
Через 5 минут небольшими порциями влить бульон в яблочную смесь. После закипания соединить с мясом, приправить и тушить на слабом огне 20 минут.
Приятного аппетита!
Яблочный джем
2 кг кислых яблок (лучше сорта «антоновка»)
1/2 стакана коньяка
Сок 1 лимона
800 г тростникового сахара
Как готовить
-
Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
-
В сотейнике приготовить жидкую карамель из 200 г сахара и 100 мл воды.
-
Добавить в сотейник яблоки. После закипания варить на низком огне около 40 минут. В конце варки влить коньяк и разложить по стерилизованным банкам.
-
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Австрийский штрудель
Для теста
300 г муки
1 яйцо
3 ст. ложка. растопленного сливочного масла
125 г теплой воды
Для начинки
1 кг яблок
50 г изюма
50 г миндаля
50 г толченого печенья или сухарей
100 г сахара
1/2 ч. ложки корицы
50 г сахарной пудры
1 ст. ложки сливочного масла
1 желток для смазки
Как готовить
-
Замесить тесто из муки, воды, яйца и масла. Когда оно начнет отставать от рук, убрать тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить на 1 час.
-
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, обжарить в сливочном масле и протушить 5 минут. Смешать яблоки с толченым миндалем и распаренным изюмом.
-
Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой и на нем раскатать очень тонкий пласт теста, смазать тесто по всей поверхности сливочным маслом.
-
Присыпать тесто толченым печеньем, оставив сбоку полоску около 7-10 см для шва.
-
Положить начинку, присыпать сахарной пудрой с корицей, хлопьями распределить сливочное масло. С помощью полотенца скатать в рулетик, шов смазать желтком.
-
Уложить штрудель на противень швом вниз, смазать целиком желтком.
-
Выпекать около 40–50 минут при температуре 180 градусов, все время смазывая сливочным маслом.
-
Подавать, посыпав сахарной пудрой и украсив горкой взбитых сливок.
Приятного аппетита!
Диетическое печеное яблоко
Это простейший десерт порадует во время диеты.
1 яблоко
1 ч. ложка меда
Корица по вкусу
Как готовить
-
Вырезать сердцевину из яблока, оставив его целым. Серединку начинить смесью меда и корицы.
-
В небольшой тарелке поставить яблоко в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт.
Приятного аппетита!
Яблочный напиток с пряностями
1 кг яблок
180 г сахара (половину сахара можно заменить на мед)
2 литра воды
Сок 1 лимона
3 гвоздички
1 палочка корицы
Цедра лимона
Как готовить
-
Яблоки очистить, кожуру не выбрасывать. Четвертушки яблок сбрызнуть соком лимона и отставить в сторону.
-
Кожуру яблок залить 1,5 л воды, довести до кипения. Добавить сахар (если используете мед, то его надо добавлять в самом конце в уже готовый напиток). Проварить еще 7 минут и через сито убрать очистки.
-
В кастрюле в сироп добавить яблоки, оставшуюся воду, цедру лимона и пряности. Довести до кипения.
-
Напиток хорош как в горячем, так и в холодном варианте.
Приятного аппетита!
Кесадилья
4 лепешки тортилья
100 г тертого сыра («Эмменталь», «Чеддер», «Эдам»)
200 г отварного филе куриных грудок или индейки
1 помидор
1 яблоко
Как готовить
-
Куриное филе отварить, яблоки очистить, все мелко нарезать.
-
Из помидора удалить семена, нашинковать.
-
Смешать все ингредиенты начинки, приправить солью и перцем. Распределить равномерно на половине тортильи и согнуть ее пополам.
-
Обжарить тортилью на сковороде без масла, с обеих сторон по 1,5 минуты.
-
Разрезать тортилью треугольниками.
-
Подавать в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Яблочные чипсы
3 яблока (лучше сорта «гренни смит»)
100 г измельченного миндаля
Корица
4 шарика ванильного мороженого
Как готовить
-
Из яблок удалить сердцевину, нарезать плоды по горизонтали очень тонкими ломтиками.
-
Запечь на решетке под грилем до золотистого цвета.
-
Выложить на тарелку, наверх положить по шарику мороженого, присыпать миндалем.
Приятного аппетита!