Еда

Яйца в чашечках: кулинарный мастер-класс на Хэллоуин

Пошаговая инструкция по приготовлению необычного завтрака для взрослых и детей.

Воскресные завтраки – отдельная история в нашей жизни: хочется радовать близких интересными и необычными блюдами, не тратя при этом много времени на их приготовление. А завтрак на Хэллоуин априори должен быть оригинальным: всевозможные пирожные-мумии, салаты с мармеладными паучками, клубящиеся коктейли и тыквенные супы – хэллоуинских рецептов на самом деле бессчетное множество: было бы желание!

А что делать, если в холодильнике пара-тройка куриных яиц, бекон и кусочек сыра, а создать праздничное настроение все равно хочется? Предлагаем тебе мастер-класс по приготовлению оригинального рецепта «Яйца в чашечках» – впрочем, ты можешь готовить это блюдо в любое время, вне зависимости от Хэллоуина.

Итак, для приготовления горячей закуски «Яйца в чашечках» тебе понадобятся бекон, помидоры, яйца, сыр, пряности и оливковое масло.

А именно (на 2 порции):

5-6 тонких ломтиков бекона
1, 5 ст. ложки оливкового/растительного масла
1 большой сочный помидор
2 яйца
2 ст. ложки тертого сыра (например, Грюйер)
Морская соль и черный молотый перец по вкусу

А еще 2 формочки для запекания – можно использовать формочки для приготовления небольших кексов или тарталеток.

А теперь – засекай время: для приготовления рецепта «Яйца в чашечках» тебе понадобится не более 10 минут. Итак, что нужно:

Разогреть духовку до 180 С.

Приготовить томатный соус: очистить помидор от кожицы и семян и сделать сок. Добавить 1 ст. ложку оливкового/растительного масла, приправить солью и перцем и хорошенько перемешать.

Теперь, собственно, сделаем сами «чашечки». Для этого нужно:

  • Смазать формы для кексов или маффинов оливковым/растительным маслом, выложить ломтики бекона так, чтобы полностью закрыть формочки и чтобы «лепестки» отходили от края формочек на 2-3 см. Отправить «чашечки» в духовку на 3 минуты, пока бекон не покроется корочкой.
  • Достать «чашечки» из духовки, смазать «дно» каждой 1 ч. ложкой томатного соуса.
  • Аккуратно отделить белки от желтков, поместить яичные белки в «чашечки», смазанные соусом. Отправить в духовку еще на 2-3 минуты.

Осталась пара шагов, и «Яйца в чашках» будут готовы. А значит и воскресный завтрак!

  • Снова достать «чашечки» из духовки, смазать томатным соусом и осторожно вылить яичные желтки, чтобы они не растеклись и не потеряли форму.
  • Уменьшить огонь и отправить «чашечки» в духовку, готовить, пока желтки не затвердеют.

Финальный штрих – «чашечки» только что из духовки посыпать тертым сыром и сразу же подавать! Все, замечательная закуска «Яйца в чашках» готова!

Совет на Хэллоуин: для «устрашения» можешь использовать «глаза», паучки, червячки из мармелада и любых других съедобных продуктов. А в обычные воскресные дни это яркое блюдо не нуждается в дополнительном украшении!