Японки впереди планеты всей
Один из главных рецептов красоты – хорошо высыпаться по ночам. А спокойный сон зависит от состояния нашей нервной системы. В свою очередь, нормальная психическая функция организма и, в первую очередь – мозга, зависит от жирных кислот Омега-3.
Поэтому человеку необходимо съедать в течение недели не менее двух порций рыбы, причем жирной. И это совсем нетрудно, так как сельдь всегда доступна.
Употребляя в пищу жирные сорта рыбы, мы также получаем "отсрочку" от старческого слабоумия. По исследованиям, опубликованным в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal), у пожилых людей, употребляющих рыбу чаще одного раза в неделю, риск развития старческого слабоумия (дементии) снижается на 34%. Исследование проводилось в городе Бордо (Франция) в течение семи лет в группе из 1700 человек в возрасте более 68 лет. Ученые оценивали количество потребляемой рыбы и анализировали частоту возникновения старческого слабоумия. Результаты показали, что пожилые люди, употребляющие наибольшее количество рыбы, менее всего подвержены старческой деменции и в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Альцгеймера. Вероятной главной причиной этого ученые считают высокое содержание в рыбе полезных жирных кислот ряда Омега-3.