Еда

Все на шабаш:ТОП-10 блюд на Хэллоуин

Грядет Хэллоуин! Почувствуй себя настоящей ведьмой и приготовь близким «адское» меню – вместе с WomanJournal.ru.

Не так уж много наберется за год «ночных» праздников: Новый год, Рождество – вот, пожалуй, и все. С недавних пор к этому нестройному ряду присоединился еще и Хэллоуин. В эту ночь встретишь такую «нечисть» на улице, в клубах и гостях, что ни в одном страшном сне не приснится! Но надо и самой быть в полной боевой готовности, чтобы нечистая сила посчитала тебя кровным родственником. Маски, грим, нелепая одежда – все идет в ход. Почувствуй себя вновь ребенком, вспомни «ночи ужаса» в пионерских лагерях и реши, кем будешь: трогательным вампиром, красоткой-ведьмой или загадочным оборотнем.

Главным гостем на «ужасной» вечеринке традиционно будет тыквенная голова. Сделать ее не так уж сложно. Надо вооружиться довольно крупной тыквой, двумя острыми ножами — длинным и коротким, толстой устойчивой свечой длительного горения. Срезаем длинным широким ножом «шапочку» с хвостиком, вычищаем внутренности. Ничего не надо выкидывать! Маркером рисуем на «голове» рожицу пострашнее и вырезаем коротким ножом. Внутрь ставим горящую свечу и накрываем шляпкой. С таким Джек-фонарем никакие привидения не страшны!

А тыквенные семечки тщательно промываем водой и сушим: и для здоровья хорошо, и руки заняты.

Попроси домашних навести «ужас» в гостиной, пока ты готовишь блюда для шабаша – традиционного слета всей нечисти в канун Хэллоуина. Постели темную скатерть, поставь кривые ветки в сосуды вокруг тыквенного фонаря: отбрасываемые тени на стенах дадут иллюзию темного леса. И, конечно же, свечи, свечи, свечи.

А для меню, наполненного кошмарами, много времени не понадобится!

Печенье «Джек-фонарь»

Для теста

150 г размягченного сливочного масла
180 г муки
50 г сахарной пудры
Тертая цедра 1 лимона

Для глазури
50 г сахарной пудры
2 ст. ложка сока черной смородины или черноплодной рябины

Как готовить

  1. Масло порубить деревянной ложкой. Замесить тесто с добавлением муки, цедры и сахарной пудры. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

  2. Из тонко раскатанного теста формочкой сделать кружки, острым ножом вырезать страшные рожицы. Из обрезков теста сформировать и прилепить хвостики от тыквы.

  3. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

  4. Для глазури смешать сахарную пудру с соком и нанести на печенье.

  5. Подавать в остуженном виде.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп

1 кг мякоти тыквы

500 г картофеля

1 л молока

1 зубчик чеснока

Соль, перец по вкусу

Зелень

Как готовить

  1. Картофель и тыкву отварить до готовности.
  2. Измельчить овощи в блендере, не выливая овощной бульон, в котором они отваривались.
  3. В суп влить горячее молоко, приправить, хорошенько прогреть на низком огне.
  4. Подавать с сухариками или гренками – лучше всего прямо в тыкве!

Приятного аппетита!

Пирожное «Паутина страха»

200 г размягченного сливочного масла

300 г муки

200 г сахара

1 яйцо

Цедра 1 лимона

Как готовить

  1. Масло взбить с сахаром, добавить муку, яйцо и цедру. Вымесить тесто.

  2. Противень застелить пергаментом, с помощью кондитерского шприца «нарисовать» тестом паутинки.

  3. Выпекать при температуре 190 градусов около 10 минут.

  4. Готовые паутинки можно покрасить красной глазурью: в сахарную пудру добавить любой красный сок (гранатовый, свекольный, брусничный и т.д.).

Приятного аппетита!

Коктейль «Призрак на кладбище»

Что нужно (на 1 порцию):

60 г черной водки
60 г белого крем-какао (White Creme de Cacao)
1 шарик ванильного мороженого
мускатный орех

Как приготовить:

  1. Отдельно смешать черную водку и белый крем-какао.

  2. Взять высокий узкий стакан и положить в него шарик ванильного мороженого. Медленно влить смесь черной водки и кофейного ликера в стакан с мороженым.

  3. Создатели коктейля рекомендуют выпивать его залпом и в качестве закуски использовать мускатный орех.

Приятного аппетита!

Рецепт составлен по мотивам сайта Marthastewart.com.

«Горячие головы»

200 г мясного фарша

2 помидора

1 большая луковица

Кусочек корня сельдерея

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка томатной пасты

8 картофелин

3 ст. ложки оливкового масла

Как готовить

1. Неочищенный картофель тщательно промыть щеткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 1 час.
2. Приготовить начинку для картошки: разогреть оливковое масло, обжарить до прозрачности раздавленные зубчики чеснока (и затем его выкинуть). Обжарить в этом же масле фарш. Добавить измельченный лук и помидоры, натертый сельдерей, добавить томатную пасту, посолить, поперчить.
3. Готовую картошку надрезать, вынуть немного мякоти и начинить томатной смесью.
4. Перед подачей украсить зеленью.

Закуска «Голова мумии»

1 упаковка тальятелле

2 больших томата

1 серебристая луковица

Оливки, фаршированные перцем

Салями

1 красный болгарский перец

Ломтики сыра маасдам

1 яйцо

Как готовить

  1. Отварить тальятелле до полуготовности. В конце варки не промывать.

  2. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.

  3. На пергамент выложить несколько полосок макарон, сверху ломтик колбасы, по 2 ст. ложки измельченных овощей (перец, томат, лук), последним слоем выложить тонкий ломтик сыра, закрыть «конверт» концами тальятелле.

  4. Шарики смазать слегка взбитым яйцом, обернуть еще несколькими полосками макарон.

  5. На месте глазок тальятелле чуть раздвинуть, вставить оливки.

  6. Поставить в духовку на 5 минут и запекать при температуре 220С.

Приятного аппетита!

Пирожное «Гробница фараона»

1 упаковка готового слоеного теста

Сосиски

Зеленый горошек

Масло для смазывания

Как готовить

  1. Тесто разморозить, раскатать в одном направлении в пласт.

  2. Нарезать тесто на полоски длиной около 20 см, шириной 1см.

  3. Обернуть сосиски тестом по спирали.

  4. На месте глазок вставить по горошине.

5 Выпекать при температуре 200 градусов примерно10 15 минут.

Приятного аппетита!

Пирожное «Глаза вампира»

Для пирожных

300 г печенья («Юбилейное», «Земляничное»)

1 банка сгущенки

2 ст. ложки какао

200 г сливочного масла

Для украшения и глазури

Сахарная пудра

Клюквенный сок

Фундук в темном шоколаде

Сок 1 лимона

Как готовить

  1. Печенье пересыпать в пакет и прокатать скалкой до состояния крошек.
  2. Сгущенку смешать с размягченным маслом.
  3. Замесить тесто, добавив какао.
  4. Из полученной смеси сформировать шарики, убрать в холодильник.
  5. Приготовить белую и красную глазурь. Для белой глазури смешать лимонный сок и сахарную пудру, небольшую часть отложить в другую посуду. Для красной – в отложенную глазурь добавить клюквенный сок.
  6. Полученной белой глазурью покрыть пирожные, после ее застывания кондитерским шприцем нанести красные «сосудики», в центр глаза поместить орешек.

Приятного аппетита!

Кексы «Шоколадные кошмары»

100 г муки

120 г сливочного масла

120 г сахара

1 ст. ложка какао

2 яйца

1/2 плитки черного горького шоколада

Для украшения

1 стакан сахарной пудры

5 белков

1 ч. ложка лимонного сока

Морковный сок

Как готовить

    1. Муку просеять с какао, смешать с маслом, яйцами и сахаром.
    2. Больше половины части шоколада растопить на водяной бане, смешать с тестом.
    3. Тесто разлить по формам для кексов. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
    4. Для украшения: белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену.
    5. В белковый крем добавить 1 ст. ложку морковного сока, бережно перемешать.
    6. Оранжевый крем нанести на остывшие кексы, убрать в холодильник.
    7. Поломать оставшийся шоколад, растопить на водяной бане, переложить в кондитерский шприц.
    8. Когда крем «схватится», нарисовать с помощью кондитерского шприца паутинки и страшные рожицы на поверхности кексов.

Приятного аппетита!

Пирожное «Пальчики оближешь»

2 стакана кукурузной муки

200 г сливочного масла

3 яйца

1 стакан сахарной пудры

Щепотка соли

Горсть очищенных фисташек

Как готовить

      1. Замесить тесто из просеянной муки, яиц, масла, пудры и соли.
      2. Раскатать тесто в пласт, разрезать на полоски 10 х 1,5 **–** 2 см.
      3. На каждом «пальчике» сделать «ноготок»: фисташку разделить надвое и закрепить на кончике.
      4. Выпекать 7 **–** 10 минут при температуре 200 градусов.
      5. При желании можно полить клюквенным сиропом.

Приятного аппетита!