Винный гид: сладкое лето
Лето – время путешествий и приключений. И пора, когда лишниекилограммы могут подпортить настроение перед долгожданным отдыхом. Пожалуй,лучше отказаться от аппетитных чизкейков, тирамису и сливочных пудингов.Кто-то, возможно, найдет альтернативу полюбившимся сладостям в заменителе сахара – мы предлагаем другой вариант: сладкиевина вполне могут заменить любимые лакомства.
В России, как известно, две извечные проблемы. Правда, однаиз них когда-то сослужила гурманам добрую службу. Речь идет, конечно, не одураках, а о размытых осенним дождем дорогах, которые, согласно одной излегенд, привели к рождению великолепного сладкого белого вина.
Дело было в далеком XIX веке. Один французский винодел отправился погостить к давнемудругу, русскому графу. Живописные просторы и прославленное русскоегостеприимство пришлись по душе гостю, так что возвращаться домой он неторопился. Еще и осеннее бездорожье задержало его возвращение на несколько недель.
Кода он в начале ноября все-таки вступил на родную землю,его взору предстала печальная картина: пожухлые виноградные лозы и сопревшиегроздья ягод. Что делать с гнилым виноградом? Выбрасывать? У хозяина поместьябыло иное мнение. Он приказал собрать урожай и сделать из него вино. На поверкуоно оказалось великолепным!
И вот уже на протяжении нескольких столетий самые роскошныесладкие вина делают именно из таких ягод винограда. Первое место среди нихзанимает прославленное французское вино Sauternes родом изнебольшой одноименной деревеньки в окрестностях Бордо. Ранние утренние туманы,теплое дневное солнце и обильные вечерние дожди создают невероятноблагоприятные условия для размножения благородного грибка botrytis cinerea, который обволакиваетягоду пушистым налетом, ягода сморщивается, влага из нее испаряется, аконцентрация сахара и винной кислоты увеличивается. В результате на светпоявляются необычайно сладкие, богатые, пышные вина, источающие ароматыперсиков, абрикосов, липы и ванили.
Однако Сотерн не единственная деревушка на свете, где изгнилой массы винограда рождаются превосходные сладкие вина. Северо-восточномувенгерскому региону Токай повезло с климатом ничуть не меньше. Сочетание тепла,солнца и влаги способствуют появлению великолепных токайских вин: Tokaji Szamarodni , Tokaji Aszu и верхсовершенства винодельческой Венгрии – Tokaji Eszencia. Искушенные гурманы нарекли это вино «королем Токая»: это волшебный нектар с нежнымбархатным вкусом, изумительным фруктово-цветочным букетом и нескончаемымпослевкусием. На протяжении столетий ему приписывали чудодейственные свойства,его боготворили монархи ведущих европейских держав.
В Россию эти вина впервые попали в 1606 году, когда ЮрийМнишек привез на свадьбу свой дочери Марины и Лжедмитрия I несколько десятков бочек токайского.Золотой же век их настал в России при Петре I: распробовав вкус знаменитого напитка, царь приказалорганизовать регулярные поставки токайского к русскому двору.
Если у тебя сложилось мнение, что сладкие вина делаютисключительно из «бракованного» винограда, ты глубоко заблуждаешься.Безусловно, из подгнивших ягод производят одни из самых роскошных вин мира.Однако и из сочного, зрелого винограда могут получиться весьма достойныеобразцы.
Для создания эльзасского вина категории Vendage Tardive , что в переводе сфранцузского означает «поздний сбор», виноград собирается намеренно в концеоктября, а то и в начале ноября, когда ягоды хорошо вызрели и набралимаксимальное количество сахара. Главная задача винодела – собрать спелые ягоды,не пораженные благородной плесенью. Это достаточно сложный способ, в результатекоторого на свет появляются умеренно сладкие, минеральные вина с ноткамицитрусовых, ананасов и лимона. Пронзительно свежие и необычайно вкусные!
Достойную конкуренцию Эльзасу в данной категории составляетГермания, где вина из поздно собранного винограда именуются Spatlese и Auslese. Не отстает отЕвропы и Новый Свет: Чили и Южная Африка –одни из лидеров производства сладких вин late harvest («поздний сбор») в среднем ценовом сегменте. Именноблагодаря новосветским виноделам понятие «сладкое белое вино» перестало быть синонимом дорогого напитка.
На какие только хитрости и выдумки не идут виноделы, чтобысделать превосходное, ароматное, глубокое, а главное – сладкое вино. Вот и итальянцы не отстают от своих заграничныхколлег. Они предпочитают делать вино из заизюмленного винограда. Прежде чемотправить ягоды под пресс, их подсушивают на соломенных подстилках под открытымнебом или в специальных зарешеченных ящичках. Ягоды при этом теряют 30–50% своего веса, превращаясь в самый настоящийизюм: аромат винограда усиливается в несколько раз, а концентрация сахарадовольно сильно увеличивается.
В результате получаются необычайно сладкие вина, первоеместо среди которых по праву можно присудить Recioto –густому, насыщенному вину с нотками инжира, черники, специй и карамели.
Если во Франции, Венгрии и ряде других европейских странвино делают из подгнивших ягод винограда, а в Италии из заизюмленных, то вГермании его создают из ледяных. Причиной тому все тот же климат: редкие туманыздесь компенсируются сильными морозами.
Виноград намеренно оставляют на лозах до наступления первыхзаморозков. Как только столбик термометра опускается до 8–10 градусов ниже нуля, для виноделов наступаетсамая жаркая пора. На сбор урожая бросаются все стратегические силы: помимовинодела на работу выходят его дети,братья, сватья, кумовья. Ранним утром, примерно в 5 часов утра, начинается сбор винограда. Окаменевшие отмороза ягоды собирают и немедленно отправляют под пресс, пока ледяные кристаллыне успели растаять. Срочность в этом деле необходима, поскольку ключевую роль всоздании вина играет лед, повышающий концентрацию сахара в винограде. Врезультате вино получается изумительно сладким, с богатым пышным букетом идолгим бархатным послевкусием.
Однако Германия – не единственный регион производства«ледяного вина». Его ближайшую соседку,Австрию, природа наградила ничуть не менее благоприятным для айсвайна климатом.
Правда, если в немецком «ледяном вине» главную роль играетсорт винограда «рислинг», то в австрийском айсвайне лидирует «гевюрцтраминер» –воистину самый ароматный белый сорт в мире. Фантастически богатый букетавстрийского айсвайна, помноженный на его бархатистый, выразительный вкус,составляют достойную конкуренцию немецкому коллеге.
Если Германия и Австрия издавна славятся своимипревосходными винами, то появление Канады в списке житниц айсвайна стало совсемуж неожиданным. Но именно эту страну величественных водопадов и живописных озерставят в один ряд с ведущими регионами производства «ледяного вина». И не безоснований: морозный климат в симбиозе с трудолюбием виноделов ежегодно приноситвесьма достойные плоды. Вот уже на протяжении десятилетий многие маститыеэксперты и дегустаторы пальму первенства среди айсвайнов присуждают странекленового листа.
Правда, свою лепту в прославление канадского айсвайна внесливездесущие маркетологи и пиарщики: ежегодно здесь проходит Niagara Icewine Festival – крупнейшее в мире событие, посвященноечествованию «ледяного вина». Миллионы поклонников айсвайна из различных уголковмира съезжаются в канадскую провинцию Онтарио, чтобы отведать лучшие образцыэтого вина, не устающего поражать своим изумительным вкусом, богатым букетом итонким медовым шлейфом послевкусия.
Помнишь сказку «Снежная королева»? Думаю, если бы злаяволшебница была гурманом, то задание Каю звучало бы по-иному. Слово «вечность», которое он должен был сложить изледяных фигур, было бы заменено на слово «айсвайн».Ведь именно после глотка этого напитка мир падает к твоим ногам. Разве не этообещала Снежная королева заколдованномумальчику в старой доброй сказке?