Еда

Укрощение строптивой: топ-10 блюд из айвы

Гурманы знают: каменистый фрукт на самом деле – настоящая фабрика блаженства. WomanJournal.ru предлагает 10 лучших способов преображения айвы!

Разгрызтьайву – напрасная трата времени и усилий. Поэтому существует предубеждение, что эти крупные, жесткие,ворсистые и вяжущие рот плоды никуда не годятся. А ведь при умелом обращенииайва с лихвой компенсирует сою «непокорность» целым букетом вкусов – она «дружит»и с медом, и с мясом, и с пряностями.

НаКавказе и в Крыму давно приноровились преображать каменистые фрукты внеобыкновенно вкусные блюда с дичью, разнообразные варенья и компоты. АборигеныСредиземноморья облагородили айвой и пасту, и закуски с сырами, и дажемороженое.

WomanJournal.ru предлагает десятку лучшихблюд из айвы и оставляет за тобой выбор, каким способом лучше укротить южнуюкрасавицу.

Мармелад из айвы

3 плода айвы
Сок 8 лимонов
Около 1 кг сахара

Как готовить
1.Айву продержать 1 час в воде, обсушить, порезать на дольки, вырезать семена. Сразу же складывать в миску с лимонным соком, чтобы мякоть не окислилась.
2.Переложить айву в тяжелую кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить на низком огне с закрытой крышкой. Когда плоды будут легко прокалываться вилкой, выключить огонь и немного остудить.
3.С помощью блендера сделать пюре.
4.Взять сахар из расчета 1:1. Пюре с сахаром переложить в ту же кастрюлю, варить, постоянно помешивая.
5.Когда пюре порозовеет, опустить гладкий нож в пюре. Если он останется чистым, выключить огонь и разложить фруктовую массу по смазанным маслом формочкам.
6.Выдержать сутки в проветриваемом помещении, накрыв полотенцем. Затем извлечь мармелад из формочек и досушить около четырех дней в открытом блюде под салфеткой.

Приятного аппетита!

Соус «чатни» к рису и курице

1 плод айвы
1 перчик чили (измельчить)
Несколько бутонов гвоздики и семян кардамона
1 палочка корицы
Небольшой кусочек имбиря
1 ст. ложка тростникового сахара
50 г изюма
Щепотка соли

Как готовить
1.Айву очистить, удалить косточки, порезать на кубики.
2.Залить 200 мл воды, добавить пряности, сахар и изюм, отварить.
3.Вынуть палочку корицы, фруктовый соус измельчить в блендере.

Приятного аппетита!

Пудинг из айвы

2 больших спелых плода айвы
70 г муки
250 г нежирного мягкого творога
100 г сахара
3 яйца (понадобятся белки)
По 1 щепотке молотой корицы, имбиря и ванили
Щепотка соли

Как готовить
1.Айву вымыть, очистить (кожуру не выбрасывать), вырезать сердцевину, нарезать дольками.
2.Кожуру залить 200 мл воды, прокипятить в течение 15 минут, затем очистки вынуть.
3.Положить в кастрюлю ломтики айвы, отваривать до мягкости, затем жидкость слить.
4.Айву остудить и превратить с помощью блендера или сита в пюре, добавить творог, муку, корицу и ваниль.
5.В другой посуде быстро взбить белки с солью, постепенно добавляя сахар, до крутой пены.
6.Частями ввести белки во фруктовую массу, осторожно перемешивая.
7.Маленькие керамические формочки смазать сливочным маслом, выложить пюре. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Куриные грудки с айвой под сливочным соусом

3 куриные грудки
1 плод айвы
250 г жирных сливок
Оливковое масло
Несколько веточек тимьяна
Соль, перец

Как готовить
1.Айву очистить, воспользоваться ножом для удаления сердцевины, нарезать на колечки толщиной примерно 0,5 см. Обжарить в небольшом количестве сливочного масла, отложить.
2.В ту же сковороду, где жарилась айва, добавить оливкового масла и обжарить куриные грудки до золотистого цвета.
3.Влить сливки, добавить тимьян, посолить, поперчить.
4.Выложить к мясу айву. Тушить под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Тарт-татен с айвой

Для начинки
2 плода айвы
0,5 стакана миндальных пластинок
3/4 стакана тростникового сахара
50 г меда
50 г сливочного масла
Сок 1 половинки лимона

Для теста
200 г муки
100 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
1 желток
Щепотка соли
1-2 капли ванильной эссенции

Как готовить
1.Замесить тесто из муки, масла, сахара, желтка, соли и ванили до состояния хлопьев. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
2.Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать ровными ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
3.В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить пару ложек воды и мед.
4.На низком огне в карамели обжарить айву и оставить остужаться.
5.Сложить ломтики в сковороде спиралькой, тесто раскатать и выложить на айву, подоткнув края. Выпекать 30 минут при 200 градусов.
6.Сразу после приготовления накрыть блюдом сковороду и резко перевернуть.
7.Подавать, присыпав миндалем.

Приятного аппетита!

Карпаччо из айвы с овечьим сыром

2 плода айвы
1 ст. ложки меда
100 г овечьего сыра
2 ст. ложки сливочного масла
1 стакан ядрышек грецкого ореха
1/2 стакана брусники
50 г сахара

Как готовить
1.Плоды айвы очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими ломтиками.
2.Растопить в сковороде масло, добавить сахар и мед. Обжарить айву и выложить на блюдо.
3.Сыр порезать тонкими пластинами, выложить поверх айвы. Присыпать грецкими орехами и брусникой.
4.Подавать с красным вином.

Приятного аппетита!

Утиная грудка с пюре из айвы

500 г утиной грудки
Соль, перец
2 ст. ложки хересового винного уксуса (можно заменить винным уксусом)

Для пюре
Черный свежемолотый перец, соль по вкусу
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложка сливочного масла
1 лимон (цедра и сок)

Как готовить
1.Айву почистить, удалить семена, порезать дольками. Варить в 0,5 л воды с добавлением сливочного масла и сахара. После закипания тушить на низком огне 10–15 минут.
2.В блендере сделать пюре, добавить лимонную цедру и сок, приправить солью и перцем.
3.Утиные грудки быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла, в конце готовки сбрызнуть хересовым уксусом, посолить, поперчить.
4.Подавать сразу же, порезав грудку и выложив пюре горкой.

Приятного аппетита!

Запеченная айва с голубым сыром

2 плода айвы
4 ст. ложки тростникового сахара
Черный свежемолотый перец по вкусу
2 ст. ложки уксуса бальзамико
100 г сыра с голубой плесенью
Веточка орегано
Оливковое масло
Веточка мяты

Как готовить
1.Айву помыть, снять кожуру, вынуть сердцевину, разрезать пополам.
2.В сотейнике разогреть масло, кинуть веточку орегано, через минуту вынуть и выкинуть.
3.В масле растворить сахар, уксус и протушить айву 15 минут с обеих сторон. Переложить обжаренные половинки в огнеупорную посуду для запекания, полить карамелью из сотейника, на айву выложить тертый сыр. Запекать 5-7 минут в духовке при 200 градусах. Подавать, украсив мятой.

Приятного аппетита!

Компот из айвы

4 плода айвы
2 груши
1,5 л воды
150 г сахара
1 ст. ложка меда
1 палочка корицы

Как готовить
1.Прокипятить воду с сахаром. Положить в сироп очищенные дольки айвы и груши, добавить корицу.
2.После выключения огня растворить мед в компоте и дать настояться около 15 минут.

Приятного аппетита!

Джем из айвы

1 кг айвы
800 г сахара

Как приготовить
1.Айву замочить в воде на 1 час, почистить, удалить сердцевину. Разрезать на кусочки и растереть до состояния пюре в блендере.
2.Пюре выложить в широкую кастрюлю с толстым дном, добавить ? стакана воды и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь, проварить еще 10 минут, затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпать сахар.
3.Варить до желеобразного состояния. Разложить джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.

Приятного аппетита!