Топ-10 самых популярных ресторанов Москвы
WMJ.ru вместе с популярным гидом и сервисом бронирования столиков «Афиша. Рестораны» раскрывает список самых популярных заведений Москвы за июль 2016 года. Проверь себя, была ли ты в этих ресторанах? Если нет, пришло время исправить это маленькое недоразумение. Итак, в десятку самых популярных заведений Москвы вошли:
«Простые вещи New Vintage»
Четвертый ресторан бренда заметно отличается от своих «братьев». Первый этаж уже открыт, второй начнет принимать гостей с 11 сентября. Вкусное меню с адекватными ценами и бар на основе игристых вин — визитная карточка места, но главное — веранда. Удивительное пространство во дворе дома на 1-й Брестской, созданное архитекторами UNK project. За столиками свободно разместится минимум полторы сотни гостей. Сюда предпочитают ходить умные симпатичные девушки, знающие толк в хорошей кухне и красивых интерьерах. Меню от шефа Алексея Айзена восхитительно: чипсы из водорослей с печенью налима и персиком (370 руб.), кальмар на гриле с черным биском (690 руб.), ризотто с мозговой косточкой и соусом из портвейна (450 руб.). Особого внимания заслуживают нежные равиоли с рикоттой и жидким перепелиным яйцом (690 руб.) с тонкой ноткой трюфеля. Но «Простые вещи New Vintage» славятся не только замечательной кухней, но и игристым баром. Выбор коктейлей — нежных и жестких, летних и зимних, мужских и женских — радует девичье сердце. Отвественный за бар Максим Рохман разработал меню из пяти разделов от Total Happiness до Oh, F__k. Названий у коктейлей нет, только список ингредиентов. Например, шампанское/кальвадос/ликер бузины (1190 руб.), розовая кава/текила/копченая соль (700 руб.), просекко/шартрез/кинза (560 р.), просекко/текила/сгущенка/миндаль (490 руб.) и еще 16 композиций. Впечатляет и выбор вин: от Тосканы до Калифорнии, вина по бокалам — от 250 руб. Лучшее место для встречи с подругами найти сложно.
«True Cost Bar&Grill»
Ресторан работает по принципу «true cost», когда гости платят за вход, при этом блюда получают по честной себестоимости. Флагманское заведение появилось на месте подвального бара «Хамовники», неподалеку от усадьбы Льва Толстого. На входе встречают хостес-кассиры, они-то и принимают плату: 150 руб. с 12:00 до 16:00 и 500 руб. в остальное время до закрытия заведения. True Cost Bar&Grill — это два зала с низкими потолками, кирпичными стенами и колоннами. Очень атмосферно — проверь сама! В меню классический выбор блюд, разработанный шефом Артемом Миненковым. Авторской или высокой кухней не пахнет — все понятно и просто, что неплохо. Цены просто смешные! Оливье с копченой говядиной и листьями салата — 74,05 руб., зеленый салат с жареными баклажанами — 121,60 руб., гороховый крем-суп с копченостями — 34,72 руб., томленые свиные ребра с картофельным пюре — 173,95 руб., а вот дорада на гриле подороже — 273,29 руб. Меню правят каждые пять дней в соответствии с изменением закупочной цены. Впечатляет, да? Еще одна фишка — в меню напротив каждой позиции указана ее средняя цена в ресторанах города. Как правило, она больше в 2–5 раз. Барную карту True Cost Bar&Grill составил сам Александр Кан вместе с Юрием Прохоренко. Акцент сделали на любимых коктейлях 90-х. Обязательно закажи «Секс на пляже» (102,03 руб.) и «Пина коладу» (249,14 руб.).
Новое заведение на Покровке Владимира Перельмана, владельца I Like Bar и I Like Wine, — гастропаб с игристыми винами. Двухуровневое пространство старого особняка рассчитано на сто посадочных мест — бар и зона с мягкими диванами. В баре предлагают крафтовое и редкое пиво, в том числе и эль с облепихой по фирменному рецепту Beer&Brut. Есть сидр, игристое и шампанское, коктейли на их основе. Как в анекдоте, все очень-очень вкусно! Кухней рулит бренд-шеф Дмитрий Париков. В выходные приглашают на завтраки с 12:00 до 18:00, есть бесплатная парковка. Приезжайте большой компанией и уверенно заказывайте: хинкали с угрем и муксуном (740 руб.), вяленую говядину с картофельными и луковыми чипсами (290 руб.), тыквенный крем-суп с кальмарами и лемонграссом (460 руб.), бургер из щуки (640 руб.). И не забудьте про раков — полкило сваренных в молоке с разнотравьем стоит 1050 руб. На десерт обязательно лимонный мусс с соленым карамельным ганашем (420 руб.).
«Boston Seafood&Bar»
Большой, гудящий, как пчелиный улей, ресторан, в меню много рыбы и морепродуктов, которые вкусно готовят и красиво подают. Цены адекватные, продукты свежайшие. Размер порций радует не меньше ассортимента! Брускетта с морской фуа-гра, треской и жареным луком — 390 руб., икра щуки по-астрахански с луком, сметаной и драниками — 990 руб., балык из лосося с медово-горчичным соусом — 690 руб., как и фирменный салат Boston с морепродуктами, зеленой фасолью, огурцом и водорослями. В холодную погоду традиционно большим спросом пользуются супы, так что советуем заказать гаспачо с крабом (690 руб.). Есть мнение, что здесь лучший в Москве crab cake из мяса камчатского краба (760 руб.). Обязательно убедись сама! Десерты заслуживают не меньшего внимания: профитроли с маскарпоне и бельгийским шоколадом и грушевый сорбет с хересом (по 350 руб.).
«White Rabbit»
Статусный ресторан на 16-м этаже «Смоленского пассажа», на кухне которого колдует легендарный Владимир Мухин. Раз в сезон он презентует гастрономические меню, и это точно надо пробовать! А потом еще и еще раз. Цены не самые маленькие, зато порции хорошие, а вид на город сумасшедший. Русская кухня здесь преображается в соответствии с последними гастрономическими трендами, а привычные и даже надоевшие вроде бы продукты становятся деликатесами. Из мини-закусок интересно попробовать молочко из пармезана с тыквой и черным трюфелем (230 руб.), меренги из каштанового меда с террином из фуа-гра — (400 руб.), огурец с картофелем и копченым угрем — (490 руб.). Тем, кто следит за фигурой, стоит заказать салат из сахалинских креветок, арбуза и молодых грецких орехов (790 руб.) или обжаренные креветки с кабачками, огурцами, авокадо и яйцом цесарки (960 руб.). В холодную слякотную погоду имеет смысл заказать суп из репы с пастрами из говяжьей грудинки (740 руб.), борщ с печеной фасолью, жареными карасями и сметаной или огуречную калью с уткой и гречневой пампушкой (по 570 руб.). Впрочем, пампушку можешь не есть. Надо оставить место и для десерта. Признайся, ты когда-нибудь пробовала хвойное мороженое и фондан с пралине из кедровых орехов (540 руб.)? «Бабу короля Станислава», вымоченную в шампанском, с абрикосами и мороженым из ряженки (540 руб.), ты точно еще не ела. Пора наверстывать упущенное.
«Лига пап»
Отличное место для всех, кто неравнодушен к футболу. Запиши адресок для своего бойфренда, хоть он пока еще и не папа. Ресторан «Лига пап» — первое и единственное место в городе с более чем двадцатью широкоформатными телевизионными панелями и огромным проекционным экраном, где показывают самые важные события из мира спорта в формате 3D. В большом зале столы расставлены на трибунах напротив экрана, так что у гостей складывается ощущение, что они попали на стадион. Эффект присутствия стопроцентный! Ресторан открыт круглосуточно, выбор блюд очень разнообразный. Есть севиче из лосося с апельсином и кинзой (490 руб.), форшмак и салат с арбузом, муссом из феты и рукколой (по 250 руб.), куриный бульон с фрикадельками, шпинатом и яйцом, щи щавелевые (по 300 руб.). Болеть за любимую команду приятней под камчатского кижуча со шпинатом и сырным муссом (650 руб.) или под курицу гриль с овощами (490 руб.), щучьи котлеты на подушке из пюре с икрой и облепихой (480 руб.). Кстати, в «Лиге пап» готовят отличные десерты. Если принц на белом коне пригласит тебя для романтического просмотра матча, закажи мильфей с клубникой или шоколадно-вишневый торт (400 руб.).
Говорящее название места раскрывает его суть — завтраки: омлеты, каши, блинчики с утра до ночи. Плюс салаты, супы и десерты. В меню собраны лучшие блюда всех проектов группы LocalBand, которые регулярно обновляются благодаря светлым идеям бренд-шефа. Яичница с говядиной, перцем чили, вялеными томатами и кинзой и драники с лососем, яйцом пашот и сырным муссом (по 420 руб.), овсянка на кокосовом молоке с кокосовой стружкой, манго, гранатом и медом (320 руб.), панкейки с сырным соусом и ягодами (350 руб.), йогуртовый гаспачо и домашние вафли с яйцом пашот, грибами и голландским соусом (по 390 руб.), фисташковый торт с сырным муссом и малиной и блинный торт со сметанным кремом и голубикой (по 450 руб.)… Ну как тут устоять? К счастью, первый прием пищи должен быть плотным, поэтому не ограничивай свой аппетит! В любом случае всегда можно купить абонемент в фитнес-зал.
«Twins»
Классный ресторан — плод совместного творчества близнецов Ивана и Сергея Березуцких. Интерьер с детскими фото и велосипедом-тандемом — родом из детства, меню из локальных продуктов — дань современным трендам не в ущерб русской национальной кухне. Расположенный в центре Москвы, ресторан в то же время находится словно в деревне, о чем говорит живая изгородь и дворик с поленницей. Кстати, Twins занял 75-е место в списке The World’s 50 Best Restaurants, что неудивительно. Кухня бомбическая: гаспачо с жареным кальмаром на гриле и хрустящими овощами (380 руб.), салат с персиком, тыквой и муссом из козьего сыра (550 руб.), перловка, запеченная в корне сельдерея в соляном тесте (630 руб.), равиоли с тыквой, гусем и апельсиновым соусом (560 руб.), салат с татарским вяленым гусем, кабачками и печеным перцем (550 руб.) — вот лишь небольшая цитата из гастрономической «поэмы» братьев Березуцких. Не менее вкусны и оригинальны десерты, например воздушный мусс из адыгейского сыра с хурмой и сорбетом из винограда, клубничный суп с сорбетом из ревеня и меренгами из черного перца (по 450 руб.).
«I Like Wine»
Название красноречиво свидетельствует о концепции места. Здесь щедро угощают вином: предлагают более 100 позиций, основа которых — редкие экземпляры, произведенные ограниченными тиражами в небольших хозяйствах, придирчиво отобранные сомелье Еленой Лебедевой. В винной карте порядка 80 позиций, разделенных не только по странам происхождения, но и по вкусам — свежие и легкие, насыщенные и богатые, пряные и пикантные. Изысканно, но без снобизма. Пробуйте вино по бокалам или бутылками на компанию и обязательно закусывайте. Зря, что ли, Дмитрий Париков разрабатывал меню, идеально сочетающееся с вином? Сыр, хлеб — все понятно, но есть из чего выбрать и мясоедам, и вегетарианцам, достойно представлены морепродукты. Вкусные «цитаты» от шефа: луковая баба с грибами (370 руб.), брускетта с крабом и фунчозой (490 руб.), гаспачо с крабом и хрустящими овощами (620 руб.), свекольник на йогурте (420 руб.), торт «Наполеон» по бабушкиному рецепту (320 руб.). Если ты окажешься в I Like Wine утром, можешь заказать овсянку с какао (290 руб.) или яйцо из печи с форелью, салатом «Коул Слоу» и соусом тартар (360 руб.). Как ты понимаешь, здесь можно не только вкусно пить, но и есть.
«Tehnikum»
Гастробистро «Техникум» — совместный проект ресторатора Бориса Зарькова, шеф-повара Владимира Мухина и светского тусовщика, одиозного Михаила Друяна. Нескучная еда на каждый день, понятная и доступная, вкусная и небанальная, — все это про Tehnikum. В меню масса блюд как для тех, кто придерживается правильного питания, так и для тех, кто не переживает по поводу вредной еды и не думает о ЗОЖ. Раздел Junk food представлен в том числе и мини-френч-догами с колбаской из кролика (320 руб.), мини-кукурузой с соусом холландез (350 руб.). Есть кебаб с курицей (490 руб.), бургер с телячьими хвостами (450 руб.), копченые говяжьи ребра с молодой капустой (790 руб.), утиная грудка с рисом и грушей (790 руб.), ягненок барбекю с соусом из черного перца (850 руб.). Из десертов настоятельно рекомендуем фондан с вареной сгущенкой — привет, детство! — и банановым мороженым (250 руб.), мусс-маскарпоне с луком-сибулетом (450 руб.), манговые хинкали (350 руб.) и грушевый штрудель с топленым молоком (250 руб.).
Фото: промо ресторанов, Shutterstock.com